津南醸造、「つなん藍 たきすずし 吟醸生原酒」を季節限定で2025年度発売

2025.05.19 12:00
津南醸造株式会社
~雪国の恵みをそのまま瓶に詰めた、夏に楽しむ特別な生原酒~
新潟県津南町の酒蔵・津南醸造株式会社(本社:新潟県中魚沼郡津南町、代表取締役社長:鈴木健吾)は、季節限定の新商品「つなん藍 たきすずし 吟醸生原酒」の販売を2025年6月3日(火)に開始します。本商品は、同社の人気銘柄「つなん藍」の生原酒バージョンであり、冬に仕込んだ新酒を夏まで低温熟成させた、特別な一本です。

「たきすずし」は、津南産五百万石を100%使用し、精米歩合50%、アルコール度数16度の吟醸生原酒です。やわらかい口当たりと華やかな吟醸香、そして生原酒ならではのフレッシュな味わいが特徴で、暑い季節にも涼を感じながら楽しんでいただけます。
商品概要
商品名:つなん藍 たきすずし 吟醸生原酒
酒類:吟醸酒(生原酒)
容量:720ml
精米歩合:50%
アルコール度数:16%
原料米:新潟県津南産五百万石 100%使用
希望小売価格:1,700円(税抜)
要冷蔵/数量限定
なお、本商品は数量限定・要冷蔵でのご提供となっており、卸販売はご予約注文にて承ります。小売店でのお取り扱いの希望の方は、別途お問い合わせください。
津南醸造について
津南醸造株式会社は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を構える日本酒を生産する酒蔵です。日本有数の豪雪地帯に位置し、標高2,000m級の山々から湧き出る天然水を仕込み水として活用しています。地元産の酒米「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いた酒造りは、自然との共生と革新を融合させたスタイルを特徴とし、「Brew for Future~共生する未来を醸造する~」をブランドコンセプトに掲げています。2025年には、醸造技術を競う「越後流酒造技術選手権大会」において、新潟県知事賞(第1位)を受賞しました。

あわせて読みたい

【岩手県山田町】びはんコーポレーションが山田湾の海中で約120日熟成させたプレミアム限定生原酒「UMIWASHI」をMakuakeにて限定販売
PR TIMES
銀座「THE NIIGATA」で新潟・津南醸造の日本酒の試飲会開催!新商品や人気銘柄が登場
STRAIGHT PRESS
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
Brooklyn Kura ブルックリンクラ×Hakkaisan 八海醸造NY発の「SAKE」、日本新発売
PR TIMES
東京・八重洲のSAKEICE Tokyo Shopで、たからやま醸造とコラボした「日本酒アイス たからやま」「酒アイス たからやまいちご」「酒アイス たからやまお茶」のカップアイスを数量限定発売!
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
津南醸造は、「令和6酒造年度 越後流酒造技術選手権大会」表彰式に出席しました
PR TIMES
津南醸造、「JFEX SUMMER 2025」に出展決定
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【開催報告】新潟県津南町の日本酒を銀座で提供しました
PR TIMES
津南醸造は、「お花見ウォーカーフェス2025~お花見フードと日本酒&ビール祭り~」に参加します
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
藍色に艶めく極上のブルーベリーリキュール「藍艶 -aien-」の抽選販売を開始
PR TIMES
日本盛とパリ・ラグジュアリーブランド MORABITOのコラボレーションによって誕生したクラフト日本酒「MORABITO SOUHANA BLEND」の新発売のお知らせ
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
40周年を迎えた日本酒「久保田」、その歩み
KUBOTAYA
日本酒の飲み方新常識。スマートな飲み方とは?
KUBOTAYA
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
新潟県醸造試験場が開発限定日本酒を万博で初お披露目! | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
初夏の風物詩 酒蔵の「本格梅酒の仕込み」開始
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics