減塩食の人を助ける「エレキソルト」開発の裏側

2025.07.24 13:30
2023年に「電気味覚」の研究でイグ・ノーベル賞を受賞した、明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科教授の宮下芳明氏。その研究がもとで開発されたのが、塩味を増強できる食器「エレキソルト」である。これまで減塩食を美味しく感じられなかった人たちにとって、希望の光となっている。

一方、これまで軽視されがちだった近視に対して「危険な疾患である」と警鐘を鳴らしているのが、眼科医の窪田良氏だ。自身が立…

あわせて読みたい

都会育ちはメタボになりがち?カラスのグルメな食生活とは【眠れなくなるほど面白い 図解 カラスの話】
ラブすぽ
築野食品が「製品力賞」を受賞!ifia JAPAN2025で米ぬか由来機能性素材が評価
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
All We Imagine as Light
Lula JAPAN ( ルラ ジャパン )
カフェイン入りのコーヒーや紅茶は、2型糖尿病や脳卒中のリスクを低減することが新研究で判明
Harper's BAZAAR(ハーパーズ バザー)
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強する「エレキソルト スプーン」が「第17回 日本マーケティング大賞 奨励賞」を受賞
PR TIMES
「教育移住」で人気のシンガポールはここが違う
東洋経済オンライン
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
「高校授業料の無償化」が教育格差をさらに拡大する?
東洋経済オンライン
子どもの目にボールが…すぐに対処が必要な理由
東洋経済オンライン
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
「ゲームをやめさせれば勉強するようになる」は勘違い
東洋経済オンライン
大人になってからの「目の病気」はこんなに怖い
東洋経済オンライン
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
幼少期の「先取り学習」は果たして有効なのか
東洋経済オンライン
「ある日、突然視野が欠けた」50代で網膜剥離に
東洋経済オンライン
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
超人気「暗記ソング」はどうやって生まれたのか
東洋経済オンライン
日本は「科学的根拠(エビデンス)」がお嫌い?
東洋経済オンライン
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics