塩焼きをはるかに凌駕する美味に!高級魚「シロアマダイ」の干物づくり

2025.06.03 11:00
今回は応用編。連載の担当カメラマン・牧田さんが、自ら釣ったシロアマダイを持ってきてくれた。干物づくりを教えてくれるのは、伊東の人気干物店「島源商店」の内田清隆さん。シロアマダイは割烹などでも出される高級魚、いざ、干物にしてみたら――!…

あわせて読みたい

魚の北辰、楽天市場で初となる干物の取扱を開始し「縞ほっけフィーレ」と「真あじ干物」が新たに登場!
PR TIMES
「魚の鱗」がジュエリーに変身? サステナブル素材で作る唯一無二のアクセサリー
Fashion Tech News
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
出現は地震の前触れ?「幻の魚」リュウグウノツカイにまつわる真実と迷信【眠れなくなるほど面白い 図解 魚の話】
ラブすぽ
【高知県東洋町】道の駅東洋町から、地域の産品にこだわった新メニュー海駅御膳と干物定食が販売中
STRAIGHT PRESS
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
旬の夏につくろう!上品で味が濃い白身「イサキの干物」は日本酒が止まらなくなる美味
dancyu
他の焼き魚とは違うの!【鮎の塩焼きのキレイな食べ方】にトライ!骨がするん♪【鮎の友釣り師が伝授】
あたらしい日日
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
「あじの筒切り唐揚げ」辛味ソースのつくり方。2度揚げと食欲をそそるたれが決め手|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「鮎の塩焼きが1本から買える!?」角上魚類がコスパ最強!マニアおすすめ“これ絶対に買ってほしい”3商品を実食レポート
MonoMaxWEB
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics
【初心者の渓流釣り】山梨県にある集落沿い高橋川釣行と奥多摩ヤマメを食べる旅
MADURO ONLINE
あじの「香味野菜たっぷりたたきなめろう」のつくり方。たっぷり香味野菜にきゅうりの食感を添えて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
【HOTEL FARO manazuru】海と森が静かに息づく季節、真鶴で過ごす実りの秋。空気が澄み、木々がゆっくりと色づき始めるこの時期に、自然と味覚を楽しむ3つの体験プランがスタート!
PR TIMES
ビーフシチューに使った牛肉の切れ端で作った「コムタンスープ」などサステナブルなPB商品を続々と発売 ~「もったいないを、おいしいに」を開発の当たり前に~
PR TIMES
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
<南房・洲崎のイサキ>浅場で良型!クーラー満タン!千葉県洲崎港『佐衛美丸』
釣りビジョン
雨の日だって部屋干しOK!  夏においしい「鯵の干物」の作り方
LEON.JP
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics