大阪・福島に「鮨処 一石三鳥 大阪」 6月1日(日)オープン

2025.06.01 11:00
株式会社Human Qreate
22時からバーに変身する鮨店、全国150の漁港直送の魚介類で高コスパ、万博で働く外国人スタッフには鮨とお酒の無料振る舞いサービス実施

ブライダル仕込みのおもてなし・食・空間づくりに定評のある「一石三鳥グループ」(株式会社Human Qreate/代表取締役 米田拓史)。同グループは2025年6月1日(日)、「鮨処 一石三鳥 大阪」をオープンします。

■味、価格、サービスの三拍子がそろう「一石三鳥」
一石三鳥グループでは、市場を通さず漁港から高品質な魚介類を直接仕入れ、中心地から離れた立地で家賃を抑えながらも、お客様の満足度を高めるため空間演出や接客に力を入れています。高級感が漂う店内には、職人を囲むようにカウンター席を配置。目の前で繰り広げられる職人の手仕事を見ながら料理を味わい、五感で食のライブパフォーマンスをご体験いただけます。一石三鳥グループは、デートや接待など大切な方をエスコートする際にご利用されるお客様が多く、オーナーを筆頭にブライダル業界出身のスタッフによる“おもてなし”の接客も高い評価をいただいています。

■大阪・鮨業態1号店は予約困難店、待望の2号店がオープン
一石三鳥グループは、2020年10月にオープンした東京・新橋の焼鳥店を皮切りに、鮨や割烹料理、焼肉と業態を広げ、現在は東京と大阪を中心に14店舗を展開しています。鮨業態は、「鮨処 一石三鳥 大阪」で4店舗目となります。1号店は、2021年4月に会員制の「鮨 鴉巣(からす)」を東京・新橋にオープンし、2023年12月には 大阪・福島の路地裏に看板の無い「鮨 豊」をオープン。「鮨 豊」は、最大で予約が半年待ちとなるほど人気を集めています。2024年3月には、クラウドファンディングで応援購入が5000万円を超えた「鮨処 一石三鳥」が東京・新橋にオープン。この度オープンする「鮨処 一石三鳥 大阪」も約1950万円の応援購入が集まりました。

■「鮨バブル」に挑む!仲卸業参入で “健全な価格破壊“に挑戦
コロナ前から東京を中心に「鮨バブル」という言葉が広がり、人気店はひとり5万円もするような状況です。「手の届く高級感」をコンセプトに、高いクオリティの鮨を納得の価格でお楽しみいただけるように、一石三鳥グループは“健全な価格破壊”を目指し、仲卸業に参入しました。全国約150の漁港と提携し、おいしさと鮮度を兼ね備えた品質の良い魚介類を大量ロットで仕入れ、セントラルキッチンを完備することで、仕入れ値を抑えることができました。仕入れた魚介類 は、自社の飲食店で使用するほか、100以上の飲食店にも納品しています。

■大阪市出身の代表が万博で働く人を応援! 外国人スタッフに鮨とお酒を無料で振る舞い
盛り上がりを見せる大阪・関西万博。大阪市出身の当社代表・米田拓史が万博で働く方々の応援企画を始動します。 万博会場で働く外国人の方には、12,800円のおまかせコースとお酒を含む指定ドリンクの飲み放題を無料で振る舞います。日本人スタッフの方には、おまかせコースを半額、指定のドリンクの飲み放題を2025年にちなみ2025円 (税込)でご提供します。 鮨を堪能して活力を高めてもらい、外国人の方には日本の本物の鮨やおもてなしを知っていただく機会になればと思います。店舗には、英語対応可能なスタッフが常駐しております。

【キャンペーン詳細】
期間/2025年6月1日(日)~10月13日(日)
店舗/鮨処 一石三鳥 大阪
対象/大阪・関西万博のスタッフ証(AD証)をお持ちの方
内容/外国人の方はおまかせコースと指定のドリンク(※)の飲み放題を無料で提供
日本人の方はおまかせコースを半額、指定のドリンク(※)の飲み放題を2025円で提供
※ビール・レモンサワー・ウイスキー・日本酒・ワイン・焼酎・ソフトドリンク
条件/専用予約フォームからご予約いただき、来店時にAD証をご提示ください
( 1日10名様限定、お一人様1回まで)
万博企画予約フォーム/Table Check
■秘密にしたくなる空間、ブライダル仕込みのおもてなし接客
大阪 福島の駅から離れた裏路地にひっそりと佇むお店。扉を開けると広がるのは和モダンな空間。喧騒の中に突如現れる空間は、隠れ家にきたような居心地の良さを感じてもらえるはず。店内はすべてカウンター席。職人を囲むように配置された設計はまるでショーを見ているかのような感覚になることかと。目の前で繰り広げられるシェフの匠の技を見ながら料理を味わい、五感で食のライブパフォーマンスをご体験いただけます。一石三鳥グループは、デートや接待など大切な方をエスコートする際にご利用されるお客様が多く、オーナーを筆頭にブライダル業界出身のスタッフによる"おもてなし"の接客も高い評価をいただいています。

■コース
鮨と一品料理を組み合わせた4つのコースをご用意。素材の旨みを最大限に引き出す鮨をはじめ、シャリで作ったドリアやミルクセーキのかき氷など、遊び心を加えた一品をご堪能ください。
※すべて税込価格、コース内容は仕入れ状況によって変動します。

■おまかせコース(12,800円)
【鮨10貫】
白海老昆布締め/アオリイカ/アジ/サクラマス/真鯛/伊勢海老/クロムツ/マグロ赤身、など

【料理6品】
湾物 茶碗蒸し(ハモと梅肉の銀餡/八寸 先付け盛り合わせ3点/
御凌ぎ シャリヤ シャリドリア風 TERIYAKIソース/ 焼物 ネギマ/留椀 あおさと しじみのお椀/
甘味 ミルクセーキのかき氷

■一石三鳥コース(16,800円)
【鮨11貫、巻き1本】
白海老昆布締め/アオリイカ/アジ/サクラマス/伊勢海老/クロムツ/マグロ赤身/マグロ大トロ/ウニ/
一石三鳥巻き(3種類の細巻き)など

【料理7品】
湾物 茶碗蒸し(ハモと梅肉の銀餡/八寸 先付け盛り合わせ3点/
御凌ぎ シャリヤ シャリドリア風 TERIYAKIソース/焼物 鰻の白焼き、かば焼き2種/
揚げ物 脱水アオリイカげそ天ぷら/留椀 あおさとしじみのお椀/甘味 ミルクセーキのかき氷

■VIPコース(19,800円)
【鮨11貫、巻き1本】
白海老昆布締め/アオリイカ/アジ/サクラマス/真鯛/伊勢海老/クロムツ/マグロ赤身/
一石三鳥巻き(3種類の細巻き)など

【料理6品】
湾物 茶碗蒸し(ハモと梅肉の銀餡)/ 八寸 先付け盛り合わせ5点/
御凌ぎ シャリヤ シャリドリア風 TERIYAKIソース/焼物 鰻の白焼き、かば焼き2種/
揚げ物 脱水アオリイカげそ天ぷら/留椀 あおさとしじみのお椀/
甘味 ミルクセーキのかき氷

■Welcome to Japan set(24,800円)
【鮨12貫、巻き1本】
白海老昆布締め/アオリイカ/アジ/サクラマス/伊勢海老/貝類/クロムツ/マグロ赤身/マグロ大トロ/ウニ
一石三鳥巻き(3種類の細巻き)など

【料理7品】
湾物 茶碗蒸し(ハモと梅肉の銀餡)/八寸 先付け盛り合わせ3点/
御凌ぎ シャリヤ シャリドリア風 TERIYAKI ソース/焼物 鰻の白焼き、かば焼き2種/
揚げ物 脱水アオリイカげそ天ぷら/留椀 あおさとしじみのお椀/甘味 ミルクセーキのかき氷

【お土産】
いなりとかんぴょう巻き

■秘密にしたくなる大人の隠れ家バーが6月20日に誕生
22時を過ぎると鮨店がバーに様変わり。木のぬくもりと重厚感が調和し、都会の喧騒を忘れさせるムーディーな大人の空間で、バーテンダーの技が光るオリジナルカクテルを味わえます。旬のフルーツをふんだんに使った一杯や、大将厳選のドリンクが多数揃います。お酒が苦手な方には、季節感たっぷりのモクテルもご用意。備長炭で炙った乾き物の炉端焼き、鮨屋にちなみ魚の干物などのアテとともにお酒をお楽しみください。素敵な時間を過ごしたいカップルはもちろん、ゆったりとお過ごしいただけるひとり飲みにもおすすめです。

■店舗概要
店名/鮨処 一石三鳥 大阪(鮨店)、一石三鳥 CLUB(バー)
所在地/大阪府大阪市福島区福島2丁目6-20
電話番号/06-6147-6566 ※6月1日(日)開通予定
営業時間/「鮨処 一石三鳥 大阪」
1.12時~ 2.16時30分~ 3.18時45分 4.21時~
※1.のランチタイムは土日祝のみ

「一石三鳥 CLUB」22時~26時(ラストオーダー25時)
定休日/木
席数/22席(1階=10席、2階=12席) ※すべてカウンター席
客単価/「鮨処 一石三鳥 大阪」1万8000円
「一石三鳥 CLUB」7000円
Instagram/@1seki3cho_osaka
※一石三鳥 CLUBは6月20日オープン予定

あわせて読みたい

はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!日本酒発祥の地、奈良でお酒とともに日本料理〈校倉〉のディナーコースを堪能!
Safari Online
【NEW OPEN】堀江リバーサイドに広がる夜景と美食。江戸前鮨和食「堀江燈花」6/10(火)リニューアルオープン!近代的モダン個室とリバービューシートで、大人のデートや特別な夜にふさわしい空間が誕生
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
池袋に一石を投じる 高級本格寿司「池袋 鮨 ふくろう」がオープン!
PR TIMES
“やわらかで、自由”な佐渡の恵みをおまかせでいただく。ハレの日を彩る島レストラン「kaneto」
CREA
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
クラファン5000万集金、「飲食の風雲児」仰天戦略
東洋経済オンライン
大阪でコスパ最強グルメ発見! うなぎ・スンドゥブ・鮨、話題の新店&万博限定お得情報
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
菊乃井 鮨 青|小山薫堂の“今年のNO.1鮨店”。京都の名料亭が手がける鮨懐石
GOETHE
中華の革命児・澤田州平が初の新業態『鮨さわだ』2025年7月22日大阪・北新地にグランドオープン!
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
料亭「高台寺 十牛庵」で味わう、夏の京都の風物詩 "鮎、鱧"。季節の一品が告げる、爽やかな夏の始まり。
PR TIMES
【大阪府大阪市】食育イベント「ざこばの朝市」が大阪・関西万博に出展!マグロの解体ショーなどを開催
STRAIGHT PRESS
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
【兵庫県淡路市】淡路ハイウェイオアシスにある本格鮨処「すし富」に数量限定の6月メニュー登場!
STRAIGHT PRESS
【大阪 堀江に移転リニューアル!リバーサイドで風雅にくつろぐランチのひと時】延べ100万人来店の鮨和食『堀江 燈花』が6月10日(火) に移転オープン!
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
好評につき今年も登場! 『GENTLE Sushi Bar』の板前体験付き 父の日コース
PR TIMES
【東京都豊島区】自慢のマグロを味わえる「池袋 鮨 ふくろう」OPEN!期間限定で特別限定プランが登場
STRAIGHT PRESS
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics