「お肉なのに浅漬け感覚?!」「あっさりでいくらでも食べられる」鶏むねとなすの香味和え

2025.07.02 11:00
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。鶏むね肉は、しっとりしていてとっても柔らか!秘密は片栗粉をまぶして茹でるだけ。塩もみにした浅漬け風のなすと、たっぷりの薬味で和えれば、蒸し暑い日にぴったりのおかずが、簡単に作れます。めんつゆを使った、味付けに迷わないレシピを紹介します!…

あわせて読みたい

【冷凍炒飯・夏の革命】暑いから攻めてみた!薬味のせて冷たいめんつゆぶっかけて「冷やし炒飯」だっ!
あたらしい日日
皮要らない!肉捏ねない!包丁使わない!【ワンパン調理で驚きのナス焼売】作ろう♪つるんとろん食感♡
あたらしい日日
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
おいしさ凝縮!一口サイズの「とろっとなすのはさみ焼き」レシピ
フーディストノート
お得パックの鶏むね、こう食べて。変幻自在の 『超~しっとり柔らかゆで鶏』が便利
オレンジページ☆デイリー
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
【60歳超えても体調が良い超健康漬け】ネギに生姜に青じそ、みょうが…で「なすの薬味味噌漬け」作ろう
あたらしい日日
香味だれが食欲そそる!「とろとろ蒸しなす」レシピ
フーディストノート
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
【笠原将弘の“夏は茄子”】美しいビジュで涼し気「翡翠なす」に挑戦!とろける果肉と染み出すお出汁が♡
あたらしい日日
まるで本物のうなぎみたい!ボリューム満点「鶏肉となすの蒲焼き丼」
フーディストノート
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
【板前の裏ワザ】え、ブライニング液!?コレでお肉が超絶しっとりするって♡茄子と鶏肉の「揚げ浸し」に挑戦
あたらしい日日
香り引き立つ!「鶏むね肉×青じそ」のヘルシーおかず
フーディストノート
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
ご飯もビールもすすむ♪「鶏となすの甘酢だれ(マヨソースがけ)」簡単レシピ
フーディストノート
甘酸っぱくてさっぱり!「なすの梅和え」レシピ
フーディストノート
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
【なす1本残ったらコレ】なすのスライスと豚肉をクルクル!?もう発想が神♡旨味のミルフィーユやん【農家直伝】
あたらしい日日
【なすは揚げずに焼き付けろ!】大さじ2の油でもトロトロ♡「鶏肉とナスのみぞれ漬け」がひんやりウマい件
あたらしい日日
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics