【第2弾】未利用魚×三重の地酒「サステナブルな美食体験」 7月26日(土)ホテルグリーンパーク津

2025.07.01 15:00
グリーンズ
~市場に出まわってこなかった食材がごちそうに変わる、特別な一夜~

 株式会社グリーンズ(本社:三重県四日市市、代表取締役社長:村木雄哉、証券コード:6547)は、2025年7月26日(土)に、運営するホテルグリーンパーク津(津市羽所町)にて、地域共創型の食イベント「三重の海の恵みと美酒に酔いしれる一夜」を開催いたします。
 2025年4月に未利用魚を使った食のイベントを初開催し、多くの反響をいただいたことから、第2弾の開催が決定いたしました。
 三重県を拠点とする水産・食品卸企業の「株式会社マルゴ水産」(津市)と、「三和物産株式会社」(志摩市)とのコラボレーションにより、これまで市場に出回らなかった“未利用魚”を主役に、三重の地酒・伊勢ワイン・クラフトビール・宮崎本店ウイスキーなどとともに堪能いただける一夜限りの美食体験をご提供いたします。
「もったいない」から「ごちそうへ」――地域の恵みを活かした“サステナブルな食の未来”を提案するイベントとして、食育やフードロス削減への関心を高めるきっかけとなることを目指します。
この取り組みは、当社のサステナビリティ推進活動「コミュニティ支援」の一環であり、地域食材の有効活用やフードロス削減などの地域課題解決に加え、地元経済の活性化にも貢献してまいります。

■未利用魚とは?漁獲されながらも「サイズが不揃い」「知名度が低い」「調理が難しい」などの理由で市場に流通せず、長らく廃棄されてきた魚のこと。味に優れていながら未活用だった食材に光を当てることで、持続可能な漁業と地域資源活用につなげます。
■イベント概要【開催日】2025年7月26日(土)
【時 間】17:00~20:30
    (ラストオーダー 20:00)
【会 場】ホテルグリーンパーク津6F
    「伊勢・安濃の間」
【料 金】
大人7,000円(税込)
中学生・高校生 3,500円(税込)
小学生 1,000円(税込)
未就学児 無料
【予約・問い合わせ先】
ホテルグリーンパーク津
TEL:059-213-2121
【主な内容】
・ビュッフェ形式の料理
 シイラ・アイゴ・タカノハダイなどの未利用魚を使ったアレンジ料理のほか、肉料理などもご用意。
・フリードリンク
 三重の地酒
 伊勢ワイン:伊勢志摩の自然と文化を感じさせる、芳醇で個性あふれるワインです。
 クラフトビール
 宮崎本店ウイスキー:鈴鹿山脈の伏流水を使用しており、味わい深く飲みやすいウイスキーです。


本イベントでは、三重が誇る地酒と未利用魚の絶妙なマリアージュをご堪能いただけます。
■共催企業プロフィール
株式会社マルゴ水産住所:三重県津市白塚町4938-50
設立:1940年
事業内容:あさり・しじみ・はまぐり・青柳などの活貝、および冷凍・レトルト加工商品を全国の量販店に販売
URL:
三和物産株式会社 三重営業所住所:三重県志摩市磯部町恵利原2301番1
設立:1971年1月
事業内容: 鮮魚、冷凍魚介類卸販売、及び配送、
鮮魚加工品の販売業務
URL:
ともに三重県を代表する水産企業として、持続可能な地域食の実現に貢献しています。

■サステナビリティと地域連携の取り組みとして
本イベントは、グリーンズグループのサステナビリティ推進活動「コミュニティ支援」に基づく取り組みです。地域資源の活用や食品ロス削減、地元産業の支援といった地域課題の解決を目指しながら、お客様に“おいしい社会貢献”という新しい価値体験をお届けします。


■ホテルグリーンパーク津
近鉄・JR津駅東口から直結の好立地に位置し、宿泊・レストラン・宴会などを備えた地域密着型ホテルです。バンケット「伊勢・安濃の間」は、各種宴会やセミナー、地域イベントに対応可能な多目的ホールとして、地域の皆さまにご利用いただいています。


ホテル公式サイト:
■株式会社グリーンズについて
株式会社グリーンズは、46ヵ国以上7,500軒以上のホテルチェーンのグローバルブランドを擁する「チョイスブランド」と、60年以上のホテル運営の実績をもつ「オリジナルブランド」とのシナジーで、中間料金帯のグローバルブランドのホテルチェーンで唯一全国展開に成功しています。
「TRY!NEXT JOURNEY ~新たな旅に踏み出そう~」を経営ビジョンに掲げています。


グリーンズグループの2030年CSR宣言
~「環境にも人にも優しいホスピタリティあふれる企業」を目指します~
「地域社会への奉仕と貢献」を企業目的の1つとし、地域に密着した社会貢献活動や事業を通じての環境活動などを行っています。企業の社会的責任を果たし、半世紀以上にわたり培った地域における信頼をさらに盤石なものとすべく今後も真摯にサステナビリティ推進活動に取り組んでまいります。グリーンズグループのマテリアリティ(重点課題)の実現を通して、SDGs(持続可能な開発目標)の実現にも寄与してまいります。


URL:
事業内容:ホテル・レストランの経営、その他付帯する業務


前回(2025年4月27日)のイベントの様子

あわせて読みたい

イベントロゴ付き限定オリジナル商品を各ブースで販売!ウイスキーの大規模試飲イベント「ウイスキーフェスティバル2025 in 大阪」
PR TIMES
地域資源を活かしたお土産で北海道の魅力を全国に!北海道標津町の『北海道グミ』と『しゃけをのTHE北海道だし』が「北海道お土産グランプリ」でグランプリ&準グランプリを受賞
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
地方創生の鍵は“挑戦が続く仕組み”──Relicが取り組む、新規事業支援と地域イノベーションの現在地
PR TIMES STORY
食べて支える!函館の港。オオズワイガニの特別ディナー サステナ旅で北海道の魅力を味わい尽くすコースが登場
PR TIMES
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
【土用の丑の日限定】グリーンズ特製「鰻の太巻き」予約受付開始
PR TIMES
「コンフォートイン鹿児島谷山」鹿児島市と津波発生時の緊急施設としての協定を締結
PR TIMES
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
「コンフォートイン」21ホテル 地元食材を使った“地産地消”朝食メニュー提供開始
PR TIMES
「hotel around TAKAYAMA」で宿泊客の不要衣類を寄付高山市社会福祉協議会を通じた初の寄付連携
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
茨城県 新築ホテル「コンフォートホテル水戸」2025 年11 月5 日開業 7 月10 日より予約開始
PR TIMES
「コンフォートホテル豊川」リニューアル
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
「コンフォートホテル紀伊田辺」5月29日(木)開業観光と地域防災への貢献を同時に実現
PR TIMES
~段階的に開発が進む浜松町駅周辺にて共創型の新たなまちづくりに挑む~“浜松町駅周辺開発に携わる3地区事業者で共通の地域課題を解決”【芝東京ベイ協議会】設立を決定
PR TIMES
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
NTTアーバンソリューションズ総合研究所とJTB総合研究所、地域資源を活用した観光まちづくりの推進に関する連携協定を締結
PR TIMES
JTB総合研究所とNTTアーバンソリューションズ総合研究所、地域資源を活用した観光まちづくりの推進に関する連携協定を締結
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics