テーブルいっぱい華やか!ベトナム料理ライスペーパー「ゴイクン」

2025.06.28 17:33
ライスペーパーで作るベトナム料理「ゴイクン」の投稿です。

「ゴイクン」は、ベトナム語で「生春巻き」を言います。
「ゴイクン」は和えて(ゴイ)混ぜる(クォン)という意味です。
エビ、豚肉、野菜などをライスペーパーで包み、ヌクチャム(ベトナムのつけだれで、バインセオにも使用)などを付けて食べます。

今回は、冷蔵庫に残った具材で、簡単に作ってみました。…

あわせて読みたい

ベトナム・ホーチミン「裏」旅日記 PART.1|朝食編・バイン・ミーだけじゃない、行くべき本格ベーカリー3選【大人の「おいしすぎる旅」】
UOMO
江ノ島と富士山を望む! 海沿いおしゃれカフェ2選【湘南通信】
大人のおしゃれ手帖web
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
夏に食べたい!「せいろ」で蒸すだけ簡単中華レシピ
フーディストノート
スペイン料理の「サルピコン」と素麺を和える!?何それ!?緑・赤・白のトリコロールカラーな冷たい素麺なの
あたらしい日日
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
【祐天寺】フレンチ×ベトナム料理「Stand Bò Bún」で絶品ヘルシーな米麺料理「ボブン」に出合う
るるぶ&more.
6月20日より「イオン ベトナムフェア」開催
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
フォーとバインミーは古い⁉美食の町・フエの絶品ローカルグルメ5/ベトナム現地レポ
オレンジページ☆デイリー
吉祥寺のリトルベトナム『チョップスティックス 吉祥寺店』でモッチモチ生麺フォーのランチ
さんたつ by 散歩の達人
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
ダーワ・悠洛 京都で「アジアランチビュッフェ」開催。旅気分を楽しめるバインミーやガパオライスなど
OZmall
暑さを楽しむエスニック——モデル・松田珠希のベトナム料理体験記
HILLS LIFE DAILY
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
私の野菜料理 複雑さが織りなす野菜の新境地 アンディ 鈴木康哉 25年6月号
料理王国
「モロヘイヤのパリパリ焼き」のつくり方。ライスペーパーでさっとつくれる手軽な一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
東南アジアに続々進出!元気寿司ベトナム1号店をホーチミンにオープン
PR TIMES
【飛田和緒さんのベトナム旅】生春巻きの皮で包む⁉『バインセオ風卵焼き』現地の食べ方
オレンジページ☆デイリー
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics