夏の風物詩「鱧」を堪能!全7品の「鱧すきコース」を期間限定で提供開始【北海道海鮮 にほんいち 本町店】

2025.07.01 10:30
株式会社N・I
~職人仕立ての“鱧すき鍋”を中心に、思う存分”鱧”を堪能できる~
株式会社N・I(本社:大阪府大阪市淀川区、代表取締役:河村 則夫)が運営する『北海道海鮮 にほんいち 本町店』(大阪市中央区)では、2025年7月1日(火)~2025年8月31日(日)まで期間中、夏季限定「鱧すきコース」のご提供を開始いたします。

鱧は「梅雨の水を飲んで旨くなる」といわれ、梅雨明けから盛夏にかけて旬を迎える、夏を代表する高級魚です。骨が多いため、熟練の技を必要とするこの食材を、職人が一尾ずつ丁寧に捌き、旬の鱧をお楽しみいただけるコース内容に仕立てました。

鱧の湯引きを梅肉で食す「鱧湯引き」や、鱧の皮をぽん酢であっさり仕上げた「鱧ザク」に加え、鱧の天ぷらなど、鱧をさまざまな料理でお楽しみいただけます。コースの中心となる「鱧すき」では、香り高い出汁でさっと火を通し、やわらかくふっくらとした身の食感をお楽しみいただけます。旨味が溶け出した出汁でいただく〆のうどんまで、鱧の味わいを余すことなく堪能できるコースです。

北海道の地酒などとの相性も良く、暑い時期でもさっぱりと召し上がっていただけます。接待や会食、ご家族での食事など、幅広いシーンで夏の会席としてご利用いただけます。夏の味覚を、ぜひごゆっくりお楽しみください。
夏季限定 鱧すきコース 概要
提供期間:2025年7月1日(火)~8月31日(日)まで
価格:8,000円(税込)
コース内容:
◆お刺身五種盛り合わせ
◆鱧ザク(鱧皮ポン酢)
◆鱧湯引き(梅肉・酢味噌)
◆鱧すき(鱧しゃぶ)
◆鱧の天ぷら
◆名物 カニぶっかけ出汁巻き玉子
◆〆うどん(鱧出汁使用)
※仕入れ状況により、コース内容の変更となることがございます。
※2日前までの完全予約制、3名様よりご予約を承ります。
北海道海鮮 にほんいち 本町店■所在地:大阪府大阪市中央区安土町3-4-5 本丸田ビル B1F
■電話番号:06-6261-3339
■営業時間:17:00~24:00(L.o.23:30) 日曜営業
■定休日:不定休
■MAP:
■公式Instagram:
周りを気にせずゆっくりお食事を楽しめる個室・半個室席を完備。2名様からの少人数や30名様~の飲み会や接待などにお使いいただけます。また、最大80名様までご利用頂ける座敷掘りごたつ席もございます。大規模の宴会や歓送迎会、様々なシーンにご利用ください。
◇にほんいちで楽しめるお料理ラインナップ◇
名物!かにぶっかけ だし巻き玉子   1,099円(税込)脅威の注文率(90%以上!)を誇る当店の超名物商品で、「よいしょ!」の掛け声とともに赤字覚悟でどんどんかにをかけ続けます。



北海の王様 A品うに刺し 時価北海道から直送される絶品うに。時期に応じて根室・小樽・函館・余市など時期に応じて仕入れをしておりうに本来の甘みと旨みを味わえる逸品。価格は相場により異なるので店舗におといあわせください。
北島麦豚炙り焼き 989円(税込)北海道余市郡 余市の豊かな風土で育ったブランド豚「北島豚」。あっさりとしていて脂が甘みが強い豚肉。当店オーナーが直接現地に出向き1頭丸ごと買い付けしたことで叶ったメニューです。




◇種類豊富な地酒もご用意◇
【北海道地酒】
絹雪 純米吟醸酒
 道産米「吟風」を使用したお酒。絹のごとく透き通ったなめらかさ、さりげない優雅な香りが特徴。
国士無双 純米酒
 北海道旭川に酒蔵をもつ高砂酒造。北海道産米の味わいを最大限に生かしより地酒の魅力と味わいを感じる純米酒。コクと旨味、まろやかな飲み口と爽やかな後味が印象的。
その他にも、
にほんいち 純米吟醸酒
 当店オリジナル。京都の酒蔵と連帯し作られた日本酒。
賀茂鶴 広島錦 純米酒
 米・水・技がつむいだ賀茂鶴の純米酒。
日本刀(かたな) 純米吟醸酒
 やさしい吟醸香、淡麗かつしっかりとした飲み口、キレが特徴。
六歌仙(ろっかせん) 純米超辛口
 クリアな口当たりとすっきりとした味わいが特徴。地酒の中でも1~2位を争うほどの超辛口。
など常時、全60種類ほどご用意しております。
____________
〈店舗概要〉
■所在地:大阪府大阪市中央区安土町3-4-5 本丸田ビル B1F
■電話番号:06-6261-3339
■営業時間:17:00~24:00(L.o.23:30) 日曜営業
■定休日:不定休
■座席:170席
■URL:
____________
〈株式会社N・I会社会社概要〉
■会社名:株式会社N・I
■所在地:大阪府大阪市淀川区木川東2-4-3 甲東ビル1階
■代表者:代表取締役 河村 則夫
■設立:平成21年9月
■URL:
____________
〈お問い合わせ〉
株式会社N・I 広報 濱田
MAIL:ni.hharuka0323@gmail.com
TEL:070-3868-0928

あわせて読みたい

はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!信州の避暑地で、味わい深いサーロインと“日本酒ペアリング”に癒される!
Safari Online
スシロー発、寿司酒場の“うなぎ天国”フェアにマジ感動…!極上うなぎ&鱧に“魔法の豆腐クリーム”がヤバすぎた
smart
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
「Japan Wine Competition 2025(日本ワインコンクール2025)」で、北海道ワイン株式会社の「北島ヴィンヤード~No.7~ケルナー2021」が金賞を受賞。
PR TIMES
【パーク ハイアット 京都】 シグネチャーレストラン 「八坂」鱧、夏鹿など旬の恵みの滋味を味わう夏限定至極のディナーメニュー ~7月1日(火)よりご案内開始~
PR TIMES
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
1,500円で楽しめる“背徳のひとさじ”!追いいくらの新スタイルが登場!「北海道海鮮 にほんいち 福島店」
PR TIMES
【食通必見】ウィスキーを生牡蠣にかけて食べる!食通もうなる旨味の融合を今だけ味わえる!「北海道海鮮 にほんいち 福島店」
PR TIMES
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
馬と鶏のちらし寿司?!専門店ならではの食材をふんだんに使った「新・枡ちらし」が期間限定で登場!【純国産馬刺しと朝引き鶏 にほんいち 大阪堺筋本町店】
PR TIMES
【数量限定】函館初のクラフト蒸留所「ディ・トリッパー」の希少ウィスキー提供開始!【純国産馬刺しと朝引き鶏 にほんいち 大阪堺筋本町店】
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
馬肉のカルパッチョにせせりの南蛮漬け!暑い夏にぴったりの"爽やか絶品メニューが新登場!「純国産馬刺しと朝引き鶏 にほんいち 大阪堺筋本町店」
PR TIMES
【地産地消】大阪・泉州の生で味わう『白いとうもろこし』が今年もやってきた! 純国産馬刺しと朝引き鶏 にほんいち 本町店
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
【グランドニッコー淡路】関西に夏を告げる淡路の鱧会席を6月1日(日)より提供
PR TIMES
【天丼・天ぷら本舗 さん天】6/12~期間限定「鱧(はも)フェア」開催!
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
【夏の風情を味わう】「寿司と炉端 すし山 新宿」にて夏季限定『鱧しゃぶしゃぶ付き 京 風雅コース』が登場
PR TIMES
コスパ抜群の「馬肉食べ飲み放題コース」が飛び込みOKにリニューアル!【大衆馬肉酒場 馬王 十三店】
PR TIMES