“ 東京農業大学へ行こう!”日本の食文化の最先端を探究山頂から海洋まで農を研究する学び舎をひも解く

2025.06.23 12:02
大学令による設立から100年を迎えた「東京農業大学」。
長い歴史の中でその歩みは決して止まらず、常に食と農の最先端を探究し続け、日本に息づく食や産業の継承・発展を支えてきたことをご存じだろうか?学びの場だけにとどまらない、東京農大の魅力に迫……

あわせて読みたい

北海道や東京で地域体験や最先端のデジタル技術に触れる、「リアル体験学習プログラム」を2025年8月に開催
PR TIMES
《北海道フードイノベーションサミット2025》「観光」が地域の食と農を変える!佐賀県嬉野市と北海道余市町が成功した理由とは?
Discover Japan
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
【精妙なメカニズム、秀逸なこだわりに驚く!】車両の構想から設計、製造までのプロセスがよくわかる『鉄道車両 探究読本』5月20日発売。
PR TIMES
「美味しいとは何か?」料理研究家・大原千鶴が語る、京都に息づく食文化
Discover Japan
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
寒冷地から亜熱帯まで広がる食の探究前編|東京農業大学の3つのキャンパス
Discover Japan
食文化と農産業に育てられる「農大稲花小」の6年間前編|新旧校長が語る6歳からの食育の可能性とは?
Discover Japan
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
食文化と農産業に育てられる「農大稲花小」の6年間後編|給食から学ぶ日本の伝統と世界の文化とは?
Discover Japan
「東京農大物語」大学令による設立から100年を迎えた。後編|苦難を乗り越え、歴史を紡ぐ。
Discover Japan
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
《東京農業大学》研究の最前線地方創生の学び舎|北海道オホーツクキャンパス
Discover Japan
《東京農業大学》研究の最前線食と農を守り紡ぐ理由。|世田谷キャンパス【後編】
Discover Japan
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
《東京農業大学》研究の最前線未知の世界の開拓学|厚木キャンパス
Discover Japan
寒冷地から亜熱帯まで広がる食の探究後編|全国各地にある実学主義を実践する施設とは?
Discover Japan
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
《東京農業大学》研究の最前線食と農を守り紡ぐ理由。|世田谷キャンパス【前編】
Discover Japan
その日、その人、その判決 ――あなたの“決断”が法廷を動かす 参加型裁判演劇「極刑」東京農業大学公演上演決定 裁判員裁判をリアルに体験する体験型演劇
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics