【京都下鴨・バイカル】2025年「SFWSC最高金賞受賞」のジンを使った、大人向けアナナスパウンドが登場。

2025.06.26 14:00
株式会社バイカル
2025年7月1日(火)より下鴨本店限定で、パイナップルの甘みとクラフトジンの芳醇な香りが調和した、大人のための新スイーツをご用意しました。
1955年に京都・下鴨で創業し、70周年を迎えたバイカル下鴨本店では、2025年7月1日から京丹後の「舞輪源フレッシュクラフトジン」をふんだんに使用した、夏季限定のパイナップルのパウンドケーキ「アナナスパウンド」を販売します。パイナップルとクラフトジンの芳醇な香りが調和する、大人のための贅沢な逸品です。
開発背景
地元京都の素材を活かした新しい形のフランス菓子として、京都のお酒を使用したパウンドケーキを開発する過程で、京都・丹後に位置する京丹後舞輪源蒸留所が製造した「舞輪源フレッシュクラフトジン」に出会いました。
芳醇かつ爽やかなクラフトジンの香りが、酸味と甘みを兼ねそろえた「パイナップル」と相性が良いと考え、試作を行うことにいたしました。
京丹後の森を思わせるジンの香りと、南国リゾートを彷彿させるパイナップルの味わいが見事に調和し、暑い夏でも爽やかにお楽しみいただけるパウンドケーキが完成いたしました。
商品概要
シロップ漬けにしたパイナップルを混ぜ込んだ風味豊かなパウンド生地に、京丹後の森で丁寧に蒸留されたフレッシュクラフトジンのシロップをたっぷり染み込ませて仕上げました。
じゅわっと染み出るパイナップルの甘みと、クラフトジンの芳醇かつ爽やかなボタニカルな薫りが引き立つ大人向けのパウンドケーキです。
商品詳細
商品名:アナナスパウンド
商品価格:3,240円(税込)
商品サイズ:約7×17×高さ6cm
保存方法:常温
日保ち:約2週間
特定原材料等28品目:小麦・卵・乳成分を 含む
販売期間:2025年7月1日~9月下旬頃まで
販売店舗:下鴨本店
※お酒を使用しています。お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。
芳醇かつ爽やか。清涼な湧水でつくる薬草薬樹ノ森のフレッシュジン
京都・丹後の京丹後舞輪源蒸留所が手がける「舞輪源フレッシュクラフトジン」。
300種類以上の薬草薬樹が自生する「丹後天橋立大江山国定公園」の豊かな山でひとつひとつ丁寧に蒸留。朝手摘みしたクロモジや石焙煎したクマザサなど14種類の植物を使用。仕込み水には、標高640mの森から湧き出る硬度10の超軟水と、山麓を潤す硬度180の超硬水をブレンド。
「素材本来の風味を生かした、豊かな丹後の森を想わせる香りと味わい」のフレッシュクラフトジンです。
薬草薬樹が自生する丹後半島
京丹後の森が語りかける香りと味わい
丹後半島が育む2種類の湧水をブレンド

京丹後舞輪源蒸留所HPはこちら:
下鴨本店限定販売の「紅玉りんごのブランデーケーキ」
下鴨本店では、通年商品としてフランス・ノルマンディー地方で作られたりんごのブランデー「カルバドス」を使ったブランデーケーキも販売しております。
店舗に併設された工房で焼き上げられる看板商品の「アップルパイ」と同じ青森県産紅玉りんごを使って焼き上げた、きめ細かいバターケーキに、「カルバドス」を染み込ませた贅沢なブランデーケーキです。
商品名:紅玉りんごのブランデーケーキ
商品価格:3,240円(税込)
商品サイズ:約7×17×高さ6cm
保存方法:常温
日保ち:約2週間
特定原材料等28品目:小麦・卵・乳成分・りんごを含む
販売期間:通年販売
販売店舗:下鴨本店



紅玉りんごのブランデーケーキの詳細はこちら:
バイカル下鴨本店 創業70周年を前に2024年11月に全面リニューアル!
昨年11月にリニューアルした店舗は、看板商品のアップルパイを作る工房を併設し、職人の姿が伺えると同時に、おいしい香りが漂うオープンキッチンのような一体感が特徴です。明るく開放的なガラス張りの店内からは、窓越しに地域のお子様たちを見守り、将来ケーキ屋さんになりたいという夢や憧れを育むお手伝いをいたします。また、夜には下鴨地域を明るく照らす店舗となるよう、住宅地に位置する店舗ならではのこだわりを持っております。
アップルパイをはじめとする定番商品の販売はもちろん、下鴨本店でしか味わえない焼きたて商品や、季節限定のお菓子を豊富に取り揃えており、大切な方への贈り物にふさわしい「かけがえのない贈り物」を多数展開しています。
バリアフリーの店内は、車いすやベビーカーでもそのままご利用いただける広いスペースが特徴です。
外観
内観
イートインコーナー
隣接駐車場あり
併設工房
所在地:〒606-0862
京都府京都市左京区下鴨本町4-2
電話番号:075-781-1891
営業時間:10:00~19:00
定休日:無休
駐車場:敷地内にあり

●公式HP 
●オンラインショップ 
●Instagram 
●バイカル下鴨本店ブランドサイト 
【取扱商品に関するお客様からのお問い合わせ先】
洋菓子のバイカル お客様相談室
フリーダイヤル:0120-52-4142
受付時間:9時~17時[土日祝日を除く]

【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
洋菓子のバイカル 下鴨本店
京都市左京区下鴨本町4-2
Tel:075-781-1891
営業時間:10時~19時
担当:取締役製造部長 竹田嘉信
E-mail:yoshinobu@kyoto-hatoya.co.jp

あわせて読みたい

禁断の酒”アブサン”再販決定!マッドサイエンティストの研究結果のご報告。
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】フレンチダイニング トップ オブ キョウト『海の京都~トゥルネ~』・『海の京都~エトワール~』販売
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
今年の夏も"桃"が帰ってきた!ジューシーな白桃でご褒美時間をお届け|冷やしてもおいしい「ピーチパイ」が2種類登場
PR TIMES
岡山の「カフェ青山」、新商品含む13種を展開中!ECショップから全国配送も可能
STRAIGHT PRESS
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
京都・山頂の蒸留所 わずか1年で世界三大酒類品評会 ジン部門 最高金賞(Double Gold)」を受賞
PR TIMES
【京都・バイカル】初夏の訪れを告げる爽やかさ!「季節のつむぎパイ~レモン~」期間限定新発売
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
【京都・バイカル】みたらしだんごとアップルパイ!?甘じょっぱさがクセになる、新感覚アップルパイをコラボ企画で開発。
PR TIMES
【京都・バイカル】暑い夏にピッタリな 爽やかな「レモン」が主役の新作スイーツが続々登場!
PR TIMES
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
京都・下鴨生まれの洋菓子店「バイカル 下鴨本店」で、とっておきのアップルパイやプチガトーを
ことりっぷ
【京都駅地下】夏季限定「アイス風ころりん」新登場! りんごのひんやりシューでクールダウンしよっ♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
【京都・バイカル】白桃をまるごと1個使った桃のケーキが、今年も7月限定で販売開始
PR TIMES
【京都府京丹後市】サウナや地元グルメ、音楽やキャンプファイヤーも楽しめる「タンゴサウナ祭」開催!
STRAIGHT PRESS
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
【大阪・枚方 バイカル】半世紀に感謝を込めて。5月24日(土)からここでしか味わえない新商品「カスタードアップルパイ」販売開始!
PR TIMES
【京都・バイカル】夏でもさっぱりと。軽やかな口当たりのレアチーズケーキが6月に新発売
PR TIMES
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics