肉はもちろんチーズや刺身も植物で!? 理想のおいしさに肉薄する最新プラントベースフードの世界

2025.06.14 21:00
健康意識や環境問題への関心が年々高まる現代、それに比例して、植物由来の原材料を使用した食品「プラントベースフード」も注目度が高まっています。そこで今回は、プラントベースフードの定義や歴史、最新の注目商品などをフィーチャー。ベジタリアンやヴィーガンを含め、プラントベースフードを広める活動を行っているNPO法人「ベジプロジェクトジャパン」の代表理事・川野陽子(はるこ)さんにお話をうかがいました。プラン…

あわせて読みたい

食品飲料メーカー14社・3自治体・1省が集結!メディアと企業が出会う「おいしい博覧会 2025春夏」5月21日開催
PR TIMES TV
B2B ECプラットフォーム「グッズ」で、江戸時代創業の料亭から続くマクロビオティックブランド「チャヤマクロビオティックス」の取り扱いが開始されました
PR TIMES
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
松屋フーズ×GastroduceJapan、TikTokShopで食品特化戦略を開始。食品EC新時代へ――TikTokShopを活用した売上最大化戦略とは
PR TIMES
【BEYOND FREE】訪日客の多様な食ニーズへの対応都内ホテル朝食ビュッフェにプラントベース コラボメニュー登場
PR TIMES
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
食の一大展示会にヴィーガン商材集合!いまヴィーガンビジネスを始める3つの理由とは?セミナーも開催 @FABEX合同開催プレミアム・フードショー(25/4/15-17 東京ビッグサイト)
PR TIMES
まるで明太子!驚きのプラントベースメニュー登場 ヴィーガンレストラン 自由が丘 T‘sレストラン×BEYOND FREE コラボ開始
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
BEYOND FREE 飲食店2店舗とのコラボレーション開始 特別デザートメニューが登場
PR TIMES
【月島食品】食に関わる多様なライフスタイルを提案する『プレミアム・フードショー2025』に出展、ヴィーガン認証を取得した3製品をご紹介!
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
石川県加賀市とエクリプス・フーズ・ジャパンが、包括連携協定を締結!植物性食品を普及促進
STRAIGHT PRESS
“食事どころじゃない”産後ママの毎日に届けたい
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【月島食品グループ 2025年新製品】持続可能で安心な選択肢の提供を通じて多様化するニーズに貢献し、海外向け商品にも使いやすい製品など計3品
PR TIMES
オーストリアで「ヴィーガン・ベジタリアン専門シェフ」の職業訓練校を開校 新時代のシェフ育成
ELEMINIST
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
2foods×カゴメ共同開発、植物由来の“ふわとろたまご”「Ever Egg」常温タイプパッケージをリニューアルし、賞味期間を300日以上延長で食品ロス削減にも貢献
PR TIMES
竹下製菓 x エクリプス・フーズ・ジャパン、大阪・関西万博で「次世代アイス」を共創
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics