Q. 「生のほうれん草を、そのまま炒めて食べると危険」って本当ですか?

2025.07.04 07:00
【管理栄養士が解説】ほうれん草に多く含まれるシュウ酸は、結石の原因になるといわれています。そのため一般的には下ゆでしてからの調理が推奨されていますが、過度に心配する必要はありません。分かりやすく解説します。…

あわせて読みたい

Q. 仕事中、疲れて頭が働きません。おすすめのおやつはないでしょうか?
All About
Q. 毎日お米を食べています。気を付けるべき「太りやすくなる食べ方」はありますか?
All About
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
Q. 「お菓子は依存性があるマイルド・ドラッグ」って本当ですか?
All About
Q. 手足のしびれが増えてきました。病院に行くべきでしょうか?
All About
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
捨てるの待った!「ほうれん草のゆで汁」の意外過ぎる使い道「食べるだけじゃない」「知らなかった」
saitaPULS
【鉄則】ほうれん草、ソテーするなら…まず「茹でて」から!風味アップ&体にも優しいルール【青髪のテツ】
あたらしい日日
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
Q. お弁当に「卵焼き」は危険と聞きました。本当でしょうか?
All About
尿路結石、なぜできる?防ぐ方法は?知っているようで意外と知らない「尿路結石」|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
Q. 「肥満はがんの原因になる」って本当ですか?
All About
Q. カロリーゼロ甘味料を毎日取るのは危険でしょうか?
All About
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
お腹が弱い、冷え性の人は注意!?「ナス」と食べ合わせないほうがよいNG食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
Q. 「熱中症対策に、スポーツドリンクで水分補給をするのは危険」って本当ですか?
All About
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics
Q. 「便潜血陽性」の通知。持病の痔があるので、様子見でいいでしょうか?
All About
Q. 「天日塩は血圧が高い人にも安心で、体にいい」って本当ですか?
All About
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics