“究極の米焼酎”が日本最大のクルーズ船へ--高橋酒造「百(ひゃく)」、「飛鳥III」の船内レストラン「海彦」にて提供開始

2025.08.01 17:00
高橋酒造株式会社
高橋酒造株式会社(本社:熊本県人吉市、代表取締役社長:高橋光宏)は、当社のプレミアム米焼酎「百(ひゃく)」が、クルーズ客船「飛鳥III」の船内レストラン「海彦」にて提供されることとなりましたのでお知らせいたします。

「百(ひゃく)」は、熊本県出身の放送作家・小山薫堂氏と当社がタッグを組み、ふるさとの酒・米焼酎の魅力を一人でも多くの人に届けたい--そんな想いを込めて創り上げた、”究極の米焼酎”です。
当社の定番商品「白岳しろ」の“その先”を志し、ネーミングにも「白」の一つ上、「百」という意味が込められています。
豊かな自然と職人の技が息づく熊本・人吉球磨の地から、世界へ--。このたび、日本を代表するクルーズ客船「飛鳥III」での提供を通じて、国内外の多くの方々に米焼酎の文化や魅力をお届けできることを、大変光栄に思っております。
◆小山薫堂氏からのコメント
僕がプロデュースした究極の米焼酎「百」が、 この夏に就航したばかりの「飛鳥III」で提供されることになったと知り、 非常に嬉しく思っています。
「百」が提供される割烹料理ダイニング「海彦」は、 自分の好きな料理をアラカルトで注文できる 食通にはたまらない日本料理店です。 出汁にこだわった日本料理と、料理を生かす米焼酎の相性は抜群! しかも「百」は料理の味をより引き立てる低めのアルコール度数ですので、 ぜひ、ロックでお愉しみください!
◆「百(ひゃく)」について
原料米には、食味ランキングで最高評価を受けた熊本県産の「森のくまさん」、仕込み水には、熊本が誇る清流「球磨川(くまがわ)」の伏流水を使用しました。
製法は、米麹のみを贅沢に用いた「全麹仕込み」と、3種の吟醸酵母による「吟醸仕込み」を融合した、独自の「全麹吟醸仕込み」。その3種の原酒を自社ブレンダーが絶妙な比率でブレンドし、重層的で華やかな香りとともに、なめらかな旨味と上質なキレを併せ持つ一杯へと仕上げました。
高橋酒造の技と想いが詰まった自信作です。
究極の米焼酎「百」 商品概要年間約3,000本限定販売
参考小売価格:7,150円(税込)
商品名:百 23度 500ml 化粧箱入り
分類:本格焼酎
原料:米こうじ(熊本県産米「森のくまさん」100%)
内容量:500ml
アルコール度数:23度
蒸留方法:減圧蒸留
◆飛鳥IIIについて
「飛鳥III」提供:郵船クルーズ

「飛鳥III」は、「お客様好みに広がる旅」をコンセプトとし、3泊4日のクルーズや日本一周クルーズ、さらに海外クルーズと多方面にわたる航路を提供。これまで培ってきたクルーズ文化、和のおもてなしを継承しながらも、多彩なダイニング、エンターテイメントやウェルネスなど心身を満たすプログラムを備え、より自由に、豊かに、新たな時代のクルーズを創造します。
2隻運航となり、“本物との出会いと感動を伝える”ことをブランドコンセプトに、飛鳥クルーズでしか得られない最幸の時間を創出し、日本のクルーズ文化の発展を目指します。

船籍:日本
船籍港(母港):横浜港
総トン数:52,265GT
全長:230m
乗客数:740名
乗組員数:約470名
客室数:381室(全室海側バルコニー付き)

あわせて読みたい

『マツコの知らない世界』世界最大客船でゆく!カリブ海クルーズ/デビュー直後の最新客船「飛鳥Ⅲ」TV初潜入!! 8/5(火)【TBS】
TBS[YouTube公式]
『飛鳥Ⅲ オリジナルパフォーミングアーツ』の演目”MYSTERIO −ミステリオ−”の初演が2025年7月24日に決定!
Safari Online
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
プリンセス・クルーズ、2027年日本発着クルーズにダイヤモンド・プリンセスとサファイア・プリンセスの2隻就航を発表
PR TIMES
世界最大客船を保有するロイヤル・カリビアン、新たなプライベートデスティネーション「パーフェクトデイ・メキシコ」の魅力的な全貌とロイヤル・ビーチクラブの詳細を発表
PR TIMES
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
郵船クルーズ34年ぶりの新造客船「飛鳥III」命名式を開催
PR TIMES
客船「飛鳥II」 2026年アラスカ・ハワイグランドクルーズ 発表
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
客船「飛鳥II」 2026年3月から7月までのクルーズ発表 - 2025年9月3日(水)販売開始 -
PR TIMES
HITOYO、日本最大級クルーズ船「飛鳥III」で取り扱い開始
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
郵船クルーズの新造客船『飛鳥Ⅲ』が就航!新たな洋上のラグジュアリーが、ついに航海へ!
Safari Online
豪華客船『飛鳥III』がついに横浜港へ到着!
Safari Online
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【期間限定】新造客船「飛鳥III」の「ASUKAIII meets 47都道府県プロジェクト」において、今夏、名誉総裁賞受賞のもりもとの「北の散歩道 ハスカップ」が採用されました。
PR TIMES
飛鳥III 神奈川県ルームに『ハーバーズムーン 贅沢マロン』を提供「ASUKA III meets 47 都道府県」プロジェクトに参画 ~神奈川の魅力を、海から日本全国・世界へ ~
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
一旗プロデュース「飛鳥III オリジナルイマーシブアーツ」のプログラム「Deep Ocean」が2025年7月23日(水)からクルーズ船「飛鳥III」の「リュミエールシアター」でロングラン上映決定。
PR TIMES
一旗プロデュース「飛鳥III オリジナルイマーシブアーツ」のプログラム「Timeless Japan Art」が2025年7月23日(水)から「飛鳥III」の「リュミエールシアター」でロングラン上映決定。
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics