「分裂酵母Kumadai株」を使用した吟醸香本格米焼酎第二弾を発売します!

2025.05.26 14:49
国立大学法人熊本大学
-「JAPONICUS M23 ときのかおり」「JAPONICUS S37 ときのかおり」及び「JAPONICUS M23(原酒)」の同時発売について-

 熊本大学では、これまで大学院先端科学研究部附属生物環境農学国際研究センター谷時雄特任教授(放送大学熊本学習センター所長)らの研究グループが「分裂酵母Kumadai株」を用いた米焼酎や吟醸香クラフトビール等、様々な製品を開発・販売してきました。
 今回は、前回醸造に使用した株とは異なる分裂酵母Kumadai株JAPONICUS M23を用いた吟醸香本格米焼酎ときのかおりとその原酒版及び再度JAPONICUS S37を用いて醸造・蒸留したJAPONICUS S37ときのかおりを発売します。人吉市にあり、文政六年(1823年)創業と長い歴史がある深野酒造株式会社、熊本県産業技術センターと本学との産官学連携により生まれた本格米焼酎です。さらに今回は味わいが異なるものを3種類、数量限定で発売開始します。熊本大学生活協同組合をはじめ、鶴屋百貨店やゆめマート、熊本空港、熊本駅、観光施設等、多くの方々にお買い求めいただける場所での販売を予定していますので、取材いただくとともに、広く一般の方へお知らせくださいますようお願いいたします。
なお、本製品の売り上げの一部は本学研究基金に寄附され、本学の研究活動推進に活用されます。

(商品について)
【共通】
 ・発売日:令和7年5月27日(火)
 ・製造元:深野酒造株式会社(熊本県人吉市合ノ原町 333)
 ・ラベルデザイン:梅木久美日さん(教育学研究科教職大学院2年)
(参考:分裂酵母Kumadai株を使用したこれまでの製品について)
・新開発の分裂酵母Kumadai株を使用した本格麦焼酎「JAPONICUS Barley S34」の発売について(令和7年3月10日)
・発売開始!世界初の球磨焼酎「分裂酵母Kumadai株」を使用した本格米焼「JAPONICUS M35 ときのかおり」及び「JAPONICUS S37(原酒)」について(令和6年3月27日)
・第2弾発売!「分裂酵母Kumadai株」を使用した吟醸香クラフトビールについて(令和5年11月1日)
・世界初!「分裂酵母Kumadai-M42 株」を使用した 吟醸香クラフトビールの販売について(令和5年3月23日)
・世界初!「分裂酵母ジャポニカス Kumadai-T11 号株」を使用した芋焼酎の販売について(令和4年4月8日)
【お問い合わせ先】
(研究に関すること)
熊本大学大学院生命先端科学研究部附属生物環境農学国際研究センター
谷 時雄 特任教授(放送大学熊本学習センター所長)
電話:096-341-0860
e-mail:ttani@kumamoto-u.ac.jp


(製品・販売に関すること)
深野酒造株式会社
電話:0120-362-900
e-mail:shopmaster@shop-fukano.jp

あわせて読みたい

【福岡県北九州市】九州歯科大学が「口腔医学総合研究センター」を設立。地域社会への貢献を推進!
STRAIGHT PRESS
不二家との初の共同開発!群馬ならではの 「 カントリーマアム(富岡シルクミルク) 」【群馬県:高崎商科大学】
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
「ウイスキー樽オーナー」という夢を叶える ガイアフロー静岡蒸溜所 プライベートカスク2025プログラム
PR TIMES
相続工学というデータ研究を始めて5回目の春 元知事から「そこに愛」を求められた話
PR TIMES STORY
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
【数量限定発売】ピート香と吟醸香が織りなす、奇跡の熟成焼酎「奥会津ねっか The PEAT」新登場|ライスウイスキー蒸留所への一歩を支える一本
PR TIMES
【文京学院大学まちづくり研究センターふじみ野主催】中高生と大学生が“演劇”で出会うワークショップを初開催
PR TIMES
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
「八海山本格米焼酎 オーク樽貯蔵 風媒花」が「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2025」にて最高金賞を受賞!
PR TIMES
津南醸造、「つなん藍 たきすずし 吟醸生原酒」を季節限定で2025年度発売
PR TIMES
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
【数量限定】八海醸造初のウイスキー!主原料は米、8年熟成させた甘やかな味わい
GetNavi web
【岡山大学】岡山大学図書館 第34回知好楽セミナー「絶望から希望を生み出すスラムの学校・マゴソスクール~キベラスラムと共に歩んだ30年~」〔5/21,水 ハイブリッド開催〕
PR TIMES
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
Hakkaisan 八海醸造 初のウイスキー 世界でも希少なライスグレーンウイスキー 遂に発売
PR TIMES
5月11日(日)13時より開催!日本各地を旅するように、全国の蒸留所の方を招くセミナー【ジャパニーズウイスキートレイル「久住蒸溜所」】開催迫る!
PR TIMES
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
脳の若返り、記憶力アップに「わさび」が効果的って本当ですか⁉専門家に聞きました。
家庭画報
ルワンダ支援の反政府勢力、コンゴ民間人を拷問 アムネスティ
AFPBB News オススメ
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics