【オーベルジュ オーフ】JAPAN TIMES「旅の目的地10店」に選出(石川県小松市)

2025.07.18 17:10
スーパープロジェット株式会社
スーパープロジェット株式会社が運営する石川県小松市の宿泊付きレストラン「オーベルジュ オーフ」は、廃校となった旧西尾小学校を改装して2022年7月に開業し、今月で3周年を迎えます。
北陸はもとより、日本全国そして海外からも、わざわざ訪れる人々を惹きつけているのが糸井章太シェフ。開業後、フランス発祥のレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」3年連続掲載、Forbes Japan「NEXT100」(多彩な新・起業家たち100人)選出、「ラ・リスト2025」特別賞の受賞など話題を集め、33歳という若さで北陸ガストロノミーを牽引しています。
オーフは、英字紙「ジャパンタイムス」が主催する日本発信のレストラン・セレクション
「Destination Restaurant 2025」に選出されました。「日本人が選ぶ、世界の人々のための、日本のファインダイニング・リスト」として発足したこのリストは、東京23区と政令指定都市を除き、エリアを地方に限定している点が大きな特徴です。

詳細はこちらより
豊かな自然環境
オーフが位置する石川県小松市観音下(かながそ)は、小松空港から車で約30分。日本海と霊峰白山に囲まれた豊かな自然に恵まれ、美しい里山の原風景が広がります。水質が良く、農作物や魚介類など様々な素材を育む“食材の宝庫”として知られています。
周辺には、のどかな田園風景が広がる
美しい夜景
隣接する運動場
車で3分の十二ヶ滝

ここでしかできない体験
オーフでは、シェフと調理スタッフが、地元生産者の元を訪れるだけでなく、春には山菜や野草、夏にはサワガニ、秋にはキノコ、と旬の食材を自ら採取。冬には熊や鹿、鴨などジビエの季節が到来。1年を通してこの土地の四季がテーブルを飾ります。
また、隣の田んぼの農道をダイニングスペースとした「農道レストラン/Table in the field」など、この地だからこそ出来る新しい取り組みも行なっています。
ペアリングドリンクには徒歩5分の酒蔵「農口尚彦研究所」の銘酒を取り入れ、ノンアルコールペアリングは地元で採取した野草やハーブを使ったオリジナルドリンクで構成。また器には、地元の伝統工芸品である九谷焼をメインに使用。
「美食」「美酒」「器」と揃った、ここでしかできない体験で、足を運んでくださったゲストを、おもてなししています。
農口尚彦研究所の日本酒とのペアリング
地元の伝統工芸「九谷焼」
シェフ 糸井章太
1992年京都府生まれ。兵庫「メゾンドジル芦屋」、ブルゴーニュ「レストラン グルーズ」などで経験を積み、帰国後、兵庫「メゾン ドタカ芦屋」に入店。2018年日本最大級の料理コンペティション「RED U-35」で史上最年少の26歳でグランプリを受賞。2022年、米カリフォルニア「マンレサ」「ザ フレンチ ランドリー」で研修後、同年7月開業の「オーベルジュ オーフ」のシェフに就任。2023年「ゴ・エ・ミヨ 2023」にて「期待の若手シェフ賞」を受賞。2024年「ラリスト 2025」にて特別賞を受賞。2025年 ジャパンタイムズが主催する「Destination Restaurants 2025」に選出。「ゴ・エ・ミヨ」は2023年~2025年版に掲載(3年連続)。



公式サイト:
公式インスタグラム:

あわせて読みたい

千葉県佐原の「オーベルジュ・ド・マノワール吉庭」が、『王様のブランチ』に登場!
STRAIGHT PRESS
プリンセス・クルーズ、世界的ワイン専門誌「ワイン・スペクテーター」による、2025年「アワード・オブ・エクセレンス」を全16隻で受賞
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
「東北牧場」秋の恵みのアフタヌーンティー
PR TIMES
Mr. CHEESECAKE グランスタ東京店限定のアソートセットが「グランスタ東京で働く614人が選んだ自分で買うならコレ!手土産(スイーツ)BEST10」で第2位にランクイン
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
〈歓宿縁 ESHIKOTO〉7月13日(日)限定・福井「cadre」× 金沢「respiracion」「comer」コラボレーションディナー付きプラン
PR TIMES
ミシュラン二つ星の富山のガストロノミーレストラン、初の著者『L'evo』8月発売
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
【五氣里xプレゼンテ スギ 】 千葉の風土を皿にのせる ― 二人のガストロノミーが出会う特別な7日間
PR TIMES
【「WIG(Women In Gastronomy)」創設6周年記念】スペイン1つ星女性シェフ ルシア・フレイタス氏を迎え、10月1日(水)にガストロノミーフォーラム「海と大地の女性たち」を開催
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
石川「オーベルジュ オーフ」、そこには 魂が震える食体験が待っている
Premium Japan
一つ星シェフが日本の“名もなき食材”に光をあてるモダンフレンチ。レストラン「mærge(マージ)」、6月20日 南青山にオープン。本日より予約開始
PR TIMES
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
「ロオジエ(L’Osier)」初夏の特別ランチコース
PR TIMES
薪火料理と星空に癒される、宿まれる薪火ダイニング「song(ソング)」。長野県小諸に大人の隠れ家が誕生
クロワッサンオンライン
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
【ウェルネスハウスSARAI】敷地内ガーデンエリアに小型犬専用のドッグラン&カフェテラスを新設!“石川県能美市をワンコで盛り上げたい!“2025年6月1日より利用開始
PR TIMES
福井の町でゆったりとした滞在を|分散型宿泊施設「オーベルジュほまち 三國湊」
octane.jp
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics