マネするだけでOK! もう悩まない、30日分の献立集 「一生もの献立」が発売。

2025.06.26 11:00
株式会社ワン・パブリッシング
株式会社ワン・パブリッシング(東京都港区/取締役社長:松井謙介)は、2025年6月26日(木)に『一生もの献立』を発売いたしました。
毎日の献立を考えるのが大変…そんな悩みを持つ方が多いようです。
そこで、この本ではマネするだけで家族が満足する一汁三菜の献立を紹介します。

主菜には定番のおかずを取り入れ、その味を引き立てる副菜や汁ものを組み合わせた、バランスのよい献立になっています。
さらに、この本の料理はどれも基本的な調味料で作れるものばかり。

1ヵ月、毎日違うメニューを楽しめるよう、30の献立を収録しています。
毎日使える! 基本調味料で作る家族が喜ぶ献立
料理教室を50年以上続けている石原洋子さんがたどりついた、家族からリクエストの多い人気の主菜に、味を引き立てる副菜や汁ものを組み合わせた、バランスの良い献立を紹介します。40分程度で作れるよう、作りやすいダンドリも考えています。また、作っておくと便利な常備菜のレシピや、食材の下ごしらえもご紹介。家にある基本調味料で作れるものばかりなので、レシピどおりマネして作れば、家族が喜ぶ献立が完成。主菜の定番おかずは、味がピタリと決まる、作り方を紹介しています。おかずのコツを覚えたら一生使えます。
石原さん流 効率よく献立を作るダンドリ
主菜に副菜2品、汁ものの一汁三菜が基本の献立。品数が多いと食卓が賑やかになり、いろいろな食材が食べられて栄養バランスのとれた献立になりやすいです。
とはいえ毎日たくさんの料理を作るのは大変。なので40分程度で作れるよう、効率的なダンドリも紹介しています。

毎日のご飯を手際よく作るための石原さん流の工夫も満載。手軽に品数を増やすコツや、ボリュームが欲しいとき・献立が少しさびしいときに役立つ常備菜のレシピも。
毎日の食事作りに役立つ献立レシピ
毎日の食卓を充実させるために本書では3つのパートに分けてさまざまな献立を紹介しています。

PartI 肉の献立
食べごたえがあり、日々の食事に欠かせない肉の献立を紹介しています。鶏肉、豚肉、ひき肉などそれぞれの素材を使いこなして「豚肉のしょうが焼き献立」、「チキンクリームシチュー献立」、「とんかつ献立」などバリエーション豊富な献立を楽しめます。
PartII 魚介の献立
ハードルが高いと思われがちな魚介料理に注目。切り身魚や下ごしらえがラクなえび、刺身など、魚介の中でも扱いやすい食材で覚えておくとレパートリーの幅が広がるレシピを紹介します。主菜が魚介の時は、副菜を少しボリュームのあるものにするなど、石原さんならではのこだわりも。
PartIII ご飯・めん・汁ものが主役の献立
「親子丼献立」、「キーマカレー献立」など、時間のないときに役立つ献立を紹介しています。お休みの日のランチにも大活躍。
[商品概要]
一生もの献立
著者:石原洋子
定価:1,870円 (税込)
発売日:2025年6月26日(木)
判型:B5
ISBN:9784651205229
電子版:有
ワン・パブリッシングWebサイト:
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon 
・楽天 
・セブンネット 

あわせて読みたい

白身魚のトマトリゾット
アイスム
まとめて考えておくと便利!今日のご飯は「献立ボード」で共有!
フーディストノート
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
「和えもの=副菜」の常識をくつがえすレシピ本『新装版 和えるおかず』5月22日発売
PR TIMES
丸めずに作れて楽ちん!試してみたい「簡単ハンバーグ」レシピ
フーディストノート
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
「料理が面倒」「味が決まらない」にサヨナラ! 料理教室歴50年のプロが教えるダンドリのコツと、一生もの献立術
GetNavi web
夫婦ふたり分の献立がワンコインで作れる献立レシピを紹介! 「夫婦ふたりのまんぷく500円献立」が発売。
PR TIMES
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
【5月15日発売】物価高に負けない! 毎日使えて家計を助ける節約料理レシピ本『節約大好評おかず600品』が発売
PR TIMES
SNSで話題沸騰の『一汁三菜おぼん献立』、累計発行部数9万部突破!10万部目前!
PR TIMES
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
【5月21日発売】毎日の食事作りに役立つ! 素材別で探しやすい『体にいい! 主菜200レシピ』が発売。
PR TIMES
料理がもっとラクになる! 50代になったらやめてもいい家事11選
大人のおしゃれ手帖web
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
1食1人前平均281円!節約もボリュームも叶える!RINATY(りなてぃ)さんの新刊『TJMOOK りなてぃの 節約食材別! 簡単豪華なおうちごはん』が発売
PR TIMES
電子書籍でも爆発的に売れています!『一汁三菜おぼん献立』が楽天Kobo料理書ランキング第1位に輝く!「料理レシピ本大賞2025」でも一次選考を突破!
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
バテがちな日々を救う、おうち薬膳『心と体をおいしく満たす バテないごはん』6月26日発売
PR TIMES
人気の100文字レシピが帰ってきた! 川津幸子さん待望の新刊は、ひとりの食事作りの億劫さを解決する1冊。気楽に作れて元気が出るごはんが満載!
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics