「からあげグランプリ」全面リニューアルのお知らせ

2025.07.25 10:19
日本唐揚協会
~今年から“認定カラアゲニスト全員”が審査に参加~

一部の審査員による選考から、カラアゲニスト全員参加の時代へ。みんなで選ぶ“本当においしい”からあげが決まる!
 一般社団法人日本唐揚協会(東京都渋谷区、理事長やすひさてっぺい)は、2025年7月24日(木)全国のからあげファンによる最大級の味の祭典「からあげグランプリ(R)」を、第17回大会(2025年度開催)より全面的にリニューアルいたします。これまでの審査員選考方式を見直し、今回は“認定カラアゲニスト全員”が審査に参加する「カラアゲニスト全員審査」方式を採用いたします。
概要:
名称:第17回 からあげグランプリ(R)(2025年度)
期間:2025年8月8日~2026年1月31日23:59まで
   ※スーパー総菜部門と弁当部門は2月
内容:旧来の「審査員による選考」方式に加え、新たに「認定カラアゲニスト全員による投票制審査」を導入
目的:より広く、より公平に“本当においしいからあげ”を選ぶため
審査対象:エントリー店舗のからあげ(部門制は継続)
参加対象:日本唐揚協会 認定カラアゲニスト全員(※登録無料)

 今一番美味しい唐揚げはどれだ?を合言葉に開催する唐揚げのグランプリが変わりました。
日本唐揚協会は、からあげ文化のさらなる発展のため、「からあげグランプリ」を全面リニューアルします。これまでの審査員による選考方式から、認定カラアゲニスト全員が審査に参加する「カラアゲニスト全員審査」方式へと生まれ変わりました。
 この新方式では、からあげを深く愛し、その知識と情熱を検定試験によって証明した認定カラアゲニストたちが、実際にからあげを味わい、その美味しさを直接評価します。
新からあげグランプリは、からあげを愛するすべての人々が参加できる、開かれた祭典となりました。

なぜリニューアルするのか?
本当の“人気”を可視化するために
 日常的にからあげを楽しみ、実際に店舗で食べている“リアルなファン”による評価は、現実の消費行動を最も的確に反映した基準です。生活者の舌による多数の声を直接集計・反映することで、公平性と透明性に優れた審査結果が導き出されます。
参加型イベントとしての価値向上
 選ぶ側の視点を重視することで、これまで受け身だった審査のあり方が大きく変化します。認定カラアゲニスト一人ひとりが審査に直接関与することで、単なる“応援”を超えた参加意識が生まれ、自らが支持する“推しからあげ”への愛着や応援の熱量が一層高まります。審査を通じて、ファンと店舗の関係性もより深く、継続的なものへと発展していきます。
今後のスケジュール(予定)
2025年07月24日 店舗エントリー受付開始
 ┗ エントリーページ:
(サインアップ)
2025年08月04日 サーバー停止・移管作業
2025年08月05日 新KAGP稼働(問題があれば旧サーバーへ一時復旧)
2025年08月07日 予備日
2025年08月08日 新KAGP完全稼働開始
2025年08月09日以降
 ┗ オフィシャルQRスタンド&ポスターDL可能(締切なし/準備でき次第)
2026年01月29日 (いーにくの日)お弁当部門試食審査(予備日:1月30日)
2026年02月 スーパー総菜部門 試食審査(東京2日間、大阪2日間)
2026年04月10日 13:00~ 授賞式@大分県中津市で開催予定
※エントリーの流れイメージ

補足情報
・認定カラアゲニストの登録は[公式サイト]から無料で可能です。
・部門構成(しょうゆダレ部門/塩ダレ部門など)は、例年通り継続します。
・各カラアゲニストには、専用投票フォームと審査ガイドを提供いたします。
※店舗エントリー画面イメージ


一般社団法人日本唐揚協会とは
 日本唐揚協会は、唐揚げを通じて世界平和を目指すため、唐揚げが一番好きで唐揚げを食べると幸せになれる人たちによって組織された団体です。唐揚げに関するあらゆる情報を集め、発信しています。現在認定カラアゲニスト(会員)が24万人を越える世界最大のファン協会です。

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
一般社団法人日本唐揚協会 広報担当:八木
問い合わせ先:

あわせて読みたい

2024年度「SANYOアワード」表彰式を開催
PR TIMES
文房具発明コンテスト「未来の文房具は君のアイデアから生まれる!」開催。小中学生から文房具のアイデアを募集中
STRAIGHT PRESS
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
TikTokドラマ「rikaちゃんコレクション」主演オーディション開催!予選Aブロック5月30日、予選Bブロック6月24日までエントリー受付!
PR TIMES
【がブリチキン。】ハイカラ文化のパイオニアが、2年ぶりにグランドメニューをフルリニューアル!もはや0カロリー!?罪なき新定番「焼きがブリ」が新登場
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
最優秀賞・来場者特別賞が決定! はちみつ資格取得者・はちみつ好きが選ぶ、最もおいしいはちみつコンテスト『第8回ハニー・オブ・ザ・イヤー』
PR TIMES
ベスト3が決定!美味しいはちみつコンテスト「第8回ハニー・オブ・ザ・イヤー」2025年 ~ 最優秀賞・来場者特別賞の発表は8月3日に発表
PR TIMES
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
大阪・関西万博のステージで行われるウェディングドレスショーの出演モデルオーディション!エントリーは6/4まで!
PR TIMES
日本のトップシェフが未来につなげたい地域の「美味」を発掘・審査する第6回「食べるJAPAN 美味アワード」の募集開始。トップシェフが選ぶ美酒(『料理に合う美味しい酒』)部門も新たに創設。
PR TIMES
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
カレーパングランプリ2025授賞式スケジュール確定のお知らせ
PR TIMES
北海道のおいしいお土産が勢ぞろい!第4回「北海道お土産グランプリ」受賞商品が決定
STRAIGHT PRESS
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
高級グルメ料理に華を添える「美食ガール」オーディション開催決定!6月9日までエントリー受付!
PR TIMES
より良い未来につながるアクションやアイデアをノミネートし表彰するアワード「SIW IMPACT」エントリー開始
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
「COOL JAPAN AWARD 2025」受賞対象46件が決定!
PR TIMES
「第17回JTAトイレ賞」作品募集
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics