暑さ疲れ防ぐ「にら」薬剤師が教えるの料理のコツ

2025.06.08 13:00
独特の香りが食欲をそそる「にら」は、体を温めスタミナがつくことから、夏に向けて積極的に摂りたい食材の1つです。

特に近年は、熱中症対策として暑さに慣れる「暑熱順化」が大切だといわれていますが、にらはまさに体を温めて汗をかきやすい体にしてくれる、おすすめの食材といえるでしょう。

サラダなどで生で食べることも古代の中国から渡来したにらは、各地で栽培されるようになりました。欧米ではほとんど食べられて…

あわせて読みたい

猛暑日は「冷やしみそ汁」で疲労回復!医師や管理栄養士もおすすめする理由
MELOS -メロス-
【更年期世代を元気に! 50代の「応援めし」】夏バテ予防! 胃腸を整え元気になる vol.10「豚肉のソテーと夏野菜のマリネ」「ゴーヤチャンプル風みそ汁」 
大人のおしゃれ手帖web
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
【韓国グルメ編】お野菜を使ったヘルシー料理!「샐러드(セルロドゥ)」の意味は?
mamagirl
【スパゲッティーのパンチョ】酷暑を吹っ飛ばす辛味スタミナ!期間限定メニュー「スタミナ辛たまスパ」を8/16(土)に発売
PR TIMES
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
真夏前に行える 熱中症対策 暑さに体を慣らす “暑熱順化”とは?
イチオシ
あと一品ほしいときに!「油揚げ」のかんたんおかず
フーディストノート
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
【50代のこよみ養生 Vol.29】熱中症対策の「暑熱順化」は、発汗を整える薬膳をとり入れて
大人のおしゃれ手帖web
消化を助ける【スタミナ食材】初夏の疲れに効果的な「ネバネバ根菜」とは?【みそ汁レシピ】
saitaPULS
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
ぱぱっと作れて食べごたえしっかり!「ひき肉とにらの焼きそば」レシピ
フーディストノート
今の子供は昔よりもずっと熱中症にかかりやすい…「汗をかけない児童」がここ数年で急増した二つの要因
PRESIDENT Online
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
ネギは切り方と部位で味わいが変わる!?部位別おすすめ料理は?
VEGEDAY
今年の夏はお風呂でラクラク熱中症対策!”暑熱順化”を助ける入浴剤「夏ナレ(Natunare)」を、5月16日(金)に発売開始します。発売記念で期間限定半額(1980円)も実施!
PR TIMES
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
毎日暑すぎ!熱中症予防になる『暑熱順化』とは?酷暑でバテないための簡単習慣を公開
オレンジページ☆デイリー
無糖のスポーツドリンクで、夏前からはじめる【体作りの基礎知識】
YOLO
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics