うな重をおいしくする「山椒のかけ方」ほんの一手間で激ウマに!【うなぎ愛好家が教える】

2025.07.21 11:00
うなぎ料理に欠かせない山椒や、うなぎをコース料理で頼むと付いてくる肝吸い、漬物、水菓子。いわばうなぎの脇役であるこれらの食べ物は、なぜうなぎと相性がいいのでしょうか?※本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。…

あわせて読みたい

“うなぎ=丼”の常識破る! 「ロイヤルホスト」夏の新作“うなぎ&ステーキ料理”が驚きのうまさ<取材レポ>
クランクイン!トレンド
こだわる大人の王様スープ 山椒香る塩そば 炙りうなぎだし仕立て 新発売
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
ロイヤルホストが贈る、"洋"で愉しむ国産うなぎ「Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン」~6月18日(水)より全国のロイヤルホストで販売~
PR TIMES
2025年7月15日(火)新発売(期間限定) “ベタつき肌”を好転させる、渾身の一滴「ローヤルエクセレントオイル シトラスハーブ」
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
そりゃ美味いに決まってる!うなぎにピッタリのお酒…日本酒、焼酎とあと1つは?
ダイヤモンド・オンライン
うな重のうなぎはどこから来るのか?「天然」と「養殖」の決定的な違い
ダイヤモンド・オンライン
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
え、夏じゃなかったの?「うなぎの一番おいしい季節」論争、愛好家がたどり着いた答えとは
ダイヤモンド・オンライン
うなぎの「3P」「4P」ってどういう意味?うなぎ愛好家が教えるディープな世界
ダイヤモンド・オンライン
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
甘夏みかんの「はちみつ漬け」のつくり方。しっかり冷やして、さわやかな山椒の香りをアクセントに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
規格外のぶどう山椒を実のまま活かし、生産者の想いを届ける。Re.BooooN!(リブーン)、新商品「ぶどう山椒醤油麹」「塩麹オイル」を発売!
PR TIMES
話題の「めすうなぎ 蒲焼き」のお取り寄せは、豊洲市場ドットコムで可能です!脂のり抜群「うなぎのトロ」とも称される新世代の鰻です。
PR TIMES
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
2025年の父の日ギフトトレンドも「うなぎ一強」!父の日ギフトの定番、うなぎで一番売れているものは?「2025年 父の日ギフト 人気うなぎ 売れ筋ランキング TOP10」を発表。第1位は「かわすい 」
PR TIMES
大五通商の「大五うなぎ蒲焼」が、ジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞!
STRAIGHT PRESS
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics