『中国の国民酒 白酒(バイジュウ)の魅力を伝えるセミナー』7月5日(土)13時開催!代表的な白酒6種の飲み比べをお楽しみいただけます!

2025.06.09 18:00
株式会社ウイスキー文化研究所
株式会社ウイスキー文化研究所
株式会社ウイスキー文化研究所(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:土屋守)は、7月5日(土)13時より、中国の国民酒である白酒(バイジュウ)の魅力を伝えるテイスティングセミナーをウイスキースクール広尾にて開催いたします。講師にはChina Drinks 代表取締役社長の袁 景龍(エン ケイリュウ) 氏をお招きします。

●ウイスキースクールとは
ウイスキースクールは、ウイスキー文化研究所が2001年から実施しているウイスキーに関することを学ぶスクールです。ウイスキーの製造、トリビア、ペアリング、テイスティング技術などあらゆる視点から、10~20名の小規模開講をしてまいりました。この度、2023年10月1日より過去最大規模の81名が着席できる新たなセミナールーム(東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル2F)をもうけ、ウイスキースクール事業として展開してまいります。
※本イベントは、バーテンダー、酒販関係者に限らず、広く一般の愛好家の方々にもご参加いただけます。

●開催概要
日時:2025年7月5日(土)13:00~15:00
定員:50名
参加費:5,500円(税込)
会場:ウイスキー文化研究所セミナールーム
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル 2F


●セミナー内容
ウイスキー文化研究所代表でウイスキー評論家の土屋が、中国のウイスキー蒸留所に取材を進めるなかで、白酒特有の”固体発酵”について知る。通常、酒類の発酵は液体状で行われるが、白酒は水を加えず、原料を液体化せず固体のまま発酵させるというどこの国でも類を見ない中国独自の技法でその製造方法は国家機密!日本伝統の焼酎や泡盛とも似て非なる白酒の謎に迫ります。
●テイスティングアイテム
1.汾酒20年(清香)
2.江小白(清香)
3.五粮醇(浓香)
4.年份原浆 20年(浓香)
5.茅台醇2008(醤香)
6.呑之乎(醤香)

白酒の定番的な香型である清香型、浓香型(濃香型)、醤香型から2種ずつテイスティングいただきます。清香型はさわやかで上品な香りが特徴の白酒。浓香型は香り高く濃厚で、甘やかな特徴を持つ白酒。醤香型は上品でまろやかな香りと、長く濃厚な余韻が特徴の白酒となっており、飲み比べをお楽しみいただけます。
●講師
袁 景龍(エン ケイリュウ) 氏

中国・内モンゴル出身。2015年、交換留学をきっかけに来日。その後埼玉大学大学院にて社会学を専攻し、博士前期・後期課程を修了。日本での生活を通じて様々なお酒に出会い、その奥深さに惹かれて世界各地の酒文化への興味を深めていった。 趣味は蒸留所やワイナリーの見学で、現地の造り手との交流や製造工程を学ぶ中で、酒にまつわる歴史や文化への理解を深めている。大学院修了後は国内の大手酒販店に勤務し、業界の実務経験を積んだのち、2025年に中国酒の魅力を発信・販売する「China Drinks」を設立。現在は、中国産のワイン、紹興酒、白酒などを日本市場に紹介し、その普及に取り組んでいる。
● プレスリリースに掲載している画像は、本件の内容以外での使用、および2次的使用はご遠慮ください。
ウイスキー文化研究所について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。
ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール
土屋 守(つちや・まもる)
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、1998年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の1人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。日本唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集長、東京ウイスキー&スピリッツコンペティション実行委員長、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長、2024年に発足した一般社団法人日本ウイスキー文化振興協会の代表理事を務める。
主な著書・監修書に、『完全版 シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』、『増補新版 ウイスキー検定公式テキスト』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『最新版 ウイスキー完全バイブル』、『ウイスキーを楽しむ教科書』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』、『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(日本蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。

あわせて読みたい

「スーパー戦隊シリーズ」50周年を記念し、ブラックヒーローがラベルを彩る極上のウイスキーを発売!
PR TIMES
あの名盤を彩ったイラストレーター、永井博のラベル・ウイスキー
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
スモーク全開「ビッグピート スーパースモーキーハイボール」全国のローソン店舗にて数量限定発売
PR TIMES
【TWSC2025 イノベーター・アワード受賞のお知らせ】
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
ウイスキーテイスティングセミナー『土屋守の話題のボトルを飲む!! 至高のスコ文研オリジナルボトル』を8月30日(土)13時より開催いたします!マニア垂涎の貴重なスコッチ6種をテイスティング!
PR TIMES
オリジナルウイスキー『イチローズ モルト&グレーン シングルカスク #14903』を7月1日(火)12時よりウイスキー文化研究所会員へ販売開始!
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
豪華講師陣によるテイスティングセミナー、チケット好評発売中!ウイスキーの大規模試飲イベント「ウイスキーフェスティバル2025 in 大阪」
PR TIMES
オリジナル描きおろしラベルが魅了! ドロンジョのラベル・ウイスキー発売!
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
亀岡蒸留所 「ときはいま オーク樽貯蔵」 「東京ウイスキー&スピリッツ コンペティション2025」焼酎部門3年連続金賞で【殿堂入り】
PR TIMES
約60年ぶりに復活した高藏蒸留所のウイスキー「高藏」が快挙。日本唯一でアジア最大級の蒸留酒品評会TWSC2025の洋酒部門で金賞を獲得!
PR TIMES
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
TWSC2025 三郎丸シングルモルト2品が金賞を受賞
PR TIMES
アジア最大級の酒類品評会『TWSC 2025』にて新潟亀田ニューボーン「シェリーカスクフィニッシュ」がジャパングランプリと最高金賞をダブル受賞!
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
山鹿蒸溜所の商品が、アジア最大級の蒸留酒品評会で金賞を受賞!秋に新商品を発売予定
STRAIGHT PRESS
山鹿蒸溜所のウイスキー2アイテムが、アジア最大級の蒸留酒品評会で金賞を受賞
PR TIMES
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics