「自然の恵みをより良いカタチに」──理念を掲げ変革に挑む研究開発部門の役目とは

2025.05.21 11:01
池田糖化工業の研究開発部門を率いる福松 敏彦。「自然の恵みをより良いカタチに」というミッションのもと、5年後の食を創造するべく基礎研究・応用開発・知財戦略に取り組み、商品提案までリードしていくことを目標に掲げます。福松が語るリーダーシップと、自身が果たすべき役目とは。…

あわせて読みたい

キリングループの生成AIツール「BuddyAI」を国内従業員約1万5,000人に展開拡大、部門別特化に向けて次のフェーズに移行
PR TIMES
理想の味を追求する楽しさが原動力。何事もポジティブに捉え直して力に変えていく
talentbook
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
”備える安心を贈る”新しいギフトのカタチ。25年保存可能な非常食「サバイバルフーズ」のギフトボックスが新登場!
PR TIMES
株式会社森の学校が山形県の自然豊かな森の恵みを製品化     “まほらか”シリーズ第二弾 クロモジアロマ製品誕生!
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
【積水化学グループ】「自然の知恵」が持続可能な未来を拓く—産学連携の挑戦 「自然に学ぶものづくり研究助成プログラム」前編
PR TIMES STORY
キリンの知財活動が令和7年度 知財功労賞「特許庁長官表彰 知財活用企業(特許)」を受賞
PR TIMES
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
「食のサプライチェーン」を幸せに。池田糖化の営業本部が挑む価値創造と理想の組織像
talentbook
海と大地のオイシイ恵みを食べやすいカタチに!『こつまみシリーズ』の新商品が登場!
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
表面処理技術を徹底的に解明し知財戦略で高収益体制を構築
ダイヤモンド・オンライン
中外製薬が時価総額で業界トップに君臨できる理由、武田薬品にも在籍したCFOが最重要指標と研究開発の投資戦略を明かす
ダイヤモンド・オンライン
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
【積水化学グループ】自然の知恵を技術に—コンクリーションが支える持続可能な社会「自然に学ぶものづくり研究助成プログラム」後編
PR TIMES STORY
熊本・南阿蘇で見つけた♪豊かな自然の恵みを感じられるお店4選
ことりっぷ
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
環境省「グリーンファイナンスサポーターズ制度」コンサルティング部門に登録
PR TIMES
お菓子研究家・長田佳子さんの食養生自然の恵みでカラダを温めて
大人のおしゃれ手帖web
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics