「分裂酵母Kumadai株」を使用した吟醸香本格米焼酎第二弾を発売します!

2025.05.26 14:49
国立大学法人熊本大学
-「JAPONICUS M23 ときのかおり」「JAPONICUS S37 ときのかおり」及び「JAPONICUS M23(原酒)」の同時発売について-

 熊本大学では、これまで大学院先端科学研究部附属生物環境農学国際研究センター谷時雄特任教授(放送大学熊本学習センター所長)らの研究グループが「分裂酵母Kumadai株」を用いた米焼酎や吟醸香クラフトビール等、様々な製品を開発・販売してきました。
 今回は、前回醸造に使用した株とは異なる分裂酵母Kumadai株JAPONICUS M23を用いた吟醸香本格米焼酎ときのかおりとその原酒版及び再度JAPONICUS S37を用いて醸造・蒸留したJAPONICUS S37ときのかおりを発売します。人吉市にあり、文政六年(1823年)創業と長い歴史がある深野酒造株式会社、熊本県産業技術センターと本学との産官学連携により生まれた本格米焼酎です。さらに今回は味わいが異なるものを3種類、数量限定で発売開始します。熊本大学生活協同組合をはじめ、鶴屋百貨店やゆめマート、熊本空港、熊本駅、観光施設等、多くの方々にお買い求めいただける場所での販売を予定していますので、取材いただくとともに、広く一般の方へお知らせくださいますようお願いいたします。
なお、本製品の売り上げの一部は本学研究基金に寄附され、本学の研究活動推進に活用されます。

(商品について)
【共通】
 ・発売日:令和7年5月27日(火)
 ・製造元:深野酒造株式会社(熊本県人吉市合ノ原町 333)
 ・ラベルデザイン:梅木久美日さん(教育学研究科教職大学院2年)
(参考:分裂酵母Kumadai株を使用したこれまでの製品について)
・新開発の分裂酵母Kumadai株を使用した本格麦焼酎「JAPONICUS Barley S34」の発売について(令和7年3月10日)
・発売開始!世界初の球磨焼酎「分裂酵母Kumadai株」を使用した本格米焼「JAPONICUS M35 ときのかおり」及び「JAPONICUS S37(原酒)」について(令和6年3月27日)
・第2弾発売!「分裂酵母Kumadai株」を使用した吟醸香クラフトビールについて(令和5年11月1日)
・世界初!「分裂酵母Kumadai-M42 株」を使用した 吟醸香クラフトビールの販売について(令和5年3月23日)
・世界初!「分裂酵母ジャポニカス Kumadai-T11 号株」を使用した芋焼酎の販売について(令和4年4月8日)
【お問い合わせ先】
(研究に関すること)
熊本大学大学院生命先端科学研究部附属生物環境農学国際研究センター
谷 時雄 特任教授(放送大学熊本学習センター所長)
電話:096-341-0860
e-mail:ttani@kumamoto-u.ac.jp


(製品・販売に関すること)
深野酒造株式会社
電話:0120-362-900
e-mail:shopmaster@shop-fukano.jp

あわせて読みたい

【岡山大学】岡山大学図書館 第34回知好楽セミナー「絶望から希望を生み出すスラムの学校・マゴソスクール~キベラスラムと共に歩んだ30年~」〔5/21,水 ハイブリッド開催〕
PR TIMES
医薬品や医療機器を迅速に輸送する「ドローンの医療活用」の最前線
家庭画報
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
桜美林大学 ESG/サステナビリティ実務者養成プログラム【第3弾】 9月より、生物多様性とビジネス講座スタート ― TNFDを基礎から実践まで学ぶ講座 ― これからTNFD開示をする企業様は必須!!︎
PR TIMES
寒冷地から亜熱帯まで広がる食の探究後編|全国各地にある実学主義を実践する施設とは?
Discover Japan
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
江口文陽学長にインタビュー! 東京農業大学が描く“食の未来”とは?
Discover Japan
【摂南大学開学50周年記念事業】薬学部生が開発したオリジナルクラフトコーラ 『ウィズコーラ/w1th COLA』ついに完成!販売開始!
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
紀伊國屋書店で「学びのコミュニティ」開催! 「なぜ『救い』を求めるのか 死の向こう側」
PR TIMES
福島県只見の米で作られた米焼酎が、新設されたミラノ酒チャレンジ2025の焼酎2部門で『プラチナ賞』受賞
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
朗報! カフェインは健康や長寿によいという研究結果
ギズモード
【文京学院大学まちづくり研究センターふじみ野主催】中高生と大学生が“演劇”で出会うワークショップを初開催
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
フランスKURA MASTER 2025 豊永酒造の「常圧豊永蔵35度」がプラチナ賞・審査員賞を受賞!
PR TIMES
“究極の米焼酎”が日本最大のクルーズ船へ--高橋酒造「百(ひゃく)」、「飛鳥III」の船内レストラン「海彦」にて提供開始
PR TIMES
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
【武蔵丘高校】華麗なる卒業生人脈!「ポケモン」監督の湯山邦彦、声優の坂本真綾、万葉学者の中西進…
ダイヤモンド・オンライン
「八海山本格米焼酎 オーク樽貯蔵 風媒花」が「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2025」にて最高金賞を受賞!
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics