もう迷わない!“さしすせそ”と酒・みりんの「味付け黄金ルール」で料理上手に♪

2025.06.29 00:00
料理の味付け、順番を意識していますか?調味料の順番と入れるタイミングはとっても大事!和食の基本「さしすせそ」に酒・みりんを加えた黄金ルールを覚えるだけで、味しみ&料理がグッとおいしくなりますよ。…

あわせて読みたい

【笠原将弘の大分名物“とり天”】作ろう!驚きのビール衣でサクサク&カリカリ♪ほんのり風味でほろ苦い
あたらしい日日
【料理初心者さん感動♡】なす5本が秒で消える「なすとサバ缶の煮物」作ろう!缶汁の旨味シミシミ~【農家直伝】
あたらしい日日
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
【笠原将弘の夏野菜おかず】ズッキーニに合わせるのが…こんにゃく!?みそ味のそぼろ炒めで和風麻婆だ
あたらしい日日
使いたいときに「めんつゆ」がない!そんなときに頼りになる救世主レシピ
roomie
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
旨味たっぷり!「新じゃが×豚肉」のやみつきおかず
フーディストノート
【令和版のシン・肉じゃが】フレンチの凄腕シェフが和食!?調理工程でマリネする!?超絶レシピ、真似てみた
あたらしい日日
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
料理副編が10年間作り続ける。プロの技を詰め込んだ〈黄金比〉の鶏の照り焼きとは?
オレンジページ☆デイリー
吉川さん
オレンジページ☆デイリー
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
「今までやってきた習慣を見直せる年代」家事応援家が提案するらくうまごはんのヒント
大人のおしゃれ手帖web
【笠原正弘の愛娘が考案】新感覚「コロコロ肉じゃが」作ろう!令和の肉じゃがはサイコロ状でバター風味♡
あたらしい日日
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
「料理が面倒」「味が決まらない」にサヨナラ! 料理教室歴50年のプロが教えるダンドリのコツと、一生もの献立術
GetNavi web
覚えやすい味付け!鶏むね肉で簡単「みそ照り焼きチキン」レシピ
フーディストノート
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
【笠原将弘の“味噌炒め”は新しい】ケチャップ混ぜるとナポリタン風な味に♡「鶏ピーマンみそ炒め」作ろう
あたらしい日日
料理が美味しくなる塩加減の正解があった! 『材料の総量に対して塩は1%』が鉄則です
大人のおしゃれ手帖web
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics