五島フェア開催決定! 五島の海・山・文化を、“ここでしか味わえない特別な一皿”に

2025.07.17 12:00
株式会社 ジャパネットホールディングス
2025年7月26日(土)~8月31日(日)の期間限定

スタジアムシティホテル長崎はホテルレストラン4店舗で、五島の恵みを味わえる「五島フェア」を期間限定で開催することをお知らせいたします。
ホテルレストランメニューのご案内~レストランごとに異なる五島体験を~
五島列島は、長崎県の西方に浮かぶ、大小140以上の島々からなる自然豊かな地域です。 多種多様な魚が獲れる豊かな漁場や、幻の黒毛和牛「五島牛」、ブランド豚「五島美豚」、椿油や海水を使った独自の農法による「椿やさい」、伝統的な手延べ製法を用いた「五島うどん」など、さまざまな食文化があります。 スタジアムシティホテル長崎では、ホテルレストランの各シェフたちが五島の食材を活かした特別メニューを考案いたしました。 ここでしか味わえない逸品をぜひお楽しみください。

CAFES & DINERS VERDE
CAFES & DINERS VERDEでは、五島の自然が育んだ食材を厳選し、「いきいきファーム」の椿やさい、「HPIファーム」の五島パプリカ、五島産黒毛和牛など、島の恵みをふんだんに使ったカジュアルフレンチをご提供いたします。
【場所】スタジアムシティホテル長崎7F
【提供時間】17:00-22:00(ラストオーダー20:00)※ディナー時のみ
【コース料金】5,500円~ ※単品提供不可。いずれもコース内の一品として提供いたします。
【ご予約】
五島パプリカと椿やさいのラタトゥイユ

メニュー名:五島パプリカと椿やさいのラタトゥイユ
詳細   :椿油の搾りかすや海水を活かした循環型農法で育てられた、いきいきファームの椿やさい。ミネラル豊富で、力強い味わいが特長です。 そこに、温泉熱を活用して1年中栽培されるHPIファームの五島パプリカを合わせました。赤と黄の果肉は色鮮やかで肉厚、ジューシーで甘みが強く、まるでフルーツのような味わい。 夏野菜の旨みを凝縮し、爽やかな酸味で仕上げた、前菜にぴったりの一皿です。
五島産黒毛和牛のステーキポワブル

メニュー名:五島産黒毛和牛のステーキポワブル
詳細   :やまぐちファームで、五島の豊かな自然の中でのびのびと育てられた黒毛和牛を使用。 柔らかく旨みの濃いお肉を、香ばしい黒胡椒で丁寧に焼き上げた王道のステーキです。 しっとりとした肉質と豊かな肉汁、ピリッとスパイスの効いたソースが絶妙に絡み合い、食べごたえと上品さを兼ね備えたメインディッシュに仕上げました。

RISTORANTE Alporto NAGASAKI
片岡護シェフ監修の本格イタリアンRISTORANTE Alporto NAGASAKIでは、五島の濃厚な雲丹を使ったパスタや五島牛のパニーニなど、厳選素材をふんだんに使った特製メニューをご用意しています。
【場所】スタジアムシティホテル長崎7F
【提供時間】ランチコース11:30-15:00(ラストオーダー13:30)/
      ディナーコース17:30-22:00(ラストオーダー20:00)
【コース料金】ランチコース:平日2,980円~(税込)/土日祝4,950円~(税込)/
       ディナー コース11,000円~(税込)
※単品提供不可。いずれもコース内の一品として提供いたします。
【ご予約】
五島雲丹が乗ったイカスミパスタ

メニュー名:五島雲丹が乗ったイカスミパスタ
詳細:種のイカの旨みに、五島の海で育まれた濃厚な雲丹が絡み合う、極上のひと皿。 とろけるようなコクと旨味が幾重にも重なり、口いっぱいに五島の海の情景が広がります。
※ランチは+550円で選択可能です。
五島牛ヒレかつ パニーニ

メニュー名:五島牛ヒレかつ パニーニ
詳細:やわらかな五島牛ヒレ肉に、削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノを贅沢に合わせて。 仕上げのひと手間まで魅せる、五感で楽しむライブ感もご堪能ください。
※ランチは+1,500円で選択可能です。

JAPANESE DINING 洵
和の技術と五島の素材が織りなす、ここだけの御膳体験。通常はなかなか味わえない五島の希少部位を贅沢に使用した御膳をご用意。さらに、サラダや小鉢には、五島産椿オイルを使用したオリジナルドレッシングを使用。
【場所】スタジアムシティホテル長崎14F
【提供時間】11:30-15:00(ラストオーダー14:00)※ランチ時のみ
【ご予約】
五島ステーキ御膳

メニュー名:五島ステーキ御膳 4,500円
詳細:特別に仕入れた希少部位を贅沢に使用。
とろけるような食感と、口いっぱいに広がる旨みは格別。
〈御膳内容〉
五島牛ステーキ、サラダ、小鉢、吉備奈子南蛮漬、御飯、小五島うどん、香の物、茶碗蒸し、デザートなど全9品
椿御膳

メニュー名:椿御膳 4,500円
詳細:ブランド豚「五島美豚」を香ばしくグリルした、滋味あふれるメイン料理が主役。
しっとりとした肉質と、上質な脂の甘みが際立ちます。
〈御膳内容〉
五島美豚のグリル、地魚花造里、サラダ、小鉢、吉備奈子南蛮漬、御飯、小五島うどん、香の物、茶碗蒸し、デザートなど全10品
美女香御膳

メニュー名:美女香御膳 3,000円
詳細:五島近海で獲れた新鮮な海の幸を、彩り豊かに盛り付けた華やかな丼御膳。 目にも美しく、味わい深い一品です。
〈御膳内容〉
小海鮮丼、サラダ、小鉢、吉備奈子南蛮漬、小五島うどん、香の物、茶碗蒸し、デザート全8品

THE BAR NAGASAKI
五島の恵みを、グラスの中でも-- 五島列島生まれのクラフトジンを、洗練された空間でゆったりと楽しめるのも、フェアの醍醐味。 さらに、18時~20時はハッピーアワーを開催中!この時間帯は、GOTOGINをはじめとする各種ドリンクを特別価格でお楽しみいただけます。
【場所】スタジアムシティホテル長崎14F
【提供時間】18:00-24:00(ラストオーダー23:15)
【ご予約】
GOTOGIN



ドリンク名:五島産クラフトジン「GOTOGIN」 2,400円
詳細   :五島つばき蒸溜所が手がけるクラフトジン「GOTOGIN」は、つばきや柚子など、五島ならではのボタニカルを使用。華やかに香り立ち、口あたりは爽やか。島の自然を感じる味わいです。

あわせて読みたい

【ホテルメトロポリタン】伝統ある日本料理とメインが選べるコース料理で夏を彩る旬の食材を堪能
PR TIMES
梅の花グループ感謝祭!「梅の花」「チャイナ梅の花」「かにしげ」で期間限定開催~アプリ会員限定のお得な特別価格~
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
旬の雲丹やいくらなど北海道の大地の魅力が満載「北海道フェア2025」開催 【ザ・プリンス パークタワー東京】
PR TIMES
長崎マリオットホテル レストラン「HARBELLA」夏の新コースメニューについて
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
鎌倉山に香り立つ、初夏の一杯。五島列島生まれのクラフテッド・ジン「GOTOGIN」初夏限定で新登場
PR TIMES
【長崎県五島市】五島牛ファーム直営の体験型精肉店「やまぐちファームのお肉屋さん」OPEN!記念企画も
STRAIGHT PRESS
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
課題先進地・五島市の視察研修プログラム「五島五感塾」7月7日販売開始【長崎県・一般社団法人 五島市観光協会】
PR TIMES
ホテルオリジナルジン「ゴトジンBellustar」の故郷、長崎県五島列島福江島への旅『Bellustar Journey ~カクテルペアリングコース GOTOGIN Experience~』
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
日常を離れたおこもりステイに。長崎・福江島の「五島リトリート ray by 温故知新」
GOETHE
スタジアムシティホテル長崎 朝食メニューが7月1日よりリニューアル!
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【南禅寺参道 菊水】~四季折々の美と味を愉しむ~匠の土鍋ご飯と味わう美食の一人鍋を京都で「国産黒毛和牛サーロイン すき焼き御膳」2025年8月1日より提供開始(1日10食限定)
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル東京】秋の味覚“松茸”を贅沢に味わう特別メニュー「松茸御膳」「松茸会席」
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
【オーセントホテル小樽】美食の饗宴。開業27周年記念、3つのレストランで味わう夏の旬をご提供します。
PR TIMES
【ホテルオークラ神戸】秋の味覚を贅沢に味わう『松茸御膳』と『松茸会席』を9月1日より提供
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics