電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強する「エレキソルト スプーン」が「第17回 日本マーケティング大賞 奨励賞」を受賞

2025.05.15 11:00
キリンホールディングス株式会社
 キリンホールディングス株式会社(社長 COO 南方健志)は、電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強する※1「エレキソルト スプーン」が、日本マーケティング協会が主催する「第17回 日本マーケティング大賞」において「奨励賞」を受賞しました。表彰式は6月12日(木)品川プリンスホテル(東京都港区高輪4-10-30)で開催されます。
※1 第3回神経刺激インターフェイス研究会(2023年3月)「減塩食品の塩味を強める電気味覚波形がうま味に与える影響」体感には個人差があります。また、料理によっても感じ方が異なる場合があります。
●テーマ
エレキソルト スプーン

●受賞のポイント
食塩の過剰摂取という社会課題に対して、食器を変えるだけで減塩食をよりおいしく楽しめる新しいアプローチを提供した点や、「おいしさと健康を両立できるサステナブルな社会づくり」に向けて挑戦し続けている点が評価されました。

●受賞コメント
キリンホールディングス株式会社 ヘルスサイエンス事業部 佐藤 愛
この度は、このような栄誉ある賞をいただき、大変光栄に思います。受賞の理由となった「おいしさと健康を両立できるサステナブルな社会づくり」は、キリンだけで実現できるものではありません。このビジョンに共感し、一緒に挑戦をしてくださっている企業や機関の関係者の皆様のご尽力があってこそ、この賞を受賞することができました。心より感謝申し上げます。これからも食のおいしさと楽しさを提供できるよう、まい進して参ります。

 エレキソルトは、今後もスプーン以外の食器類への展開や減塩食メニューの開発提案を進め、さまざまな企業や自治体と連携し、エレキソルトの活用シーンや市場の拡大を図ります。エレキソルトは、お客様が楽しく・おいしく・健康的な食習慣を実現できるサービスの提供と健幸な社会の実現を目指します。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

あわせて読みたい

【相模原市】「とっておき減塩レシピ」をテーマに、料理家 栗原 心平さん講師による“健康づくり講演会”を3月22日(土)に開催します!
PR TIMES
国際女性デー「HAPPY WOMAN AWARD 2025」にてフェムケアブランド「YOJOY」が女性応援ブランド賞を受賞
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
ももハムを発売!
PR TIMES
大阪・関西万博、大阪ヘルスケアパビリオン「リボーンチャレンジ」へ出展!
ラブすぽ
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
「βラクトリン」と「熟成ホップ由来苦味酸」の発見と脳の健康における実用化が「令和7年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞(開発部門)」を受賞
PR TIMES
キリンの知財活動が令和7年度 知財功労賞「特許庁長官表彰 知財活用企業(特許)」を受賞
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
CVCファンド「KIRIN HEALTH INNOVATION FUND」がウェアラブルデバイスで振戦(身体の震え)を治療するCala Health, Incへ出資
PR TIMES
ウェルネスダイニングと協業し、「減塩=おいしくない」の常識を覆す減塩ご当地調味料セットを販売開始
PR TIMES
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
キリングループ「統合レポート2024」が「第4回日経統合報告書アワード 優秀賞」を初受賞
PR TIMES
熊本トイメディカル(株)、ソフトバンク社員食堂で次世代の減塩調味料『零(ゼロ)』を用いた実証実験を実施!
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
キリン・アクシージア・ファンケル3社共同開発 プラズマ乳酸菌を配合した「RevWell Lacto Stick」を5月12日(月)よりアクシージア中国越境ECで発売
PR TIMES
「LOVEG オーガニック」が環境大臣特別賞を受賞。持続可能な社会を目指す取り組みを評価
STRAIGHT PRESS
2025年度「農芸化学女性企業研究者賞」を当社研究員が受賞
PR TIMES
「LOVEG オーガニック」がソーシャルプロダクツ・アワード2025 環境大臣特別賞を受賞!
PR TIMES