材料3つ、炊飯器に入れるだけ。鶏むね肉が“プロ級しっとりチャーシュー”に変身する裏技って?

2025.06.03 19:00
撮影:金子 怜史 急に暑くなってきて、キッチンで火を使うのがしんどい……。そんなときは、火を使わずにササっとつくれるレシピを試してみませんか? 実は炊飯器を使えば、たった3つの材料で、鶏むね肉をしっとりとした高級チャーシューに変身させることができるんです。しかも前日に漬け込んでおけば、当日は炊飯器にお任せするだけで完成します。 今回参考にしたのは、ほみさんの著書『がんばらないのに整う 麹ごはんと発…

あわせて読みたい

発酵マイスター「榎本美沙」が手がけた、旬の瀬戸内オーガニックレモン使用「レモン麹」を発売。季節限定、“今しか出会えない”贅沢な味わいをお届け。
PR TIMES
【擦りおろした新玉のソースが甘い♡うんまい♡】安価な鶏むね肉で「濃厚&コク旨チキンステーキ」焼こう
あたらしい日日
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
鶏むね肉しっとり柔らか~♡「つぼタルチキン南蛮」作ろう!タルタルソースはつぼ漬け投入で時短・簡単♪
あたらしい日日
自作の“麹調味料”で「厚揚げ」が絶品料理に変身!砂糖いらずでこのコク、もう手放せないな…
roomie
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【鶏胸肉には砂糖すり込め!】保水効果でしっとり焼き上がる「鶏チャーシュー」作ろう!冷めても硬くない
あたらしい日日
【仕込み10分で旨味洪水】噛む度にしっとりジュワァ~ン♡「鶏胸肉は味噌で漬け込むべし」一択です!
あたらしい日日
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
【ギュギュッと巻き巻き】“お肉のトレイ”で一気に準備完了!後は焼くだけ「ずぼらなもやし肉巻き」に挑戦!
あたらしい日日
【もやしと挽き肉だけの節約おかず】フライパンに全部ぶち込んで手で潰して混ぜて固めて…焼いてみた!
あたらしい日日
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【こもきんの中華基本のき】覚えたら一生もん♪「真っ当な“よだれ鶏”の作り方」に挑戦!しっとり旨い♡
あたらしい日日
米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方。卵なし、オイル少なめで軽やかな味わい|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
エリンギにひと工夫すると…揚げたお肉の食感に!?肉抜きの「エリンギの酢豚風」作ろう!食べ応え満点!
あたらしい日日
これ1つで味が決まる。万能『コンソメ麹だれ』とは?|『柔らかポークステーキ』も
オレンジページ☆デイリー
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
【コスパと手間パ最強!】缶詰をぶち込むだけ!思わずかき込む旨さの「絶品ツナ炊き込みご飯」出来た!
あたらしい日日
圧倒的に旨い【感動のたまごかけごはん】の作り方だと!?その核心は…醤油代わりに極上のタレを作る!?
あたらしい日日
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics