横浜東急REIホテル 横浜、昼のごちそう時間。 “美味しい音色”を召し上がれ

2025.06.13 12:00
中華の旋律に洋のリズムをまとった新感覚のモダンチャイナ。その味わいを堪能できるのが、横浜東急REIホテル「ENCORE」の「アンコールランチ」だ。

6月のメインは、全国の東急ホテルズで開催する「石川・能登レストランフェア」のメニューでもある「国産牛のグリルハンバーグ 金沢カレーソース」。ふっくらと焼き上げたハンバーグに、黒色輝く金沢カレーソースの奥深い味わいがよく絡む。付け合わせには、太きゅうりやれんこんなどの加賀野菜もふんだんに使う。
国産牛のグリルハンバーグ 金沢カレーソース(6月)
こんがり焼き目をつけたハンバーグに、独自のスパイスをブレンドしたカレーソースと千切りキャベツを合わせ、金沢カレーをイメージ。加賀野菜のグリルを添え、石川県の復興への思いを込めた。 7月のメインは、ほうれん草を練り込んだ鮮やかな麺が涼しさを誘う「翡翠涼拌麺(ひすいりゃんばんめん)」。柚子が香る醤油ベースと、ピリ辛の練り胡麻ベースの2種類のつけ汁で、ひと口ごとの表情の変化が楽しい。
翡翠涼拌麺(ひすいりゃんばんめん)2種のソースで(7月)
ほうれん草を練り込んだ翡翠麺は、色鮮やかで美しい。具材には、赤い広東風の焼豚、きゅうり、錦糸卵、干し椎茸の醤油煮、白髪ねぎ、高級珍味のクラゲ(頭)が添えられ、見た目も口当たりも楽しい。 9月は、数種のベリーと赤酢の爽やかな酸味が特徴の「ミックスベリー酢豚」。若手シェフが考案したメニューをメインのひと皿として仕上げたという。
柔らかポークのミックスベリー酢豚(9月)
ブルーベリー、ラズベリー、フランボワーズ、白醤油と赤酢で仕上げた、爽やかな酸味と甘さが後を引く酢豚。季節野菜のグリルを添え、ひと皿のなかに味わいや食感の変化を加えるのがアンコール流。 岩澤武士シェフは「横浜の特色でもある中華をベースに、洋食の楽しみを掛け合わせた新しいメニューを意識しています」と語る。 サラダやスープ、パン、点心などの副菜やスイーツ、ドリンクまで自由に選べるハーフブッフェも満足感たっぷり。一度訪れたら、何度でも「アンコール」をしたくなるはず。

※写真は料理の一例です。
Bistro China「ENCORE」チーフ 岩澤武士
1988年に横浜東急ホテルに入社後、中華料理「孔雀庁」や、赤坂エクセルホテル東急で腕をふるう。その後、和食料理人や飲食店経営を経て2020年より現職。横浜東急REIホテル ビストロチャイナ「ENCORE」

あわせて読みたい

吉祥寺で一夜限りのホッピーナイト!工場直送“樽ホッピー”飲み放題と料理長の特製料理が楽しめる、2025年7月11日の特別イベントを開催
PR TIMES
バッグブランド「UNTRACK」の新色"ジェダイ"が絶妙にイイ感じ。ちなみに意味は翡翠です
&GP
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
1皿50円(税込)の限界価格!藤原竜也さんと思わず目が合う看板に注目!来場者には家でも簡単に作れる「限界麺」レシピを配布!物価高の中でも食卓を楽しむ新提案!「限界麺」が節約の味方に『「Cook Do(R)」オイスターソース 限界麺』4月23日(水)より期間限定で渋谷にオープン
ラブすぽ
GWは東京・日本橋へ!【サーティワン三越】老舗との“上品”コラボフレーバー&会場限定グッズをご紹介
JJnet
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
全国35ホテルで「石川・能登レストランフェア」開催決定 石川・能登の恵みを活かした料理で地域支援を促進、期間は6月1日から30日まで
PR TIMES
夏限定、涼を呼ぶ「特選海鮮盛り 冷やし翡翠麺」6月1日よりスタート
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【チャイナ梅の花】鮑・鰻・夏野菜を味わう!『夏の贅沢コース』と『平日限定ランチ』が6月1日からスタート
PR TIMES
「昭和100年」にふさわしい 「大人のお子様ランチ」が登場横浜東急REIホテルがGW限定で提供
イチオシ
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
【横浜東急REIホテル】GW限定で『大人のお子様ランチ』が登場!
PR TIMES
加賀野菜や無料の街並みガイドツアーも…! 古都・金沢の魅力凝縮「ホテルインターゲート金沢」に編集部が宿泊
るるぶ&more.
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
北陸の幻の高級魚のどぐろが丸ごと一尾味わえる!「豪華のどぐろ御膳付き宿泊プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
【健康コラボ第二弾】 わかさ生活×タニタカフェ 厳選ブルーベリーを使用したコラボメニューを3店舗で4月7日(月)より提供開始
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
“マンゴー”をテーマにしたトロピカルアフタヌーンティーが登場!川崎のホテルで
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
朝からごちそう!北海道を楽しむ食体験 朝におすすめの“肉料理”札幌東急REIホテルの朝ごはん「ジンギスカン焼きそば」
COMFORTS
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics