カカオ産地の課題解決・フードロスの削減を願う『サステナブルチョコレート 新・ムダなくいただくシリーズ』、保存料を使わずお求めやすくリニューアル!

2025.07.01 14:00
日新化工株式会社
SDGsに配慮したカカオや「もったいない」精神でアップサイクルした素材を活用した『新・ムダなくいただくシリーズ』。お客様からのお声をいただき、保存料を一切使わず、お求めやすい価格にリニューアルします。
日新化工株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:直井広明 以下、日新化工)は、『新・ムダなくいただくシリーズ』を2025年9月1日よりリニューアル発売します。
本シリーズは、チョコレートのおいしさに加え、フードロスの削減やカカオ産地の課題解決など、社会にやさしい商品として高い評価をいただき、これまで小売店や当社オンラインサイトを通じてお客様に安心なおいしさをお届けしてまいりました。
お客様からのお声をいただき、保存料を一切使わず、さらにお求めやすい価格へとリニューアルします。
■「新・ムダなくいただくシリーズ」とは
もったいない精神で、通常は廃棄されるパイナップルの芯や、おいしくたべられるのに規格外となるバナナを無駄なく活用。SDGsに配慮したサステナブルチョコレートで、おいしくアップサイクルしました。
さらに、売上の一部をカカオ産地の労働環境の改善や、森を守る植樹活動に還元しています。
『パイナップルをムダなくいただくチョコレート サステナブル パイン ダーク』
【商品特長】
・通常は廃棄されるパインコア(パイナップルの芯)を、カカオ分70%のハイカカオチョコレートで包みました。
・パインコアを、柔らかくジューシーに加工してアップサイクルしています。
・ガーナ産カカオマスの苦味と酸味のバランスの良さが、トロピカルなパインの風味を一層引き立てます。
・SDGsに配慮したカカオを使用。
・保存料・香料不使用
パイナップルをムダなくいただくチョコレート サステナブル パイン ホワイト
【商品特長】
・パインコア(パイナップルの芯)を柔らかく加工し、甘さ控えめのカカオ分37%のホワイトチョコレートで包みました。
・ほのかに香るココナッツミルクとパインのフルーティな風味が相性抜群!一度食べ始めると止まらない美味しさです。
・SDGsに配慮したサステナブルカカオを使用。
・保存料・香料不使用
【商品特長】
・おいしくたべられるのに規格外となるバナナを、無駄なく活用しました。
・サクサク食感のバナナを、相性抜群なチョコレートでコーティング。
・カカオのビター感とマイルドなミルク感をあわせ持つチョコレートが、バナナの濃厚な風味を引き立てます。
・SDGsに配慮したサステナブルカカオを使用しています。
【商品概要】
■サステナブルチョコレートについて
サステナブルチョコレートは、70年以上の歴史を持つ業務用チョコレートメーカーである当社が、imperfect (インパーフェクト)(運営会社:株式会社MCアグリアライアンス、所在地:東京都千代田区、ブランドプロデューサー:佐伯美紗子)の取り組み「Do well by doing good.」に賛同したことから製品化されました。
チョコレートの主原料であるカカオ豆は、カカオ生産国の自然環境の保護やカカオ農家の収入向上等を通じて、カカオ産業の持続可能な発展を目指す「サステナビリティ」に配慮したものを使用しています。さらに売上の一部を、imperfectがカカオ農家と共に実行する農家の自立・環境保全につながるプロジェクトの活動資金に充当しています。
■展示商談会 出展のご案内(ご試食あり)
【JFEX 次のフードトレンドEXPO】に出展し、上記商品をご紹介いたします。
また、本展示会内で開催される、小売店・卸・飲食店などの来場者によって、価値ある食品・食材が選ばれるJFEX AWARDSにも出品。ぜひご来場ください。

会期:2025年7月9日(水)・10日(木)・11日(金)
時間:10:00 ~17:00
会場:東京ビッグサイト 東5ホール ブース番号 9-30
会社概要
日新化工株式会社
マーガリンの製造会社として1948年に設立された日新化工は、1956年に洋菓子やパンのコーティングなどに使われる「洋生用チョコレート*」を日本で初めて開発し、以来、製菓のプロフェッショナルに愛される各種食品原料をつくり続けてきました。「チョコレートを通じてたくさんの笑顔を。Chocolate makes you smile.」をブランドメッセージに定め、豊かな食文化を支える存在であり続けるため様々な取り組みを進めています。
*テンパリング(温度調整)なしで、融かすだけで使える製菓用チョコレート。洋菓子やパンのコーティング用チョコレートとして利便性の高い商品。

設 立: 1948年12月25日
代表者: 代表取締役社長 直井広明
所在地: 〒104-0041 東京都中央区新富二丁目13番3号
事業内容: 主に、業務用チョコレート・フィリングなどの開発・製造・販売
企業URL:
オンラインサイト:
・日新化工は、持続可能なカカオ産業(サステイナブル・カカオ)の実現を目標に設立された、「開発途上国におけるサステイナブル・カカオ・プラットフォーム」に参加しています。
・自社工場は、FSSC22000の認証を取得しています。

<公式SNSアカウント>
Instagram:
Facebook:
X:
【本件に関する報道関係者の方のお問合せ】
日新化工株式会社 広報担当 Tel:03-3297-1341、FAX:03-3297-1329、
E-Mail:nk-info@nisshinkako.co.jp

あわせて読みたい

カカオを無駄なく楽しむティー・エクスペリエンス。横浜発のクラフトチョコレート専門店VANILLABEANS よりサステナブルな新作ティー「カカオハスクのお茶」7月24日(木)販売開始。
PR TIMES
ハワイの空気に包まれて、リゾート気分で味わう極上のひととき「ハワイアンブッフェ」開催!トロピカル料理を楽しむ特別な夏のディナー
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
年間約17万本のバナナを救出!ファミマの「フルーツミックス」がおいしく食品ロスを削減
フーディストノート
週末は京都のエコイベントへGO!サステナブルなマルシェもスイーツも
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
新提案!業務効率とメニューの幅を広げる2種類のチョコレート粉末、『弾むショコラ』『とろけるショコラ』。~誰でも簡単にプロのデザートを~
PR TIMES
【imperfect新商品】大好評いただいている「カレ・ド・サブレ」をお客さまのお声を反映しリニューアル発売!
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
【新商品】栄養と美味しさの両立を実現するアップサイクル&プラントベース食品ブランド「KAWAÌINE」、カカオと有機植物プロテインのクランチ「CACAO BITE」が登場
PR TIMES
“フルーツでスマイルを。”のDole クリスピー・クリーム・ドーナツに、「もったいないドーナツ」登場
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
【東京国際フォーラム店・丸の内オアゾ店限定】“ふぞろいな素材”をおいしくアップサイクル!サステナブルなドーナツ&ドリンク誕生 2025年6月4日(水)より各店舗・期間限定で販売
PR TIMES
にぎりの徳兵衛、海鮮アトムがDoleと初コラボ!夏の新作スイーツはパイン&トロピカルフルーツで夏のリゾート感を満喫!7月8日(火)より全店で販売開始
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【Dole×KKDJ】6月の環境月間に、サステナブルなおいしさを!「もったいないフルーツ」を使用した“もったいないドーナツ”2種2025年6月4日(水)より期間限定で販売開始!
PR TIMES
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
食前パインと食後パインのWパインで消化促進&栄養吸収!ステーキ宮×Dole。パイン&トロピカルスイーツフェア
PR TIMES
【学研キッズネット×森永製菓】夏休みの自由研究を応援!「チョコができるまで」を調べてコンテストにも応募しよう!
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics