料理研究家・リュウジさん、ハナマルキ「液体塩こうじ」シリーズの公式アンバサダーに続投決定!7月 18日(金)より新レシピを順次公開!~「減塩液体塩こうじ」を使用したレシピも初登場~

2025.07.09 11:30
ハナマルキ株式会社
味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡周一郎、以下当社)は、主力商品「液体塩こうじ」シリーズの公式アンバサダーに、料理研究家・リュウジさんを引き続き起用することを決定しました。7月18日(金)より、新レシピを特設ウェブページにて順次公開。また、10月にはリュウジさんの公式 YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」にて、タイアップ動画も公開予定です。

■特設ページ「液体塩こうじシリーズでバズレシピ 第二弾」
■YouTubeチャンネル 「料理研究家 リュウジのバズレシピ」
■料理研究家・リュウジさん継続起用の背景について
リュウジさんには、昨年 7月より「液体塩こうじ」シリーズの公式アンバサダーとしてご活躍いただいております。「奇跡の塩こうじ唐揚げ」をはじめとする計5品のコラボレシピの考案をはじめ、
YouTubeチャンネルや公式 SNSではコラボレシピ以外の「液体塩こうじ」のさまざまな活用方法をご紹介いただくなど、商品の認知拡大に貢献いただきました。さらに、昨年秋にはリュウジさんのお写真を大きく掲載した限定デザインボトルを展開し、SNSでも大きな話題となりました。
また、家庭用「液体塩こうじ」シリーズの売上は前年比130%※と好調に推移していることから、今年度もリュウジさんにアンバサダーを継続していただくことを決定しました。
※2024年6月~2025年5月当社決算期

■第二弾コラボレシピ公開!「減塩液体塩こうじ」使用レシピも初登場
今回の第二弾コラボでは、リュウジさんに新たに5品のコラボレシピを考案いただきました。そのうち 4品は、7月18日(金)より特設ウェブページにて公開し、残る1品は、10月にリュウジさんの公式
YouTubeチャンネル内のタイアップ動画にて公開予定です。

今回考案いただいたレシピは、「ねぎ塩レモンささみ」「ほろ豚」「減塩カレー」「たらのホイル焼
き」の4品に加え、10月公開予定の1品を合わせた計5品です。昨年9月に発売した「減塩液体塩こうじ」を使用したレシピ(減塩カレー)が初めて登場するほか、前回のコラボにはなかった魚のレシピも加わり、「液体塩こうじ」シリーズのバリエーション豊かな使い方をご提案いただいております。

当社は、今回の第二弾コラボレーションを通じて、「液体塩こうじ」および「減塩液体塩こうじ」
の拡販に注力してまいります。また、年間を通してリュウジさんのレシピを活用した店頭販促やキ
ャンペーンも積極的に展開してまいります。

【参考】ハナマルキ「液体塩こうじでバズレシピ第一弾」特設ページ
【商品概要】
ハナマルキ「液体塩こうじ」シリーズ
液体塩こうじ 300ml
米こうじと塩を丁寧に熟成させ、丁寧に搾った液体
タイプの塩こうじです。ハナマルキ塩こうじの生き
た酵素の力と上品なこうじの旨味が、そのまま残っ
ています。粒のない液体タイプだから計量しやすく、
色々な料理に使えます。握りやすく、量が調整しや
すい、くびれ入りボトル入り。




減塩液体塩こうじ 300ml
「液体塩こうじ」の塩分を50%カットした減塩タイプ。
塩分が気になる方はもちろん、酵素の力はそのままなの
で、他の調味料とも合わせやすく料理の幅が広がります。



■ハナマルキ 「液体塩こうじ」ブランドサイト

あわせて読みたい

【料理が苦手な人必見】味の素・冷食・市販ルーOK!「料理研究家リュウジのバズレシピ」がなぜかバズるワケ
ダイヤモンド・オンライン
【リュウジのお祭り屋台】調味料1つで完成!ひ~んやり味シミな「きゅうりの一本漬け」作ろう!ポリポリ♪
あたらしい日日
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【湿気た海苔がこうも旨くなる!?】リュウジ『ご飯3合は炊いておいて!』 韓国風「無限のりふりかけ」作ろう!
あたらしい日日
【3分でハイ、一品!】リュウジ曰く『完全虚無状態でも作れる』 包丁要らずで速攻!「虚無納豆苗」作ろう!
あたらしい日日
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
<ハナマルキ×ヤマサ醤油 コラボレーション企画>「液体塩こうじ」×「ヤマサ 昆布つゆ」5月 22日(木)より、コラボレシピ公開ハナマルキ公式SNSにてプレゼントキャンペーン開始!
PR TIMES
大人気料理研究家リュウジさんと初コラボレーション!辿り着いた理想の味『ポテトチップス 至高のうすしお味/おたくのマヨ味』
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
料理メディア「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!特別企画ページ「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」第6弾!
PR TIMES
【リュウジの米料理】米不足の今、たっぷり膨らむお粥は重宝♪鶏肉の旨味満点「至高の鶏中華粥」炊こう
あたらしい日日
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
ホクト×「リュウジのバズレシピ」第二弾配信決定!至高のきのこカレー動画 7/5(土)より配信開始!
PR TIMES
リュウジ『僕のお爺ちゃんが作る味噌汁が独特なのよ』 だしでなくコンソメで「トマトと卵の味噌汁」作ろう!
あたらしい日日
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
【リュウジの冷やし中華“最高到達点”】シンプルイズベスト!「一生使える鶏冷やし中華の作り方」に挑戦!
あたらしい日日
【リュウジの即興丼】トマト硬かったら炒めろ!挽き肉と一緒に「トマト丼」作ろう!コツはアジシオ10振り!
あたらしい日日
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
リュウジ『物価高だし、旨ければ麺だけでよくね!?』 必殺のアレを10振りで「具ナシそうめん」作ろうぜ!
あたらしい日日
【リュウジの痩せ飯】塩も油も使わずに…旨すぎてヤバい!「サムゲタン風大根粥」作ろう♪離乳食にも♡
あたらしい日日
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics