宮崎県の希少柑橘『へべす』の事例がBRAND MANAGEMENT AWARD(ブランドマネジメントアワード)で大賞を受賞、ブランディング会社コムデザインラボが三冠を獲得

2025.05.21 19:15
株式会社コムデザインラボ
担当ブランドマネージャー高木純が初代BRAND MANAGER OF THE YEAR(ブランドマネージャーオブザイヤー)を獲得、アワード史上初の5年連続受賞。2025年7月へべすの専門店もオープン

一般財団法人ブランド・マネージャー認定協会が毎年開催している『BRANDMANAGEMENT AWARD 2024(ブランドマネジメントアワード2024)』において、株式会社コムデザインラボ(所在地:愛知県名古屋市、代表:高木純)が取り組んできた宮崎県日向市原産の『へべす』のブランディング事例で大賞を受賞。農商工連携審査員特別賞、個人に与えられるBRAND MANAGER OF THE YEAR 2024の受賞と合わせ、合計三冠を獲得しました。
ブランドマネジメントアワード大賞受賞
希少性から幻の柑橘とも呼ばれる『へべす』
■BRANDMANAGEMENT AWARD(ブランドマネジメントアワード)の概要
テーマはブランディングで日本を元気に!
BRAND MANAGEMENT AWARD は、優れたブランディングの取り組みを表彰するアワードです。主催の一般財団法人ブランド・マネージャー認定協会(日本初のブランディング専門機関)が、ビジネス現場で実践された成功事例を評価・表彰します。当協会が推奨するブランディングの「型」がビジネスの場で実践されること、また実践者に光をあてることで更なるブランディング推進の活動を続けています。
■大賞を受賞した『日向へべす』の5年間のブランディングの取り組み
大賞を受賞したのは幻の柑橘とも呼ばれる柑橘「へべす」と、その日本唯一の総合代理店のブランディング。審査員票だけでなく多くの一般審査票を加え、最終1570ポイントを獲得しての大賞受賞となりました。

【協会からの受賞理由】
「へべす」の魅力を引き出し、5年間の継続的な取り組みで認知度を大幅に向上。
地元宮崎と日向を取り入れる戦略的アプローチや、サバとのコラボレーションがブランドの付加価値を高め、独創的な施策でブランディングの完成度を高く評価されたことが受賞理由となった。
ブランドマネージャー高木純について
コムデザインラボ代表ディレクター
株式会社コムデザインラボの代表ディレクター(北海道静内出身・名古屋在住)ブランド・マネージャー認定協会1級資格保持者。初挑戦した2019年のブランド事例コンテストから当アワード唯一の5期連続入賞・合計8冠を獲得。家族経営のビジネスから税理士事務所・行政の観光プロジェクトまで、受賞プロジェクトのジャンルは多岐に渡る。
【その他の受賞事例はこちら】
独自のメソッドである空間ブランディング(登録商標登録番号 第6174993号)を軸に、設計デザインからwebデザイン・グラフィックデザイン・パッケージデザインなど全てを自社完結する“合わせ技一本のブランディング&デザイン事務所”の代表ディレクターです。
■『日向へべす』のブランディング事例を深掘りした様々な取材コンテンツ
日向へべすのブランドを運営する株式会社K&Co.代表川橋伸一郎氏(写真左)・川橋田香子氏(写真右)

ブランディングの詳細については以下のコンテンツで詳しく紹介されています。

★コムデザインラボ『オーナーインタビューVol.09 K&Co.日向へべす編』
★一般財団法人ブランド・マネージャー認定協会『“ブランドゼロ”状態から認知獲得へ三重苦を乗り越えて需要拡大を実現した“へべす”のブランディングとは?』
★日経クロストレンド『謎のかんきつ「へべす」がブランディングで売り上げ爆増 5年で10倍に
■2025年7月、日本初のへべす専門店『ハレのひむか』をオープン予定
『ハレのひむか』のロゴマーク

日向へべすのブランドを掲げ、日本初のへべすの専門店を2025年7月に名古屋市西区円頓寺にオープンします。店名は『ハレのひむか』に決定。
あえて狭小店舗にすることで、しっかり一人一人と対面接客できるお店を目指します。看板商品『黄金へべす鯖寿司』はもちろん、100年を超える老舗料亭の技術を継承して作られる食品を中心に、『ハレの日ダックワーズ』や『日向へべぽんプレミアム』などの加工品も充実。日向へべすのオリジナル商品が全て揃うお店となっています。
■大賞受賞記念、ブランドブックのプレゼント&ブランディングセミナーを開始
数量限定発行のブランドブック
今回の大賞受賞を記念して、これまでの日向へべすのブランディングの取り組みを紹介した限定ブランドブックをプレゼントします。
また、中小企業・小規模事業者に向けたスモールビジネスでも成果を出すためのブランディングのノウハウをお伝えするブランディングセミナーをスタート。

ご希望の方は以下よりお問い合わせください。
※お問い合わせ内容に『ブランドブック希望』『セミナー希望』と入力ください。
会社概要
株式会社コムデザインラボのロゴマーク
《お問い合わせ》
株式会社コムデザインラボ
〒451-0051
愛知県名古屋市西区則武新町4丁目3-20久田ビル2F
TEL 052-253-9571
FAX 052-253-9572
本件に関するお問い合わせ
株式会社コムデザインラボ
担当:高木
MAIL contact@design-kom.com

あわせて読みたい

\5月30日は「ゴミゼロの日」/ミールキットで食品ロス削減ミールキットのパイオニア、ヨシケイの取り組み
PR TIMES
調理の手間とムダをWカットし「時短」と「手作り感」を両立ヨシケイ人気のメニューコース「 Cut Meal(カットミール)」特集を開催
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
株式会社マイホームが「bud brand AWARD 2025」に協賛
PR TIMES
中庭住宅株式会社が「bud brand AWARD 2025」に協賛
PR TIMES
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
【6/26ウェブセミナー開催】デジタルサイネージソリューション最新事例・新製品のご紹介(アビックス株式会社)
PR TIMES
“クリームが主役”の生ドーナツブランド「クレマパレット」がリニューアル。阪神梅田「どーなつまつり!」にて初披露|8/6(水)~8/11(月・祝)
PR TIMES
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
『第23回 環境・設備デザイン賞』 に入賞しました
PR TIMES
未充足ニーズの発見で、過去最高の猛暑年から大ヒット!「アセドロン」シリーズが遂に200万枚を突破!
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
最優秀賞「Branded shorts of the Year」ナショナル部門は、 大塚食品「男子校のオレが共学に!?異世界転校生ココロ」に決定! 10周年のBRANDED SHORTSで発表
PR TIMES
UCCのアイスコーヒー1000mlシリーズ2品が「FOOD PROFESSIONAL AWARD」最高賞“3つ星”&「International Taste Institute」優秀味覚賞をダブル受賞
PR TIMES
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
管理栄養士イチオシの丼メニューが勢ぞろい!~「丼祭り」開催中~単品商品では夏休み中にあると助かる「ランチお助け隊」特集を展開
PR TIMES
高知県四万十のうなぎが当たる!ヨシケイ公式Instagramで「第二弾土用の丑の日キャンペーン」を開催
PR TIMES
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
【夏の福袋】毎回即完で大好評の福袋!韓国で話題 あの大人気ブランドも参戦でさらに豪華に 7月18日(金)から「ぶち上げ福袋」がファッション通販サイト「60%」で販売開始
PR TIMES
三菱重工サーマルシステムズ、ニュージーランドの「People’s Choice Award」を受賞ヒートポンプ式エアコンの消費者調査で顧客満足度1位
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics