津南醸造は、「Sustainable Food Night #28」にてドリンクパートナーとして参加しました

2025.07.31 07:00
津南醸造株式会社
発酵とクラフトの最前線で出会う、香りと味わいの革新
Sustainable Food Night #28 で振舞われたWHOSE CACAOのチョコレート各種

新潟県津南町の酒蔵・津南醸造株式会社(本社:新潟県中魚沼郡津南町、代表取締役:鈴木健吾、以下「当社」)は、2025年7月28日(月)に東京・西新橋のSustainable Food Museumで開催されたイベント「Sustainable Food Night #28」に、ドリンクパートナーとして参加いたしました。

今回のイベントのテーマは、「発酵とクラフトで作るカカオの香り~東南アジアと日本のチョコの発展~」。スペシャルティカカオの発酵・製品開発を手がけるWHOSE CACAO代表取締役・福村瑛氏をゲストに迎え、東南アジアの現地発酵ノウハウや日本市場での応用展開についてのトークセッションが行われました。

当社は、ドリンクパートナーとして、日本酒の発酵文化の担い手としての立場から「郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリEdition 」を提供。豪雪地・津南のテロワールを体現した日本酒として、参加者の皆様にご紹介しました。特に、香料や添加物を一切加えずに自然の力で発酵・熟成された酒の香味は、カカオ発酵との共通点を感じさせ、多くの参加者から高い関心が寄せられました。
郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリEditionを提供する様子
郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリEditionのパッケージ

また、イベントではWHOSE CACAOによる産地別カカオ豆のかぎ比べ、発酵カカオコーラ、各種チョコレートの試食も行われ、来場者は発酵が生み出す多様な香りと味わいを体験することができました。
WHOSE CACAOの発酵カカオコーラ
フードコスメORYZAEのグラノーラ チョコ

当社は今後も、発酵を軸としたサステナブルな食文化の発展に寄与し、日本酒の可能性を広げてまいります。

イベント概要
イベント名:Sustainable Food Night #28
日時:2025年7月28日(月) 18:45受付開始/19:00~21:45
会場:Sustainable Food Museum(東京都港区西新橋1丁目17-8 1階)
主催:Sustainable Food Asia株式会社
ゲスト:WHOSE CACAO 代表取締役 福村瑛 氏
モデレーター:株式会社リバネス 塚田周平 氏/Sustainable Food Asia株式会社 海野慧 氏

(参考)津南醸造の香気成分分析について
郷(GO)シリーズの製品群に含まれる発酵由来の主要な香気成分(酢酸エチル、酢酸イソアミル、イソプロピルアルコール、カプロン酸エチル)を中心に測定しています。

津南醸造について
津南町の豪雪地にある津南醸造の酒蔵
津南醸造株式会社は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を構える日本酒を生産する酒蔵です。日本有数の豪雪地帯に位置し、地元産の酒米「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いた酒造りは、自然との共生と革新を融合させたスタイルを特徴としています。2025年には、醸造技術を競う「越後流酒造技術選手権大会」において、新潟県知事賞(第1位)を受賞しました。
津南醸造のWebページ:

あわせて読みたい

津南醸造、「JAPAN CRAFT FES 2025」へ出店決定
PR TIMES
津南醸造、AIエージェントを活用したプロモーション支援のテスト運用を開始
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
「大吟醸 八海山 浩和蔵仕込」フランスのコンクール「Kura Master2025」 でプラチナ賞を受賞
PR TIMES
使用済みホップをアップサイクル。クラフトビールメーカー「VERTERE」の “再生ホップ” を日本酒の醸造過程で一緒に発酵させたお酒「HOP HOP」。福島の酒蔵 haccobaより、8月8日発売。
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
津南醸造は、「TRANOMON JUST RIGHT NEW FOOD 2025 試食会」に参加しました
PR TIMES
津南醸造の『GO SPARKLING』がミラノ酒チャレンジ2025にて「Good Design賞」を受賞!
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
津南醸造、「つなん藍 たきすずし 吟醸生原酒」を季節限定で2025年度発売
PR TIMES
津南醸造は、「令和6酒造年度 越後流酒造技術選手権大会」表彰式に出席しました
PR TIMES
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
「令和6酒造年度全国新酒鑑評会 公開きき酒会」にて 津南醸造「つなん白」を提供
PR TIMES
Hakkaisan ロサンゼルス・ドジャース公式パートナーを記念 江の島の海の家五感で楽しむ夏季限定プロモーションを展開
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
東京科学大学にて開催された「医療データサイエンスセミナー」に登壇しました
PR TIMES
1日空けて!夏の魚沼の里でグルメ旅。熟成肉からビール、デザートまで | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
池田糖化×オリゼで開発したオリジナルメニュー「米麹ブランマンジェ」をSustainable Food Museumにて提供開始
PR TIMES
Hakkaisan「 ドジャース公式日本酒」として応援企画を始動限定“ブルーボトル” 新発売&ドジャース観戦チケットが当たる! CP 開催
PR TIMES
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics