約80万人の会員を抱えるBAKE INC.のスイーツWebメディア|【第1弾】10年のこだわりで作る“生はちみつ”のフィナンシェを発売

2025.06.06 11:00
株式会社BAKE
地域の魅力をスイーツで届ける『ひとくちのふうけい』プロジェクトを始動~ 9割を森林が占める、東京本土に唯一存在する村のストーリー ~

 株式会社 BAKE(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO:中野 剛)が運営する、全国のおいしいストーリーを発信するスイーツWebメディア「CAKE.TOKYO(ケーキドットトーキョー)」は、全国各地の“地域の魅力”を取り入れたスイーツを生みだし、そのストーリーとともに全国に届ける新プロジェクト『ひとくちのふうけい』を始動。
 その第1弾として、東京本土に唯一存在する村「檜原村(ひのはらむら)」の生はちみつを使用した『檜原村産 生はちみつのフィナンシェ』を、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」にて2025年6月20日(金)より発売いたします。
年間160件以上の取材で“おいしい”を発信するスイーツWebメディアが、遂にスイーツを生み出す側に!
素材に込められた地域のストーリーを、スイーツにのせて届ける新プロジェクトを始動
 「CAKE.TOKYO」は、年間160件以上の取材をもとに、全国のこだわりが詰まったスイーツを紹介するWebメディアです。
 大切にしているのは、紹介するスイーツとの向き合い方。発信する情報は【実際に目で見て、聞いて、食べたもの】に限定しています。おいしさの背景にあるストーリーと丁寧に向き合いながら、年間800種類以上のスイーツや作り手との出会いを重ねてきました。
 その中で見えてきたのは、おいしいスイーツにはバックストーリーがあるということ。おいしいスイーツを生みだす作り手ほど、“素材やその土地に対する愛情”や“地域を想う気持ち”を大切にしていると実感しました。
 「おいしいだけではなく、その背景にある文化やストーリーまでも届けたい。お菓子のプロフェッショナル集団だからこそできる発信のかたちがあるのではないか」。そんな想いから、全国各地の地元の素材を使ったスイーツを生みだし、魅力が詰まった“ひとくち”を通して、その土地の風景や想いを全国に届ける『ひとくちのふうけい』プロジェクトを始動します。
 おいしいスイーツを発信してきた“お菓子のプロフェッショナル集団”として、個性豊かな素材と、それを生み出す生産者側のバックストーリーを、スイーツというかたちでお届けします。

【第1弾】東京本土で唯一の村「檜原村」の生はちみつを使った『檜原村産 生はちみつのフィナンシェ』
『ひとくちのふうけい』プロジェクトの第1弾は、東京本土唯一の村「檜原村」の生はちみつを使用したフィナンシェ。
CAKE.TOKYO=“東京”を冠しているからこそ、まずは「東京」でもあまり知られていない魅力を、スイーツを通して全国へお届けしたいという想いで「東京」の素材に着目しました。
■檜原村の大自然が育んだ貴重な「生はちみつ」を使用
貴重な“生はちみつ”は、檜原村で10年間養蜂を営む「薫る養蜂園」のものを使用。非加熱であることが特徴で、はちみつ本来の自然の風味を大切にされています。檜原村の自然の恵みから生まれた貴重な素材です。
■都会の喧騒から離れた、知らない東京の一面がここにある。9割を森林が占める「檜原村」
東京の西端に位置し、手つかずの大自然が広がる“檜原村”は東京本土で唯一の村。都心から車で2時間ほどの距離にも関わらず、にぎわう大都会の“東京”の表情とは異なり、時間がゆっくりと流れるような穏やかな自然の風景が広がっています。
そんな檜原村の大自然が育んだ恵みを、スイーツにぎゅっと込めたのが『檜原村産 生はちみつのフィナンシェ』。東京とは思えないほど豊かな自然の風景を、ぜひ“ひとくち”からご堪能ください。

【商品概要】
檜原村産 生はちみつのフィナンシェ都心からわずか2時間足らずで来れる「檜原村」。東京都の西のはずれにある大自然につつまれた山里で採れた「生はちみつ」をひと口サイズのフィナンシェにそのまま閉じ込めました。
水源地の森の厳しい環境を耐え抜いて採蜜した、香り高い希少な生はちみつの華やかな香りと爽やかで上品な甘みが、口のなかでじゅわりと広がる味わいをお楽しみください。
※「生はちみつ」とは、熱処理を行っていない、自然の風味を活かしたはちみつです。


■ 価格   :1,350円(税込)
■ 販売場所:公式オンラインショップ
■ 販売期間:2025年6月20日(金)~9/19(金)

<CAKE.TOKYO(ケーキドットトーキョー)とは>
「おいしいには、ストーリーがある」をコンセプトに、おいしいスイーツが生まれるストーリーを丁寧に取材し発信するスイーツwebメディアです。全国のスイーツが持つ魅力を現地で見て、食べて、年間160件以上の取材をもとに発信しています。

【会社概要】
・名 称:株式会社BAKE(べイク) 英語表記:BAKE INC.
・創 業:2013年4月
・代表者:代表取締役社長 CEO 中野 剛
・所在地:〒108-0071 東京都港区白金台3-19-1 興和白金台ビル6F
・企業情報:
・事業内容:菓子の製造・販売、ECサイト
運営、WEBメディア運営
・展開する8つの菓子ブランド
  1)北海道生まれのチーズ菓子専門店「BAKE CHEESE TART」 (

  2)シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」      (

  3)焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」    (

  4)バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」       (

  5)バター和菓子専門店「八 by PRESS BUTTER SAND」 (

  6)架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」     (
)
7)ナッツ菓子専門店「caica」                (

8)米菓の新境地「トーキョー煎餅」               (

あわせて読みたい

限定スイーツの宝庫!「カフェタナカ 日本橋三越店」を深掘り
クロワッサンオンライン
【JR新宿駅構内「EATo LUMINE」に常設2号店】 手土産の新定番へ「トーキョー煎餅 イイトルミネ新宿店」6月21日(土)オープン
PR TIMES
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
「HitoHana × 都松庵」母の日限定ギフトセットを発売。“心を彩る”フラワーギフトと、“やさしい甘みの和菓子”を添えて届ける、ありがとうの気持ち
PR TIMES
【北海道札幌市】「チーズ畑」がコンセプトの「EMINA DONUTS YOKOICHI KIYOTA」がオープン!
STRAIGHT PRESS
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
【夏のレモンスイーツ】甘酸っぱい刺激でぼんやり気分を颯爽に!“ サクサク・ねっとり・ふわふわ ” 3つの食感がクセになる♪冷やしても美味しい「はちみつレモン」のチーズタルトが登場
PR TIMES
“フルーツでスマイルを。”のDole 北海道生まれのチーズ菓子専門店「BAKE CHEESE TART」とコラボ! 「焼きたてタルト チョコバナナチーズ」発売
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
梅雨のじめじめ気分を、陽気なバナナのパワーで晴れやかに!「焼きたてタルト チョコバナナチーズ」6/1(日)発売
PR TIMES
【4/12 新章開幕】チーズタルト一筋、10年の歴史に幕 「BAKE CHEESE TART」をチーズ菓子専門店へ刷新
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
【町田エリア初の常設店】「PRESS BUTTER SAND 小田急町田店」4月27日(日)オープン
PR TIMES
【母の日ギフト】満開の笑顔を咲かせる、“ゆっくり楽しむ贈りもの” ナッツ菓子の「caica」から、ときめきを詰め込んだギフトBOXが登場
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
BAKE INC.がお菓子を通じてサステナビリティを推進する「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」
PR TIMES
アートなお菓子をお届けする架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」 1時間に200缶売れる「クッキー缶」&人気の「パウンドケーキ」にきらめく透明感をまとう春・夏の新商品が登場
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
【母の日】”ありがとう”の気持ちをBAKEの甘い贈り物で届けよう オンライン限定「母の日ギフト」を発売
PR TIMES
「PRESS BUTTER SAND」の新定番、誕生。チョコレートとバターキャラメルの魅惑なハーモニー|サクッとろっほろ苦甘い「バターサンド〈チョコレート〉」
PR TIMES
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics