暑さ疲れ防ぐ「にら」薬剤師が教えるの料理のコツ

2025.06.08 13:00
独特の香りが食欲をそそる「にら」は、体を温めスタミナがつくことから、夏に向けて積極的に摂りたい食材の1つです。

特に近年は、熱中症対策として暑さに慣れる「暑熱順化」が大切だといわれていますが、にらはまさに体を温めて汗をかきやすい体にしてくれる、おすすめの食材といえるでしょう。

サラダなどで生で食べることも古代の中国から渡来したにらは、各地で栽培されるようになりました。欧米ではほとんど食べられて…

あわせて読みたい

堤人美さんに教わる 「だし」の使い方をマスターすると料理が見違えるほど美味しくなる!
大人のおしゃれ手帖web
【青髪のテツ】長ねぎ余ったら必ず作ってほしい!「主役が”ねぎ”のスタミナ丼」食感シャキシャキ甘~い♪
あたらしい日日
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
時短に役立つ!小泉明代さんの「冷凍ストック」の作り方
フーディストノート
「にらのおひたし」のつくり方。食感が楽しい、春のおいしさが詰まった一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
真夏前に行える 熱中症対策 暑さに体を慣らす “暑熱順化”とは?
イチオシ
【50代のこよみ養生 Vol.29】熱中症対策の「暑熱順化」は、発汗を整える薬膳をとり入れて
大人のおしゃれ手帖web
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【白菜】に加えるだけ!一緒に摂ると栄養吸収がアップする「ちょい足し食材」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
消化を助ける【スタミナ食材】初夏の疲れに効果的な「ネバネバ根菜」とは?【みそ汁レシピ】
saitaPULS
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
暑さ対策は事前の備えが肝心!動画視聴で学んで応募 熱中症ゼロへ 『みんなで暑熱順化キャンペーン』開始
ラブすぽ
ぱぱっと作れて食べごたえしっかり!「ひき肉とにらの焼きそば」レシピ
フーディストノート
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
今年の夏はお風呂でラクラク熱中症対策!”暑熱順化”を助ける入浴剤「夏ナレ(Natunare)」を、5月16日(金)に発売開始します。発売記念で期間限定半額(1980円)も実施!
PR TIMES
「にら豚キムチ」のつくり方。スタミナ満点! 古漬けのキムチがあったらぜひ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
和えるだけ&漬けるだけ!スガさんの「にらの作り置き」おかずが便利♪
フーディストノート
無糖のスポーツドリンクで、夏前からはじめる【体作りの基礎知識】
YOLO