スパイスカレーの第一人者、水野仁輔さんが26年かけてたどり着いた、画期的な新手法を書籍で初お披露目!『いきなり煮る! 簡単スパイスカレー』7月14日に発売

2025.07.11 13:00
株式会社ナツメ社
作って驚き、食べて驚く。前代未聞のスパイスカレーのレシピ本!
実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は、『いきなり煮る! 簡単スパイスカレー』(
)を7月14日に発売します。
■簡単なのに本格的、想像をはるかに超えておいしい!
カレー作りでうまい人とそうでない人の差がでるのは、玉ねぎやトマトなど生の野菜を炒める工程です。でも、煮てから炒める手法なら、難易度が劇的に下がります。
本書のレシピの最大のポイントは、油とスパイス以外のすべての食材を鍋に入れて、いきなり煮ること。
水野さんが「ゴールデンルール」としてきた、従来の「炒めてから煮る」手法とまるで逆なのです。もう、玉ねぎを長時間炒めることはありません。
■「手抜きはできるけど、味もそれなり」なんかじゃない! 
本書のレシピで作るカレーは、まろやかな味わいなのに、スパイスの香りが際立ち、本格的なおいしさ。しかも、とにかく簡単で、再現性が高く、誰が作ってもおいしくできます。
「スパイスカレーって難しそう」「作ったけれど思った味にならなかった」
そんな人にこそ、本書をおすすめします。まずは定番の「チキンカレー」を試してみてください。
ほぼ、ほったらかしで作れるのに、本格的なおいしさ。
■たっぷり36レシピ紹介!
パウダースパイス4種があれば作れる定番のカレー8種と、手法をアレンジしてさらに風味に変化もつけたカレー28種をたっぷり紹介しています。
キーマカレー
殻つきえびカレー
バターチキンカレー
ひよこ豆のカレー
ブロッコリーのカレー
ツナのカレー
【目次より】
Part1 いきなり煮る 定番スパイスカレー
チキンカレー/ポークカレー/ビーフカレー/キーマカレー/豆カレー/殻つきえびカレー/フィッシュカレー/野菜カレー/
Part2 いきなり煮る スパイスカレー MORE!
バターチキンカレー/鶏もも肉のカレー/チキンスープカレー/粗びきの合いびき肉カレー/ラム肉のカレー/サーモンのカレー/ツナのカレー/ほうれん草のカレー/ポテトとグリーンピースのカレー/ひよこ豆のカレー etc.
COLUMN
「あれ!?」と思ったらこのページでチェック!/ひと工夫でもっとおいしく!/「煮てから炒めるカレー」と「炒めてから煮るカレー」はどう違う? etc.
【著者紹介】
水野 仁輔(みずの じんすけ)
インドをはじめ、アジア、アフリカ、ヨーロッパ、南米など世界のあらゆる場所を旅することをライフワークとし、その土地のスパイスやハーブについて探究し続けている。カレーの総合的な知識を伝える「カレーの学校」を主宰。本格カレーのレシピつきスパイスセットを定期頒布する「AIR SPICE」を運営している。
【書籍情報】
『いきなり煮る! 簡単スパイスカレー』
著者:水野 仁輔(みずの じんすけ)
発行:ナツメ社
定価:1,870円(税込)
仕様:B5判/112ページ/オールカラー
発売日:2025年7月14日
Amazon ⇒
【本リリースに関するお問い合わせ】
ナツメ出版企画株式会社 編集部
TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305
E-mail: info@natsume.co.jp
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階

あわせて読みたい

「食べログ カレー TOKYO 百名店」2 年連続選出店とタイアップメニューを公開♪ カゴメが発見したトマトがカレーをおいしくする秘密!
PR TIMES STORY
加熱は8分!電子レンジだけで作る「チキンカレー」レシピ
フーディストノート
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
<オリエンタルホテルズ&リゾーツ4施設横断メニューフェア>「魅惑のカレーと恋するマンゴーフェア」開催
PR TIMES
レトルト以上、本格未満。無印良品のカレーキットが夕飯にちょうどよすぎるんだ
roomie
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
みんな大好き!濃厚「バターチキンカレー」のつくり方。カレー研究家・水野仁輔さんの“本格スパイス”で楽しむ最強のチキンカレー
天然生活web
スタンダードで食べやすい「チキンカレー」のつくり方。カレー研究家・水野仁輔さんの“基本のスパイス”でつくる最強のチキンカレー
天然生活web
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
スパイスの奥深い香りを楽しむ「スパイシーチキンカレー」のつくり方。カレー研究家・水野仁輔さんの“最強のチキンカレー”
天然生活web
創業94年のスパイスメーカーKISより16種類のスパイスをセットにしてお届け。北・南・西インドの3種類の本格スパイスカレーを作れるキットを7/18(金)に数量限定発売。
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
独自の世界観で多くのファンを魅了する「SPICY CURRY 魯珈」、7月17日より「くるめし弁当」で法人向けのお弁当販売・デリバリーを開始!
PR TIMES
無印良品の逸品で「人生初のスパイスカレー」に挑戦! ナンも手軽に作れるなんて…
roomie
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
カレーで夏バテを撃退!ヤミーさんの新刊『季節の食材とスパイスでからだを整える 二十四節気スパイスカレー』が発売
PR TIMES
セブン-イレブンが本気で作った激辛グルメが話題沸騰中!カレー、ラーメン…辛さレベル3まで実食してみた
smart
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
『SPICY CURRY 魯珈』店主・齋藤絵理さんから学ぶ、絶品スパイスカレーレシピ。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【ワンパンでバターチキンカレー】作ろう!本格カレーが30分!時短の秘密は…野菜を擦りおろすこと!?
あたらしい日日
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics