約80万人の会員を抱えるBAKE INC.のスイーツWebメディア|【第1弾】10年のこだわりで作る“生はちみつ”のフィナンシェを発売

2025.06.06 11:00
株式会社BAKE
地域の魅力をスイーツで届ける『ひとくちのふうけい』プロジェクトを始動~ 9割を森林が占める、東京本土に唯一存在する村のストーリー ~

 株式会社 BAKE(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO:中野 剛)が運営する、全国のおいしいストーリーを発信するスイーツWebメディア「CAKE.TOKYO(ケーキドットトーキョー)」は、全国各地の“地域の魅力”を取り入れたスイーツを生みだし、そのストーリーとともに全国に届ける新プロジェクト『ひとくちのふうけい』を始動。
 その第1弾として、東京本土に唯一存在する村「檜原村(ひのはらむら)」の生はちみつを使用した『檜原村産 生はちみつのフィナンシェ』を、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」にて2025年6月20日(金)より発売いたします。
年間160件以上の取材で“おいしい”を発信するスイーツWebメディアが、遂にスイーツを生み出す側に!
素材に込められた地域のストーリーを、スイーツにのせて届ける新プロジェクトを始動
 「CAKE.TOKYO」は、年間160件以上の取材をもとに、全国のこだわりが詰まったスイーツを紹介するWebメディアです。
 大切にしているのは、紹介するスイーツとの向き合い方。発信する情報は【実際に目で見て、聞いて、食べたもの】に限定しています。おいしさの背景にあるストーリーと丁寧に向き合いながら、年間800種類以上のスイーツや作り手との出会いを重ねてきました。
 その中で見えてきたのは、おいしいスイーツにはバックストーリーがあるということ。おいしいスイーツを生みだす作り手ほど、“素材やその土地に対する愛情”や“地域を想う気持ち”を大切にしていると実感しました。
 「おいしいだけではなく、その背景にある文化やストーリーまでも届けたい。お菓子のプロフェッショナル集団だからこそできる発信のかたちがあるのではないか」。そんな想いから、全国各地の地元の素材を使ったスイーツを生みだし、魅力が詰まった“ひとくち”を通して、その土地の風景や想いを全国に届ける『ひとくちのふうけい』プロジェクトを始動します。
 おいしいスイーツを発信してきた“お菓子のプロフェッショナル集団”として、個性豊かな素材と、それを生み出す生産者側のバックストーリーを、スイーツというかたちでお届けします。

【第1弾】東京本土で唯一の村「檜原村」の生はちみつを使った『檜原村産 生はちみつのフィナンシェ』
『ひとくちのふうけい』プロジェクトの第1弾は、東京本土唯一の村「檜原村」の生はちみつを使用したフィナンシェ。
CAKE.TOKYO=“東京”を冠しているからこそ、まずは「東京」でもあまり知られていない魅力を、スイーツを通して全国へお届けしたいという想いで「東京」の素材に着目しました。
■檜原村の大自然が育んだ貴重な「生はちみつ」を使用
貴重な“生はちみつ”は、檜原村で10年間養蜂を営む「薫る養蜂園」のものを使用。非加熱であることが特徴で、はちみつ本来の自然の風味を大切にされています。檜原村の自然の恵みから生まれた貴重な素材です。
■都会の喧騒から離れた、知らない東京の一面がここにある。9割を森林が占める「檜原村」
東京の西端に位置し、手つかずの大自然が広がる“檜原村”は東京本土で唯一の村。都心から車で2時間ほどの距離にも関わらず、にぎわう大都会の“東京”の表情とは異なり、時間がゆっくりと流れるような穏やかな自然の風景が広がっています。
そんな檜原村の大自然が育んだ恵みを、スイーツにぎゅっと込めたのが『檜原村産 生はちみつのフィナンシェ』。東京とは思えないほど豊かな自然の風景を、ぜひ“ひとくち”からご堪能ください。

【商品概要】
檜原村産 生はちみつのフィナンシェ都心からわずか2時間足らずで来れる「檜原村」。東京都の西のはずれにある大自然につつまれた山里で採れた「生はちみつ」をひと口サイズのフィナンシェにそのまま閉じ込めました。
水源地の森の厳しい環境を耐え抜いて採蜜した、香り高い希少な生はちみつの華やかな香りと爽やかで上品な甘みが、口のなかでじゅわりと広がる味わいをお楽しみください。
※「生はちみつ」とは、熱処理を行っていない、自然の風味を活かしたはちみつです。


■ 価格   :1,350円(税込)
■ 販売場所:公式オンラインショップ
■ 販売期間:2025年6月20日(金)~9/19(金)

<CAKE.TOKYO(ケーキドットトーキョー)とは>
「おいしいには、ストーリーがある」をコンセプトに、おいしいスイーツが生まれるストーリーを丁寧に取材し発信するスイーツwebメディアです。全国のスイーツが持つ魅力を現地で見て、食べて、年間160件以上の取材をもとに発信しています。

【会社概要】
・名 称:株式会社BAKE(べイク) 英語表記:BAKE INC.
・創 業:2013年4月
・代表者:代表取締役社長 CEO 中野 剛
・所在地:〒108-0071 東京都港区白金台3-19-1 興和白金台ビル6F
・企業情報:
・事業内容:菓子の製造・販売、ECサイト
運営、WEBメディア運営
・展開する8つの菓子ブランド
  1)北海道生まれのチーズ菓子専門店「BAKE CHEESE TART」 (

  2)シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」      (

  3)焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」    (

  4)バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」       (

  5)バター和菓子専門店「八 by PRESS BUTTER SAND」 (

  6)架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」     (
)
7)ナッツ菓子専門店「caica」                (

8)米菓の新境地「トーキョー煎餅」               (

あわせて読みたい

「和乃果フィナンシェ」が“おもてなし逸品11選”に選出!山梨の恵みを贅沢に堪能
STRAIGHT PRESS
【JR新宿駅構内「EATo LUMINE」に常設2号店】 手土産の新定番へ「トーキョー煎餅 イイトルミネ新宿店」6月21日(土)オープン
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
夏の暑さを癒す!トロピカルフルーツの甘酸っぱい味わいに魅了されるスイーツ。【ネコシェフ】から「ネコシェフバーガー(マスカルポーネ&トロピカルフルーツ)」を発売!
PR TIMES
プチプチ弾けるイチジクの食感!大人気の肉球型フィナンシェより期間限定味「フィナンシェ イチジク」が登場。「ネコシェフ」からの贈り物をお楽しみください。
PR TIMES
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
RINGOの“パイ”が主役に躍り出た商品が登場! 729層のサクサク食感「焼きたてひとくちシュガーパイ」新登場
PR TIMES
【期間限定シリーズコラボ】五感に響くお菓子体験「PRESS BUTTER SAND」× 「ArtSticker」!上質を追求した「バターサンド〈バニラココナッツ〉」2025年7月1日(火)より販売開始
PR TIMES
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
BAKE【晩夏の新作】ねっとりプチプチ「いちじく」のタルトが登場!秋に向けて整える “私時間” に寄り添うとっておき♪紅茶にも白ワインにも合う「焼きたてタルト いちじくチーズ」
PR TIMES
【期間限定】旬の”いちじく”が主役。つぶつぶ食感と爽やかな甘さの新商品晩夏に実る、大人なアップルパイ「いちじくチーズクリーム」
PR TIMES
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
【紅茶党必見】食べるピーチティー?!〈桃 × 紅茶〉スイーツ ♪冷蔵と冷凍の2WAYで楽しむ、冷やしておいしいチーズタルトが新登場!夏季の “おうちカフェ” にぴったりな「ピーチアールグレイ」風味に
PR TIMES
【味変スイーツ】BAKEの濃厚ソフトクリームがチーズスイーツへ進化!カリッ & フワッ食感!甘じょっぱいひんやりスイーツに「ベイクTHEソフトクリーム ダブルチーズ(カップ)」
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
歴史文化財を再生♪檜原村「古民家カフェ 晴ノ舎」で癒やし時間と地元野菜のごちそうを
ことりっぷ
【秋スイーツ】秋の味覚〈洋梨〉が主役のフルーツパイ登場!RINGO「焼きたてオープンパイ〔洋梨キャラメル〕」たっぷりゴロゴロ♪じゅわっと広がる果汁の幸せパイ
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【夏の新商品】ザクザクの新感覚フロランタンに新フレーバー登場|“マカダミアナッツ”が主役!オレンジ香る爽やかな逸品「フロランショコラサンド〈マカダミアオレンジ〉」
PR TIMES
全国の催事出店で問い合わせ殺到!BAKE INC. ブランド|ナッツ菓子専門店「caica」初の常設店が誕生
PR TIMES
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics