山鹿蒸溜所のウイスキー2アイテムが、アジア最大級の蒸留酒品評会で金賞を受賞

2025.05.15 12:54
株式会社山鹿蒸溜所
2025年秋には初のシングルモルトジャパニーズウイスキーをリリース予定

このたび、株式会社山鹿蒸溜所(所在地:熊本県山鹿市鹿央町、代表取締役社長 本坊正文)は、アジア最大級の蒸留酒の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025」(以下、TWSC2025)において、「YAMAGA NEW BORN 2024」「Yamaga Distillery New Pot #6」が金賞を受賞しました。
TWSC2025 受賞結果

金賞
・YAMAGA NEW BORN 2024(カテゴリー:ニューボーンスピリッツ)
・Yamaga Distillery New Pot #6(カテゴリー:ニューメイクスピリッツ)
銀賞
・YAMAGA NEW BORN 蒸留所限定#2(カテゴリー:ニューボーンスピリッツ)
銅賞
・Yamaga Distillery New Pot #7 Peated(カテゴリー:ニューメイクスピリッツ)

山鹿蒸溜所について

2021年11月に竣工した、熊本県内初のモルトウイスキー専門蒸溜所です。
山鹿灯籠踊りを舞う女性の姿をイメージし、「優しく綺麗な味の中にも、時を掛けた力強さのあるウイスキー」をテーマにウイスキーを製造しています。
良質で豊富な深層地下水と、熟成に適した盆地の気候を生かし、山鹿の文化や風土を映し出す、唯一無二のウイスキー造りに取り組んでいます。
2025年秋には初のシングルモルトジャパニーズウイスキー(*1)を発売予定。2026年には、第二貯蔵庫が完成予定。
(*1)3年以上の熟成期間を経過し、日本洋酒酒造組合が定める「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」を満たした製品。
TWSCについて

東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)は、日本文化が培った繊細な味覚をもって、世界中のウイスキーおよびスピリッツの審査を行う、アジア最大級の出品数を誇る品評会です。
蒸留酒に精通した多数の審査員がブラインドテイスティングにより評価。今回、洋酒部門では、600以上のアイテムが出品されました。

受賞アイテムのご紹介(いずれも完売)
YAMAGA NEW BORN 2024山鹿蒸溜所第3弾となるニューボーン(熟成年数3年未満のウイスキー)。
レーズンサンドの華やかな香りとバター風味に、
アプリコットの甘酸っぱさやナッツの旨みが加わり、焼き洋菓子のような味わい。

熟成樽の種類:バーボンバレル、シェリーバット
熟成期間:25~31か月
アルコール度数:57%
容量:375ml
参考小売価格:4,840円(税込)

香り:バニラ、メープルシロップ、焼きリンゴ、バタースコッチ、フィナンシェ
味わい:チョコレート、アメリカンチェリー、アプリコット、バニラ、蜂蜜レモン、リンゴのコンポート、カラメル
フィニッシュ:マシュマロ、綿菓子、生チョコレート、ミルクキャラメル、洋梨、レーズン、スパイシー
Yamaga Distillery New Pot #6当蒸溜所ショップ限定で販売している樽詰め前原酒の第6弾です。原料や酵母由来の香味をお楽しみいただけます。

アルコール度数:60%
容量:250ml
販売価格:2420円(税込)

香り:ミント、はっか、サイダー、ラムネ、金木犀、おしろい、天然芝、水あめ、マスカット、ラフランス、蜜リンゴ、塩レモン、シュガートースト
味わい:クリーン、千歳飴、ホットミルク、ドーナツ、ビスケット
フィニッシュ:甘味のある黄色のキウイの種、シナモン、ニッキ飴、ココア、カカオ、エスプレッソ、麦チョコ



今後のリリース予定

2025年秋、シングルモルトジャパニーズウイスキーを全国発売予定。
詳細は公式HP・SNS等で順次発表させていただきます。
会社概要
株式会社山鹿蒸溜所
2021年11月 竣工
代表取締役社長 本坊正文
〒861-0565 熊本県山鹿市鹿央町合里980-1

本件に関するお問い合わせは
公式WEBサイトのお問い合わせページ、もしくは以下のメールアドレスにて承ります。
株式会社山鹿蒸溜所 広報担当:yamaga-info@yamagadistillery.co.jp

あわせて読みたい

「八海山本格米焼酎 オーク樽貯蔵 風媒花」が「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2025」にて最高金賞を受賞!
PR TIMES
6月14日(土)13時より開催『ジャパニーズウイスキートレイル 井川蒸溜所』所長の瀬戸泰栄氏が登壇。デッサンシリーズの紹介や製造のこだわり、今後の取り組みについて語る!
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
『ウイスキーガロア』4月号、巻頭特集は「スコッチ蒸留所名鑑」第1弾ディアジオ編。
PR TIMES
【ウイスキー文化研究所会員限定】日本で唯一のウイスキー専門誌『ウイスキーガロア』創刊50号記念セール開催!!オリジナルボトルやグッズなど計74アイテムが最大56.5%OFF!
PR TIMES
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
新潟亀田蒸溜所「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2025」ジャパングランプリ受賞
PR TIMES
ロッホローモンド 12年「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025」で7年連続金賞受賞の快挙!
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
約60年ぶりに復活した高藏蒸留所のウイスキー「高藏」が快挙。日本唯一でアジア最大級の蒸留酒品評会TWSC2025の洋酒部門で金賞を獲得!
PR TIMES
「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2025」で本格焼酎が「最高金賞」及び、「金賞」を受賞
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
5月11日(日)13時より開催!日本各地を旅するように、全国の蒸留所の方を招くセミナー【ジャパニーズウイスキートレイル「久住蒸溜所」】開催迫る!
PR TIMES
【厚岸蒸溜所】世界的酒類品評会で「厚岸シングルモルトジャパニーズウイスキー 白露(はくろ)」が金賞受賞
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
今年も2日間で開催決定!ウイスキー、ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキーフェスティバル2025 in 大阪」
PR TIMES
豪華講師陣によるテイスティングセミナー、チケット好評発売中!ウイスキー・ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」
PR TIMES
【本日発売】ジャパニーズウイスキーのすべてがわかる!『JAPANESE WHISKY YEARBOOK 2025』
PR TIMES
「キリン ジャパニーズウイスキー 富士」の通年3品が「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC) 2025」において3年連続のGOLDを受賞
PR TIMES