『とうもろこし』は絶対に冷凍して~!知らないと損する<甘みを逃さない秘訣>を徹底解説!

2025.07.23 08:00
とうもろこしは鮮度が命。収穫直後から甘みがどんどん減っていくため、すぐに食べないときは冷凍保存がベストです。しかし、一度にたくさん茹でて、余ってしまうこともありますよね。今回は、とうもろこしの冷凍保存方法をまるごと・カット・粒ごとなどパターン別に紹介します。…

あわせて読みたい

【一般人は知らない“茹で”の裏ワザ】とうもろこしは普通に茹でても旨くならない!プロの“蒸し茹で”に挑戦
あたらしい日日
夏こそ腸活! とうもろこしが“格段においしくなる”茹で方とは?【農家直伝】
ダイヤモンド・オンライン
職人の手仕事で表現した「モモンガ ショルダー ポーチ」発売
PR TIMES Topics
とうもろこしを使って夏の旬を食卓に 上田淳子さんの旬レシピ
アイスム
腸がどんどんキレイになる「冷凍きゅうり」の食べ方【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
【お得な夏野菜おいしく保存】とうもろこし&枝豆は「なる早冷凍」!甘みと栄養キープ
オレンジページ☆デイリー
「とうもろこしをたっぷりのお湯で茹でていたわ…」甘みを損なうNGな加熱方法とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
とうもろこしはフライパンで茹でるのが正解!電子レンジ加熱とも比較してみました
roomie
腸内環境の改善に! 夏にうま味が爆発する“黄色い野菜”の正体
ダイヤモンド・オンライン
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
「ふっくら柔らか」「プチっと弾ける」食感別【とうもろこし】の美味しい茹で方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
とうもろこし2本で!味つけ塩だけ『とうもろこしの塩炒め』が便利すぎ/作り置き
オレンジページ☆デイリー
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
【トウモロコシは茹でるな!】レンチンもダメ!甘みも旨みも段違いなのは…「蒸しとうもろこし」が最強な件
あたらしい日日
しわしわの「ミニトマト」はコレで復活!じつは冷凍保存もOK?驚きの裏技を八百屋が直伝!
フーディストノート
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
とうもろこしはレンジ5分がジューシー!フライパンで蒸し焼きも
VEGEDAY
とうもろこしが“秒で保存”できる!? 削って冷凍がはかどる3つの道具を使い比べてみた
roomie
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics