大人気料理研究家リュウジさんと初コラボレーション!辿り着いた理想の味『ポテトチップス 至高のうすしお味/おたくのマヨ味』

2025.06.19 14:00
カルビー株式会社
2025年6月23日(月)から全国のコンビニエンスストアで期間限定発売
カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:江原 信)は、YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数が500 万人を超える料理研究家のリュウジさんが監修した『ポテトチップス 至高のうすしお味/おたくのマヨ味』を2025年6月23日(月)より全国のコンビニエンスストアで期間限定発売します(2025年8月上旬終売予定)。

【発売経緯】
カルビーはこれまで、インフルエンサーやクリエイターとコラボレーションした商品を数多く発売し、大変ご好評をいただいてきました。

SNSを中心に話題となった「バズレシピ」をはじめ「至高のレシピ」や「虚無のレシピ」といったキャッチーで作りたくなる数々のレシピを考案しているリュウジさん。そんなリュウジさんとおいしいポテトチップスを一緒につくりたいと考えた担当者がお声がけしたことで、初めての正式コラボレーションが実現。「至高のうすしお味」「おたくのマヨ味」の2品を同時発売いたします。商品開発の様子はリュウジさんのYouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」で順次公開予定です。

YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」:
~おたくのシリーズとは?~
おたくのシリーズとは、ゲームをしているとき、漫画を見ているとき、アニメを見ているとき、食事をすることすら忘れ、ただその世界に没頭したいとき、食事に手間をかけたくないけどジャンクで、濃くて、雑に食べれ食事がしたいという欲望に応える商品シリーズ。
「鬼灯の冷徹」の鬼灯役をはじめ、「弱虫ペダル」の金城真護役など、人気作品のキャラクターボイスを務め食通としても知られる声優・安元洋貴が統括プロデューサーを務め、シリーズ第1弾の「おたくのマヨ」は、元の友人でもある料理研究家・リュウジをスーパーマヨバイザーに迎え、オンライン限定発売にもかかわらず計3万本の大ヒットを記録。

公式ウェブサイト:
【商品特長】
●「至高のうすしお味」は、昆布・しいたけ・かつおのうま味を絶妙なバランスで組み合わせ、うすしお味に仕立てました。料理研究家リュウジさんが、試食を重ねて辿り着いた至高の味わいをお楽しみいただけます。

●「おたくのマヨ味」はリュウジさんと声優の安元洋貴さんが手掛ける「おたくのマヨ」の濃厚な味を再現したポテトチップスです。ジャンクで濃すぎる味わいはおつまみにもぴったりです。

●パッケージは、店頭で目立つ個性的なデザインとしました。「至高のうすしお味」は、代表的なポーズをとるリュウジさんの写真と「至高」の文字を大きく配置することでコラボレーションしていることをわかりやすく表現しました。「おたくのマヨ味」は、「おたくマヨ」を開発した料理研究家リュウジさんと声優の安元洋貴さんが会話で盛り上がっている様子を漫画調で楽しく表現しました。

【カルビー商品企画担当者コメント】
あのリュウジさんの至高の味わいがポテトチップスになったらどうなってしまうのか!?という好奇心からお声がけさせていただいたのが企画のきっかけでした。作り上げていく中でどんどん高まるクオリティにワクワクが止まらず私自身も発売日が待ちきれません。リュウジさんとカルビーが作り上げた渾身のポテトチップス。是非一度お試しください!

【料理研究家リュウジさんコメント】
この度カルビーさんと共同でポテトチップスを発売することになりました。何度もやり取りさせていただいて作り上げた「ポテトチップス 至高のうすしお味」と「ポテトチップス おたくのマヨ味」です。そのまま食べてももちろんおいしいですし、アレンジレシピで料理にしてもおいしいので是非皆さんお試しください!

~料理研究家リュウジさん プロフィール~
料理研究家。1986年、千葉市生まれ。XやYouTubeで日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は520万人、SNSを含めた総フォロワー数は1080万人を超える。2020年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第7回料理レシピ本大賞」を受賞。22年には、定番料理100品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)で「第9回料理レシピ本大賞」を受賞し、2度目の栄誉に輝く。「料理のおじさん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。



~安元洋貴さん プロフィール~
3月16日生まれ。主な出演作は、「鬼灯の冷徹」鬼灯役、「BLEACH」茶渡泰虎役、「キン肉マン 完璧超人始祖編」バッファローマン役、「ニャイト・オブ・ザ・リビングキャット」タニシ役、「アクアマン」アクアマン役、「マインクラフト/ザ・ムービー」ギャレット役など。ナレーション活動に加えて、数多くのドラマCD、ゲーム作品などに出演している。



【商品概要】
・商品名:ポテトチップス 至高のうすしお味/おたくのマヨ味
・内容量:65g
・価格:オープン(想定価格 税込み210円前後)
・発売日:2025年6月23日(月)
・販売エリア:全国のコンビニエンスストア
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。

あわせて読みたい

人気料理研究家リュウジさん×「ほっかほっか亭」の最強コラボ!「バズベントウ」シリーズ登場!
フーディストノート
「液体塩こうじ」アンバサダーに料理研究家リュウジさんが就任! 塩分 50%カットの減塩タイプ「減塩液体塩こうじ」を9 月 1 日より新発売!
PR TIMES
第11回 料理レシピ本大賞 in Japan【ニュースなレシピ賞】を、リュウジ『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』(河出新書)が受賞!
PR TIMES
【YouTube登録者508万人・総再生回数17億回突破】『リュウジの料理質問箱』河出新書から12月27日発売!「料理研究家リュウジのバズレシピ」人気コーナーが待望の書籍化!
PR TIMES
【速報】あの"バズレシピ"がファミマに登場! 「リュウジの至高のレシピ」シリーズが11月5日(火)から発売!
あたらしい日日
料理研究家リュウジさん考案!「奇跡の塩こうじ唐揚げ」ほか、「液体塩こうじ」使用のコラボレシピを 7 月 19 日より特設ページで公開。
PR TIMES
YouTubeチャンネル登録者数274万人超! 「至高シリーズ」のリュウジ最新刊! 電子レンジで最速最高峰の味、「至高のレンジ飯 面倒ぜんぶ省略!容器1つで感動レシピ100」発売。
PR TIMES
阿部寛さん・稲垣来泉さん出演!熱々の中華と白飯の無限ループ!「Cook Do(R)」<回鍋肉用・青椒肉絲用>米が止まらん篇新TVCM6月6日(木)より全国で放映開始!
PR TIMES
【リュウジの米料理】米不足の今、たっぷり膨らむお粥は重宝♪鶏肉の旨味満点「至高の鶏中華粥」炊こう
あたらしい日日
【リュウジの“至高の生姜焼き”】作ろう!千切りとすりおろしの生姜W使いが肝!香ばしい甘辛タレ堪らん
あたらしい日日
『バズレシピ』シリーズ待望の新刊が予約受付開始! 今回のテーマは“ベジ飯”。最高においしい野菜の食べ方を人気料理家のリュウジさんが提案します
PR TIMES
料理レシピ本大賞受賞!「リュウジ式 悪魔のレシピ」が売れる理由。
料理王国
野菜嫌いの料理家・リュウジさんの最高にうまいベジ飯|酒蒸しジャガバター
天然生活web
野菜嫌いの料理家・リュウジさんの最高にうまいベジ飯|モヤシと卵のオイマヨ炒め
天然生活web