横浜東急REIホテル 横浜、昼のごちそう時間。 “美味しい音色”を召し上がれ

2025.06.13 12:00
中華の旋律に洋のリズムをまとった新感覚のモダンチャイナ。その味わいを堪能できるのが、横浜東急REIホテル「ENCORE」の「アンコールランチ」だ。

6月のメインは、全国の東急ホテルズで開催する「石川・能登レストランフェア」のメニューでもある「国産牛のグリルハンバーグ 金沢カレーソース」。ふっくらと焼き上げたハンバーグに、黒色輝く金沢カレーソースの奥深い味わいがよく絡む。付け合わせには、太きゅうりやれんこんなどの加賀野菜もふんだんに使う。
国産牛のグリルハンバーグ 金沢カレーソース(6月)
こんがり焼き目をつけたハンバーグに、独自のスパイスをブレンドしたカレーソースと千切りキャベツを合わせ、金沢カレーをイメージ。加賀野菜のグリルを添え、石川県の復興への思いを込めた。 7月のメインは、ほうれん草を練り込んだ鮮やかな麺が涼しさを誘う「翡翠涼拌麺(ひすいりゃんばんめん)」。柚子が香る醤油ベースと、ピリ辛の練り胡麻ベースの2種類のつけ汁で、ひと口ごとの表情の変化が楽しい。
翡翠涼拌麺(ひすいりゃんばんめん)2種のソースで(7月)
ほうれん草を練り込んだ翡翠麺は、色鮮やかで美しい。具材には、赤い広東風の焼豚、きゅうり、錦糸卵、干し椎茸の醤油煮、白髪ねぎ、高級珍味のクラゲ(頭)が添えられ、見た目も口当たりも楽しい。 9月は、数種のベリーと赤酢の爽やかな酸味が特徴の「ミックスベリー酢豚」。若手シェフが考案したメニューをメインのひと皿として仕上げたという。
柔らかポークのミックスベリー酢豚(9月)
ブルーベリー、ラズベリー、フランボワーズ、白醤油と赤酢で仕上げた、爽やかな酸味と甘さが後を引く酢豚。季節野菜のグリルを添え、ひと皿のなかに味わいや食感の変化を加えるのがアンコール流。 岩澤武士シェフは「横浜の特色でもある中華をベースに、洋食の楽しみを掛け合わせた新しいメニューを意識しています」と語る。 サラダやスープ、パン、点心などの副菜やスイーツ、ドリンクまで自由に選べるハーフブッフェも満足感たっぷり。一度訪れたら、何度でも「アンコール」をしたくなるはず。

※写真は料理の一例です。
Bistro China「ENCORE」チーフ 岩澤武士
1988年に横浜東急ホテルに入社後、中華料理「孔雀庁」や、赤坂エクセルホテル東急で腕をふるう。その後、和食料理人や飲食店経営を経て2020年より現職。横浜東急REIホテル ビストロチャイナ「ENCORE」

あわせて読みたい

豊穣色に染まる午後のティータイム。秋の恵みが弾けるアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉9月1日より提供開始
PR TIMES
6月13日(金)放送 TBS『知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト』の「ご当地冷凍食品TOP10」に森山ナポリがランクイン!番組紹介ピザを含む、期間限定特別セットを販売
PR TIMES
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
吉祥寺で一夜限りのホッピーナイト!工場直送“樽ホッピー”飲み放題と料理長の特製料理が楽しめる、2025年7月11日の特別イベントを開催
PR TIMES
今秋、「青葉台 東急フードショー」をリニューアルオープン!~8月に一部区画を先行オープン、地域の“食”を楽しむ拠点へ~
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
全国35ホテルで「石川・能登レストランフェア」開催決定 石川・能登の恵みを活かした料理で地域支援を促進、期間は6月1日から30日まで
PR TIMES
東急ホテルズの7つのホテルに、『鬼滅の刃』とコラボしたスペシャルブッフェ登場!
STRAIGHT PRESS
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
東急ホテルズ『鬼滅の刃』スペシャルブッフェ開催へ! 禰豆子をイメージした「ローストポーク」など展開
クランクイン!トレンド
【チャイナ梅の花】鮑・鰻・夏野菜を味わう!『夏の贅沢コース』と『平日限定ランチ』が6月1日からスタート
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
【期間限定】 ホテルで味わう、夏のご褒美スイーツ
COMFORTS
金沢東急ホテル マレ・ドール「ラウンジ」TAKE OUT OK!金沢東急ホテルオリジナル ジェラート
COMFORTS
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
【梅田堂山】お酒好きも飲めない人も楽しめる飲み放題&ブッフェ!プレモルからノンアルカクテルまで約40種 大阪東急REIホテルで8・9月の金曜夜限定開催!
PR TIMES
【笠原将弘の“夏は茄子”】美しいビジュで涼し気「翡翠なす」に挑戦!とろける果肉と染み出すお出汁が♡
あたらしい日日
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
朝からごちそう!北海道を楽しむ食体験 朝におすすめの“肉料理”札幌東急REIホテルの朝ごはん「ジンギスカン焼きそば」
COMFORTS
【大江戸温泉物語わんわんリゾート 矢田屋松濤園】夏を楽しむ会席料理がスタート
PR TIMES
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics