地元高校とのスイーツ共同開発!地域連携プロジェクト始動

2025.05.23 11:06
富士商グループホールディングス株式会社
~高校生のアイデアがカフェメニューに!地域と育む未来の味~

富士商グループホールディングス株式会社のグループ会社である、富士商株式会社(本社:山口県山陽小野田市 代表取締役:藤田 敏彦)が運営するレストラン&カフェ「ソル・ポニエンテ」(所在地:山口県山陽小野田市きららビーチ焼野)では、山口県立厚狭明進高等学校と連携し、部活動を通じたメニュー共同開発プロジェクトをスタートいたしました。

今回の取り組みは、若者の創造力や主体性を育むとともに、地域とのつながりを深めるCSR活動の一環として実施いたします。
第1回目の開発会議

2025年5月に、第1回目の顔合わせと企画会議を実施し、これから本格的に商品化に向けた取り組みを進めてまいります。


■プロジェクトの背景
当社は、これまでも地域に根ざした事業活動を行ってまいりましたが、より一層の地域貢献と次世代育成を目指し、地元高校との連携の可能性を模索してきました。
今回、同校の先生方と意見交換を重ねる中で、「実際の飲食店メニューとして商品開発から販売までを体験できる学びの場をつくりたい」という思いが一致し、このような取り組みが実現しました。

■第1回会議の様子
2025年5月中旬、ソル・ポニエンテにて高校生4名と教員1名、当社社員で、初回の意見交換会を実施。
カフェのコンセプトやお客様層、人気メニューなどを紹介し、実際に試食もしていただきました。
生徒たちは、日ごろの授業で学んでいる調理内容や自身の食材知識をもとに、「こんなスイーツがあったら面白い」などといった自由なアイデアを出しあいながら、商品化のリアリティを高めるための視点を共有しました。

今後は、数回の試作・試食会を通じて、2025年秋のメニュー化・販売開始を目指します。
意見交換会中の様子


■地域の未来を育むプロジェクトへ
今回のプロジェクトでは、単なる商品開発にとどまらず、実社会での企画力・発信力を育てる機会として、生徒たちの主体性を大切にしています。
将来的には、毎年の定番プロジェクトとして継続的な取り組みに発展させるとともに、「地域ぐるみのスイーツづくり」を目指し、持続可能な地域連携モデルの構築を目指します。
私たちは、これからも地域の可能性を信じ、地元の方々とともに歩む事業にも取り組んでまいります。
今後のプロジェクトの進捗にも、どうぞご注目ください。
今回のプロジェクトに共に取り組む厚狭明進高校の生徒
ソル・ポニエンテはスペイン語で「夕陽」
レストランからは「日本の夕陽百選」にも選ばれた美しい夕陽を眺めることができます。
太陽のリフレクションが精巧に設計された美しい建築は、
世界的建築家 隈研吾氏によって2001年に作られた作品「海/フィルター」。
コース料理はもちろん、アラカルトやワインの種類も豊富に取り揃えております。
あらゆる年代の方にご満足いただける創作地中海料理のお店。
ゆっくりとした至極の時を心ゆくまでお過ごしください。

〒756-0875 山口県山陽小野田市きららビーチ焼野
営業時間:【カフェ】 11:30~18:00 (17:00 L.O) ※土日祝は11:00~
     【定休日】毎週 月・火曜日 (祝日の場合は翌平日) 

ソル・ポニエンテ公式HP:
カフェ ソル・ポニエンテ公式Instagram:
運営元:富士商株式会社 

あわせて読みたい

副業で花屋「tomosu」を営む会社員が、高校生とお花で未来を育む。『FLOWER TO FUTURE ~お花で未来を灯すプロジェクト~』始動。
PR TIMES
【梅小路ポテル京都】「アーティスト×地域施設×京都市」プロジェクト。え!タルトの中に本物そっくりのいちごタルトが。テーマは「器とそこに盛られるものの関係性」
ラブすぽ
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
養蚕業復興を目指し、地図記号から消えた「桑畑」の拡大へ!「桑」の植樹祭を駒ヶ根市にて開催
ラブすぽ
群馬県太田市の学生らが開発した「さつまいもジェラート」がふるさと納税で取扱い開始
STRAIGHT PRESS
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
海を眺めながら、贅沢なカフェタイムを♪カフェ ソル・ポニエンテがメニューリニューアル☆
PR TIMES
レストラン ソル・ポニエンテがお届けする、初夏にぴったりな【創作地中海】特別メニューが登場!
PR TIMES
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
昨年大好評につき今年も奈良高校生が企画したパン近鉄大和西大寺駅で販売決定
PR TIMES
スウィ~トなスイーツではじける笑顔☆おのだサンパークで「いもフェス2025」開催決定!!
ラブすぽ
自然の美しさや海の神秘性をテーマにした「PANDORA ESSENCE」新作コレクション
PR TIMES Topics
全国の銘店の味を未来へ「銘店の味アーカイブ」プロジェクト始動
PR TIMES
食すための果物から「地域の価値を伝えるコンテンツ」へ!蒲郡みかんプロジェクト「みかん食堂」始動
ラブすぽ
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
◆関西大学北陽高等学校が「刀」プロジェクト最終成果発表会を開催◆高校生が挑む社会課題解決
ラブすぽ
横浜市のスリーハイ、産学連携で地域と企業をつなぐ実践教育を実施~神奈川大学「マネジメント体験プログラム」に参加
PR TIMES
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
高校生が考えたんやって! 奈良発・新感覚パンが3月5日だけの限定登場【近鉄大和西大寺駅】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
渋谷区立原宿外苑中学校との特別プロジェクトが商品化『原宿外苑干し芋』が発売!
PR TIMES