<鮮冷との共同開発商品「ホタテ貝ひも」シリーズ第2弾を当社通販サイトで販売>ニンニク醤油・トマト煮込みの2品発売~冷凍貝柱製造の際に出るホタテ貝ひもをアップサイクル~

2025.07.22 13:20
ケンコーマヨネーズ株式会社
ケンコーマヨネーズは、鮮冷、くりやホールディングスと、アップサイクル食品として「ホタテ貝ひも」シリーズの第2弾を共同開発し、7月22日(火)より当社通販サイトにて販売します。

ケンコーマヨネーズ株式会社(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)と株式会社鮮冷(本社:宮城県女(川町、代表取締役社長:石森 洋悦、以下「鮮冷」)、くりやホールディングス株式会社(所在地:東京都台東区、代表取締役社長:栗岡 大介)は、アップサイクル食品として、冷凍貝柱を製造する際に出る副産物「ホタテの貝ひも」と、当社商品の『極うまにんにく醤油だれ』『グルメソース ホットチリ』を使用した商品『ホタテ貝ひものニンニク醤油』『ホタテ貝ひものトマト煮込み』の2品を共同開発し、7月22日(火)より当社通販サイトにて販売します。
ホタテ貝ひものニンニク醤油
ホタテ貝ひものトマト煮込み


持続可能な開発目標(SDGs)の課題のひとつとして、食品ロスが挙げられています。本来食べられるにもかかわらず廃棄されてしまう食品や、製造過程で出る端材、不揃いや傷のある規格外品などに、付加価値をつけて新たな食品として生み出されるものが、アップサイクル食品です。

ホタテ貝ひもは、冷凍貝柱を製造する際に出る副産物です。刺身や炒め物のほか、一部はだしの原料や釣り餌として使用されていますが、それでも全量を消費するのは困難でした。そこで2022年にアップサイクル食品の第一弾として、芳醇なバターと程良いガーリックが香る当社製『ガーリックバターソース』にしょうゆを加え、ホタテ貝ひもを和えた『
』を開発しました。今回は、続く第二弾として、当社製『
』『
』を使用した、『ホタテ貝ひものニンニク醤油』『ホタテ貝ひものトマト煮込み』の2品を共同開発。同商品シリーズについては、当社通販サイトでの販売を開始します。
ホタテ貝ひもはヘルシーな食材として注目されるほか、噛み応えと食べ応えがあり、満足感の高い魅力ある食材です。今回の新商品ではホタテ貝ひもに、当社の定番人気商品を掛け合わせ、やみつきになる味わいに仕上げました。『ホタテ貝ひものニンニク醤油』はごま油とたまりしょうゆでコクを出し、ガツンとしたにんにくとラー油の辛味がきいたパンチのある味わいです。『ホタテ貝ひものトマト煮込み』は、炒めたたまねぎとにんにくを使用したトマトベースの旨味溢れるテイスト。チリペッパーの辛味がアクセントになっています。

トレイパックは電子レンジ対応で封を開けてそのまま食卓に提供できます。温めてそのままご飯のおかずやおつまみとしてはもちろん、炒飯や野菜炒め、パスタや焼きそば等の具材としてもお使いいただけます。また貝ひもだけでなく、タレも調味料として余すことなくご使用いただけます。常温で365日保存可能なため常備品としても、キャンプやバーベキューなどのアウトドアシーンにもおすすめです。

当社は今後も限られた資源を有効に活用し、食品ロス削減や地域創生に貢献するとともに、お客様のニーズに応じた魅力的な商品を提供してまいります。

※「ガリバタ」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標です。
<商品詳細>
『ホタテ貝ひものニンニク醤油』
ホタテ貝ひもを美味しくアップサイクル!宮城県産のホタテ貝ひもを、炒めたにんにくとラー油をきかせたパンチのあるにんにくしょうゆで、ガツンとやみつきテイストに仕上げました。電子レンジ加熱が可能なので、温めてそのままご飯のおかずやおつまみに。さらに、もやしと和えたり、焼きそばの具材としても使えて、料理の幅が広がります。
(商品名)ホタテ貝ひものニンニク醤油/(アレンジ例)ホタテ貝ひもの醤油焼きそば
『ホタテ貝ひものトマト煮込み』
旨味溢れるトマトベーステイスト。じっくりと炒めたたまねぎとにんにくが入ったホットな味わいの当社製のソース『グルメソース ホットチリ』を使用。アクセントとなる辛みとトマトの旨みがやみつきになる、満足度の高い一品です。チリペッパーの強い辛味を活かし、トマトベースのペペロンチーノやスープ仕立てなどへのアレンジが広がります。
(商品名)ホタテ貝ひものトマト煮込み/(アレンジ例)ホタテ貝ひもとトマトのペペロンチーノ
<当社公式通販サイト> 2週間限定 お試しセール実施中!
■ケンコーマヨネーズ公式通販サイト:
■鮮冷オンラインショップ:
※当社と、株式会社鮮冷、コンサルティング業務を担うくりやホールディングス株式会社は、2022年3月に地方創生に向けた活動を協働していくことに合意し、地域密着型の取組みを実施しています。
株式会社鮮冷 会社概要
代表者 : 代表取締役社長 石森 洋悦
所在地 : 宮城県牡鹿郡女川町市場通り8番
創立年月 : 2013年3月
資本金 : 5,000万円
主な事業内容 : 鮮魚販売・水産食料品製造
くりやホールディングス株式会社 会社概要
代表者 : 代表取締役社長 栗岡 大介
所在地 : 東京都台東区千束3丁目32番9号202
創立年月 : 2021年2月
資本金 : 300万円
主な事業内容 :事業会社の経営に関するコンサルティング、自治体の運営に関するコンサルティング
ケンコーマヨネーズ株式会社
社名    :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者   :代表取締役社長 島本国一
所在地   :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月  :1958年3月
資本金   :54億2,403万円(2025年3月末時点)
主な事業内容:サラダ・惣菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL    :

あわせて読みたい

盛田(株)  木桶で仕込んだ天然醸造醤油に厳選した旨みを加えた、こだわりの本格だし醤油「マルキン 鰹節といりこのだし醤油」新発売!
PR TIMES
【馬場ちゃんのガツン系飯】焦がしバターガーリック醤油をたっぷりかけて…「ガリバタ卵かけご飯」作ろう!
あたらしい日日
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
ランチや休日ごはんに◎「豚バラ×アスパラ」簡単麺レシピ
フーディストノート
話題の韓国コスメがコンビニデビュー!『manyo(マニョ)』と『BRAYE(ブレイ)』が全国のセブン-イレブンで8月に2ブランド同時発売決定!
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
<公式通販サイト>期間限定で送料当社負担キャンペーン開催!~大人気びしゃがけセットや夏にぴったりなスタミナセットもお得に~キャンペーン期間:6月2日(月)~6月16日(月)9時30分 注文完了分まで
PR TIMES
【料理教室】夏を楽しむゴーヤのアレンジレッスン 苦味を活かした新しい美味しさを発見!夏バテ予防にも<7月開催>
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
【公式通販サイト】マヨネーズとドレッシングの夏ギフトを販売開始!6月23日(月)~8月8日(金)受付まで
PR TIMES
【料理教室|特別イベント】8月24日の”ドレッシングの日”に 「つくる・食べる・学ぶ」を同時に体験 ~ブーケサラダづくり・サラダ料理ビュッフェ・栄養トークショー~
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
【料理教室|6月は対面レッスンとオンラインレッスンを開催】対面で楽しむ「手ごねベーグル」とオンラインで作る「和風ポテトサラダ」
PR TIMES
[イベント開催レポート]日本パンコーディネーター協会コラボ!アイデア満載のサンドイッチ&パンセミナー~ベーカリーの現場で活かせるレシピをテーマ別に実演を交えて紹介~
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
プロの味を手軽に楽しめる小容量サラダ「サラダのプロがつくったサラダ」シリーズから北海道明太子ポテトサラダ 6月1日新発売
PR TIMES
<2025年秋冬向け新商品9品 7月1日発売>「サラダ料理」を通じて、新たな選択肢で食市場をリードする
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
“和のサンドイッチ“レシピ紹介ページを開設~万博会場内のORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」出展に向け~思わず声が出る!?サンドイッチの名称も決定
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】キウイが主役の「美サラダ」関東限定で新発売~甘酸っぱく爽やかなサラダで夏の美と健康をサポート~
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics