【毎日書評】なぜ札幌で「みそラーメン」は生まれたのか? 誕生秘話の裏にある真実

2025.08.02 21:30
いまや中華料理は、日本人にとってのソウルフード。しかし、そうであるにもかかわらず、私たちの多くは中華料理のことをよく知らないのではないでしょうか? そこでおすすめしたいのが、『中華料理と日本人 帝国主義から懐かしの味への100年史』(岩間一弘 著、中公新書)。二〇世紀以降、海外でも日本食の普及が進み…

あわせて読みたい

現地フリーペーパーには「帰国セミナー」の広告が多数…アメリカから帰国する在米日本人たち…ロサンゼルスの老人ホームの最低ラインは月150万円
集英社オンライン
【毎日書評】もう選択で後悔しない。人生の満足度を上げる「キャリア」の見つけ方
lifehacker
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
【毎日書評】自分のことばで伝えたいのに「思いを言語化できない」ときの解決策
lifehacker
【毎日書評】「稼げる営業」が心がけている3つのポイントと彼らがやっていない習慣は?
lifehacker
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
【毎日書評】約6600万年前の「巨大隕石の衝突」が、どのように地球の歴史を変えたのか?
lifehacker
【毎日書評】ハーバードが注目する「虎屋」。なぜ世界最高峰のビジネススクールで日本史を学ぶのか?
lifehacker
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
【毎日書評】なぜか相手が自然と動いてくれる。「好印象」な人のことばの使い方
lifehacker
戦争のことを知らなければ、平和のことも判らない。戦争の真実・本当の歴史を後世に伝える『学校が教えてくれない戦争の真実』が6刷
PR TIMES
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
【毎日書評】変えるべきは人ではない。「静かな分断」を乗り越え、活気ある職場をつくる方法
lifehacker
【毎日書評】大人の学びに立ちふさがる「7つのバイアス」の壁とは?
lifehacker
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【毎日書評】「SNSが苦手」は弱みじゃない。唯一無二の人柄を武器にする方法
lifehacker
【毎日書評】部下に任せたいのに、任せられない上司が見落としていること
lifehacker
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
【毎日書評】はい、論破!に打ち勝つ、戦わないロジカルコミュニケーション術
lifehacker
「お試し出店サービス」第4弾のプロジェクトとして有限会社ディアンドエッチ「秀ちゃんラーメン」のマレーシア初進出のご支援が決定
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics