2万人のシェフネットワークを活用し飲食事業者の海外採用を支援。「シェフリンクグローバル」をローンチ

2025.05.30 13:00
株式会社シェアダイン
山下春幸シェフを顧問に迎え、グローバル事業を加速
株式会社シェアダイン(本社:東京都港区、代表取締役:飯田陽狩、以下「当社」)は、飲食事業者向けの海外採用支援サービス「シェフリンクグローバル」を新たにローンチし、サービスの提供を開始いたしました。本サービスは、当社が有する約2万人のシェフネットワークを活用し、国内の料理人と海外で事業展開する飲食事業者をマッチングすることで、飲食事業者の人材確保を支援するとともに、料理人にはグローバルな活躍の場を提供することを目的としています。

また、国内外で活躍する山下春幸 氏(HAL YAMASHITA 東京本店 エグゼクティブシェフ)が当社の顧問に就任し、グローバル市場を見据えた料理人育成および人材流動の促進を共に推進してまいります。
■ 背景
日本食人気の高まりを背景に、海外の日本食レストランは年率15%で増加しています(*1) 。こうした状況の中で、海外への進出を加速する国内飲食事業者が増加する一方、料理人の確保は容易ではなく、採用やマッチングの課題が顕在化しています。

一方で、料理人側にも「国内にとどまらず、世界でキャリアを積みたい」というニーズが高まっています。当社が実施したアンケート調査(*2) では、9割の料理人が「海外で働きたい」と回答しました。

(*1) 出所:外務省、農林水産省「海外における日本食レストラン調査」 (平成25年、27年、29年、令和元年、3年、5年)
(*2) 調査対象:当社サービス登録シェフ190名、調査期間:2024年5月18日実施、調査方法:オンライン
■ シェフリンクグローバルの特徴
「シェフリンクグローバル」は、国内飲食事業者が海外拠点を新規出店・拡大する際に必要となる調理人材の採用を支援するサービスです。
当社に登録する約2万人の料理人と、海外に事業展開する飲食事業者をシームレスにつなぐキャリアプラットフォームとして、事業者の採用活動をサポートすると同時に、料理人にはグローバルなキャリア機会へのアクセスを提供します。

< 主な特徴>
- 当社が運営する飲食事業者向け即戦力シェフのマッチングサービス「スポットシェフ」における活動履歴・評価を活用し、事業者のニーズに合う料理人を効率的にマッチング
- 通訳・契約サポートなど、越境採用に必要な支援も順次提供予定
- 将来的には、海外シェフの日本招聘支援やビザ取得・管理支援の提供へも拡大予定

▶ サービス詳細はこちら:
■ 山下春幸氏が顧問に就任
国内外で活躍する山下春幸 氏(HAL YAMASHITA 東京本店 エグゼクティブシェフ)が、株式会社シェアダインの顧問に就任しました。長年にわたる山下氏のグローバルな活動経験と知見を活かし、料理人のキャリア支援および業界全体の活性化に向けて力強いサポートをいただきます。
山下春幸氏 コメント
「世界の食市場は、国境を越えた交流が当たり前になりました。料理人もまた、グローバルな視野を持ち、自らの可能性を世界で試す時代です。
シェフリンクグローバルは、そんな新しい時代の料理人と飲食事業者をつなぐ、重要な架け橋になると確信しています。」
シェフリンク登録者を対象に開催した海外就労勉強会の様子
2025年5月開催
■株式会社シェアダインとは
株式会社シェアダインは、2017年5月に創業し、2万人のシェフが登録する料理人のグローバルキャリアプラットフォームを運営しています。「食の世界からソーシャルトランスフォーメーションを駆動する」をパーパスに掲げ、食産業を通じた社会変革を目指しています。

2024年10月には、料理人同士のネットワーキングやスキルアップを支援する料理人専用のキャリアサポートSNS「CHEFLINK(シェフリンク)」を提供開始。さらに、海外でのキャリア支援を強化するため、海外採用支援サービス「CHEFLINK Global(シェフリンクグローバル)」を展開するなど、グローバルな事業拡大を推進しています。
今後も、持続可能な食産業のビジネスモデルを構築し、料理人一人ひとりが柔軟にキャリアを築ける環境を創出し、日本発のグローバルキャリアプラットフォームとして、国内外の食産業の発展に貢献していきます。

・スポットシェフについて(

必要な時にのみ即戦力シェフ・料理人を手配できるマッチングサービスです。飲食事業者が直面する人手不足や固定費増といった課題に対し、プロフェッショナルを短時間で活用することで、繁閑の波に対する人件費の最適化や突発的な需要への柔軟な対応を実現し、持続可能なビジネスモデルへの転換を支援します。

・シェフリンクについて(

料理人専用のキャリアサポートSNSです。経歴を登録するだけでスポットシェフのお仕事応募が可能なほか、AIによる魅力的なプロフィール文の自動生成やジャンル・世代を超えたつながりを促すSNS機能、料理人限定コミュニティも提供。料理人一人ひとりもっと楽しく、もっと自由なキャリア構築を支援します。

●シェアダイン提供サービス一覧

・国内飲食事業者の海外採用支援サービス「CHEFLINK Global(シェフリンクグローバル)」:
・料理人専用キャリアサポートSNS「CHEFLINK(シェフリンク)」:
・飲食事業者向けシェフマッチングサービス「スポットシェフ」:
・ご家庭向け出張シェフサービス「シェアダイン」:
<お問い合わせ>
株式会社シェアダイン広報室 〒105-6923 東京都港区虎ノ門4丁目1ー1 神谷町トラストタワー23F
E-mail:contact@sharedine.me

あわせて読みたい

日東ホルカム、GIGAスクール端末の大量廃棄に対応する「タブレット分解装置(TBN-1014HK-H3)」によるオンサイトBPOサービス提携先を全国から募集
PR TIMES
Japanticket、上海で開催の旅行業界向け国際展示会「ITB CHINA 2025」に出展
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
「DMMかりゆし水族館」が直販公式チケットシステムを刷新 観光DXプラットフォーム「Nutmeg」導入で直販を強化
PR TIMES
訪日外国人向けグルメプラットフォーム「byFood.com」、Wayfarerと提携し「Kabin Now」で極上グルメ体験を提供開始
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
HAL YAMASHITA《山下春幸》シェフが考える、日本の食文化の未来後編|これからの時代の“美味しい”の本質を知る
Discover Japan
【先着5名限定/料理人向け】 新たなキャリア“食育”の可能性を探るイベント(東京・虎ノ門)7/27(日)「食育×キャリア 料理提供を通して実現したいキャリア形成 ワークショップ」
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
HAL YAMASHITA《山下春幸》シェフが考える、日本の食文化の未来前編|和食に秘められた可能性とは?
Discover Japan
【先着30名限定】 すべてのグルメ人に贈る!新進気鋭の若手料理人による渾身の一皿!! 8/31(日)ダイニングプレゼンイベント「NEXT TABLE」(東京・虎ノ門)
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
マクアケが参画する日本初の事業者向けデジタルバンク事業「01Bank」が7月28日に開業予定
PR TIMES
Amazon専門コンサルティングを展開するアグザルファ、「ジェトロ越境EC支援事業パートナー」に認定のお知らせ
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
【コマースメディア株式会社】Global-e Japan株式会社とのパートナーシップ締結及び海外運営代行サービス提供のお知らせ
PR TIMES
日本のトップシェフが未来につなげたい地域の「美味」を発掘・審査する第6回「食べるJAPAN 美味アワード」の募集開始。トップシェフが選ぶ美酒(『料理に合う美味しい酒』)部門も新たに創設。
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
「お試し出店サービス」第4弾のプロジェクトとして有限会社ディアンドエッチ「秀ちゃんラーメン」のマレーシア初進出のご支援が決定
PR TIMES
MARUGAME UDONがUAE・ドバイ初上陸 グローバルで1,100店超の実績を礎に、中東市場に初参入
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics