おもてなし料理9選!プロの簡単テクで華やかなパーティー仕様に

2025.06.04 10:21
家族や友人が集まる席にぴったりなおもてなし料理を紹介します。いつもの定番料理や食材にひと工夫を加えるだけでおしゃれに!特別な日に用意したい、プロ直伝の盛り付けのコツも参考にしてください。
じゃがいもとチーズでおもてなし
肉じゃがやポテトサラダなど、いつも作っている料理で手軽に楽しめるおもてなし料理です。
じゃがいもとチーズで作るおもてなしレシピ
●紹介レシピ
1:肉じゃがのきんぴらチーズのせ
肉じゃがの材料をせん切りにしてきんぴら風に仕上げ、パルミジャーノをかけたコク深い一品。甘辛い味付けとチーズの旨みがたまらないおいしさです。
2:じゃがいもとクリームチーズのサラダ
じゃがいもとクリームチーズのコクに「いぶりがっこ」の香りと食感がアクセント!いつものポテトサラダがおもてなし料理に大変身します。
▼上記のレシピはコチラから
肉じゃが&ポテトサラダの簡単レシピ!プロ直伝、作り方のコツも
サンドイッチでおもてなし
1人分で野菜を120g以上摂れる、具だくさんのサンドイッチレシピ。具材が映えるよう、きれいに切るコツも紹介します。
おもてなしのサンドイッチレシピ
●紹介レシピ
はちみつかぼちゃとぎっしり野菜のボリュームサンド
かぼちゃのハニーマスタードサラダ、キャロットラペ、レタスなど彩りもきれい。生ハムの塩気、かぼちゃの甘みなども合わさった味わい深いサンドイッチです。
▼レシピはコチラから
野菜たっぷりサンドイッチレシピ!断面をきれいに見せるコツも
トマトときゅうりでおもてなし
きゅうりやトマト、スナップエンドウなど、鮮やかな色合いの野菜で作るおもてなしメニューです。
トマトときゅうりで作るおもてなしレシピ
●紹介レシピ
1:きゅうりのちらし寿司
しゃきしゃきの塩もみきゅうりを使ったちらし寿司。ご飯にすし酢を加えて具材を混ぜるだけの時短料理ながら、彩りよくパーティーにも映えます。
2:きゅうりとトマトのマカロニサラダ
定番のマカロニサラダに、トマトときゅうりを加えて色鮮やかに仕上げました。あと一品加えたい時にも簡単に作れます。
3:スナップエンドウのクリームチーズカナッペ
スナップエンドウを半分に割って添えたかわいらしいカナッペ。手でつまんで食べられるのでおつまみにもぴったりです。
▼上記のレシピはコチラから
トマトやきゅうりでおもてなし!野菜で作る簡単パーティーレシピ
ローストビーフでおもてなし
市販のローストビーフとベビーリーフでおしゃれに!プロの盛り付けを紹介します。
ローストビーフのおもてなしレシピ
●紹介レシピ
1:ローストビーフとベビーリーフのリースサラダ
簡単なのに映える!ベビーリーフをリースのようにちらし、ローストビーフをふんわりと飾りました。粉チーズを散らしたり、砕いたくるみをのせたり、アレンジの飾りつけで楽しめます。
2:ローストビーフのベビーリーフ添え カルパッチョ風サラダ
手の込んだ飾り付けをしなくてもOK。ローストビーフにベビーリーフをふんわりとのせるだけでおもてなし料理に!辛子と醤油の和風ドレッシングも食欲をそそります。
▼上記のレシピはコチラから
ローストビーフ盛り付け2選!野菜でおしゃれに見せるプロのコツ
トマトとチーズでおもてなし
鮮やかな色合いがおもてなしにぴったり!おいしさも美しさも一味違うカプレーゼです。
トマトとチーズで作るおもてなしレシピ
●紹介レシピ
トマトと生ハムのカプレーゼ
濃厚なモッツァレラに生ハムの塩気、瑞々しいトマトの甘みがよく合います。プルーン、クレソンを添えて彩り豊かなおもてなし仕様の盛り付けに。
▼レシピはコチラから
トマトカプレーゼレシピ!プロ直伝の作り方&水切りで味わい濃厚
最後に
簡単で見た目もきれいなおもてなしレシピ。家族や友人との集まりに作ってみてください。
[トマト]選び方は、重さとヘタの色!保存のコツや下ごしらえも
[トマト]選び方は、重さとヘタの色!保存のコツや下ごしらえも
トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」で、カロテノイドの一種です。
最終更新:2025.06.04
文:VEGEDAY編集部
監修:カゴメ

あわせて読みたい

【伝説の家政婦・志麻さん】フライパン1つで脳がメロメロ! 簡単手作りプリンがおいしくできる5つのコツ【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
冷蔵庫にあるもので簡単!節約にも◎な「しらすと卵のご飯もの」
フーディストノート
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
マカロニサラダに「セロリ」が意外な新定番!シャキシャキりんごが爽やかフルーティーなの♡【農家直伝】
あたらしい日日
【餃子の皮でスナック】バターでこんがり焼くとパイ風に!?いろんな野菜のせて「野菜チーズパリパリ」作ろう
あたらしい日日
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
ひと手間で“お店クオリティ”! 家飲み・お祝い・イベントに映える心ときめくレシピ集が誕生
PR TIMES
お弁当おかず&酒つまみ!レンチンやあえるだけの絶品レシピ8選
VEGEDAY
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
皮1枚と野菜で美しい花束!?映え感MAX!!【春巻きの皮でブーケサラダの作り方】に挑戦!私でもできた♪
あたらしい日日
野菜高騰を乗り切るための、野菜購入の豆知識&節約レシピ
VEGEDAY
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
野菜高騰の“今”を賢く乗り切る!お財布に優しい購入&活用術
VEGEDAY
スーパー青果部歴10年のプロが直伝!夏野菜を長持ちさせる「冷蔵・冷凍保存テクニック」
フーディストノート
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
【志麻さんの…これポテサラ!?】そうです!「フレンチポテトサラダ」です!リンゴ酢とオリーブ油がいい仕事
あたらしい日日
【伝説の家政婦・志麻さんが感動!】なんの変哲もない豚肉がウマすぎレシピに大化け! 簡単なのに家族全員がうなり続ける「超絶の一品」とは?(再配信)
ダイヤモンド・オンライン
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
簡単おしゃれ♪「生ハム」おつまみレシピ
フーディストノート
【伝説の家政婦・志麻さん】何の変哲もない豚肉が圧倒的うまさの感動一品に変わるヒミツ〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン