「自然の恵みをより良いカタチに」──理念を掲げ変革に挑む研究開発部門の役目とは

2025.05.21 11:01
池田糖化工業の研究開発部門を率いる福松 敏彦。「自然の恵みをより良いカタチに」というミッションのもと、5年後の食を創造するべく基礎研究・応用開発・知財戦略に取り組み、商品提案までリードしていくことを目標に掲げます。福松が語るリーダーシップと、自身が果たすべき役目とは。…

あわせて読みたい

研究開発の最前線、シミュレーションが描く可能性
talentbook
「DX時代における会議室のカタチ」無料Webセミナーを開催します
PR TIMES
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
生成AIとの共創により、研究開発が進み、さらに成長進化する山本式カードコーチングの世界
PR TIMES
花王での挑戦:専攻外の分野で挑む、研究開発の最前線
talentbook
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
池田糖化×オリゼで開発したオリジナルメニュー「米麹ブランマンジェ」をSustainable Food Museumにて提供開始
PR TIMES
株式会社オリゼ×池田糖化工業株式会社で開発したオリジナルメニュー「米麹ブランマンジェ」をSustainable Food Museumにて提供開始
PR TIMES
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
リードするのは妹の役目? 岩井明愛&千怜が“双子ペア”でダブルス戦へ
イチオシ
環境省「グリーンファイナンスサポーターズ制度」コンサルティング部門に登録
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
【クラファン終了まで残り5日!】四国・香川の恵みを詰め込んだギフトボックス『kokyo(コキョウ)』のクラウドファンディングを開始し新たな地域創生のカタチを提案
PR TIMES
生産者から直接届く自然の恵み。マーガレット・ハウエルが手がけるマーケットが福岡にやってきます。
HOUYHNHNM
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
実務者必携! 理論から実践まで網羅! オープンイノベーション担当者のためのバイブル誕生。書籍『実務者のためのオープンイノベーションガイドブック』が本日発売
PR TIMES
【パティスリー GIN NO MORI】夏季限定クッキー缶│大好評の森の恵みクッキー季節限定缶に“ミニサイズ”が新登場!小さくなっても特別感はそのままに、森の恵みをお届けします。
PR TIMES
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
【発売翌週に重版決定】『急成長企業だけが実践するカテゴリー戦略』(Amazon 8部門1位)が話題につき重版!
PR TIMES
リーガルテック社、特許専用AIエージェント搭載 Tokkyo.AI、包装設計・保存技術の知財化支援、食品メーカー向け活用例
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics