電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強する「エレキソルト スプーン」が「第17回 日本マーケティング大賞 奨励賞」を受賞

2025.05.15 11:00
キリンホールディングス株式会社
 キリンホールディングス株式会社(社長 COO 南方健志)は、電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強する※1「エレキソルト スプーン」が、日本マーケティング協会が主催する「第17回 日本マーケティング大賞」において「奨励賞」を受賞しました。表彰式は6月12日(木)品川プリンスホテル(東京都港区高輪4-10-30)で開催されます。
※1 第3回神経刺激インターフェイス研究会(2023年3月)「減塩食品の塩味を強める電気味覚波形がうま味に与える影響」体感には個人差があります。また、料理によっても感じ方が異なる場合があります。
●テーマ
エレキソルト スプーン

●受賞のポイント
食塩の過剰摂取という社会課題に対して、食器を変えるだけで減塩食をよりおいしく楽しめる新しいアプローチを提供した点や、「おいしさと健康を両立できるサステナブルな社会づくり」に向けて挑戦し続けている点が評価されました。

●受賞コメント
キリンホールディングス株式会社 ヘルスサイエンス事業部 佐藤 愛
この度は、このような栄誉ある賞をいただき、大変光栄に思います。受賞の理由となった「おいしさと健康を両立できるサステナブルな社会づくり」は、キリンだけで実現できるものではありません。このビジョンに共感し、一緒に挑戦をしてくださっている企業や機関の関係者の皆様のご尽力があってこそ、この賞を受賞することができました。心より感謝申し上げます。これからも食のおいしさと楽しさを提供できるよう、まい進して参ります。

 エレキソルトは、今後もスプーン以外の食器類への展開や減塩食メニューの開発提案を進め、さまざまな企業や自治体と連携し、エレキソルトの活用シーンや市場の拡大を図ります。エレキソルトは、お客様が楽しく・おいしく・健康的な食習慣を実現できるサービスの提供と健幸な社会の実現を目指します。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

あわせて読みたい

カクヤスグループ、筑波大学と共同研究契約を締結
PR TIMES
「KIRIN Digital Vision2035」に基づき、AI役員を導入
PR TIMES
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
「KIRIN Digital Vision2035」を公開、従業員のデジタルスキルを強化する「DX道場」の研修内容も拡充
PR TIMES
「キリンキッズケア」から新プログラム誕生! 公益財団法人日本サッカー協会監修による幼児向け屋内運動プログラムを開発
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
減塩食の人を助ける「エレキソルト」開発の裏側
東洋経済オンライン
イグ・ノーベル賞博士の「新しい発想を生むコツ」
東洋経済オンライン
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
イグ・ノーベル賞博士の「面白い」を考える習慣
東洋経済オンライン
子どもの考える力を伸ばすのは「問いの立て方」
東洋経済オンライン
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
「免疫」の状態を可視化する独自の検査サービス開発をスタート!
PR TIMES
ソーシャルボンド発行条件決定のお知らせ
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
キリン初「プラズマ乳酸菌」入り子ども専用健康飲料「キリン つよいぞ!ムテキッズ」 を6月17日(火)よりエリア限定で新発売!
PR TIMES
調剤薬局向けAI置き薬サービス「premedi」が「第二回 日本新規事業大賞 by Startup JAPAN 2025」で「大賞」を受賞
PR TIMES
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
減塩のイメージがきっと変わる、杉山かふんさんの“ゆる減塩レシピ”
フーディストノート
キリンビールと筑波大学が「健康に配慮した科学的根拠のある飲み方」などに関する総合的な共同研究を開始
PR TIMES
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics