大量死で出る牡蛎の殻を再利用 フランスで活用されるエコなコンクリート

2025.05.20 11:00
フランス南西部のアルカション湾では、収穫前の牡蠣の大量死が深刻な問題になっている。地域ではその廃棄される貝殻を活用し、環境にやさしいコンクリートをつくる取り組みが行われている。…

あわせて読みたい

アウトドア×ご当地グルメの進化系レトルトカレーが登場!伊豆の食文化と生産者の想いを詰め込んだ “食べるパンフレット” 第二弾「伊豆の極めし2」がCAMPFIREで先行販売開始
PR TIMES
Smoltの高温耐性サーモン種苗(サクラマス)、2024年度の導入先が10社を突破
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【北海道湧別町】サロマ湖がそばにある暮らし
STRAIGHT PRESS
【井桁弘恵】海洋ゴミの現状って? 【いげちゃんのコツコツSDGs】
MORE
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
ホタテ貝の形をした、サステナブルなベンチ「HOTABENCH(ホタベンチ)」が大阪万博での展示を開始
PR TIMES
【大阪府大阪市】ホタテ貝殻を再利用したベンチ「HOTABENCH」が大阪万博に登場!体験ツアーも発表
STRAIGHT PRESS
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
TBWA HAKUHODOが企画・開発した、ホタテ貝の形をしたサステナブルなベンチ「HOTABENCH(ホタベンチ)」が大阪万博での展示を開始
PR TIMES
北海道庁が、公式サイトに道産ブランド海産物の魅力を発信する特設ページを公開!
STRAIGHT PRESS
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
大阪・京橋で見つけた!魚貝どっさり“300%ペスカトーレ”爆誕!アクアパッツァを丸ごと味わう、大漁祭り新名物が京橋ロビンに登場。300%の正体とは!?
PR TIMES
【岩手県山田町】町の体験観光&ふるさと納税返礼品を紹介するパンフレット「やまだのたから」発行!
STRAIGHT PRESS
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
ユーモアあふれるパッケージがかわいい♡ “CRAZY GOOD!!!!”な牡蠣バターが登場【赤穂】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
低刺激でもクロカビを99.9%除去※1諦めていたサッシや家具・壁紙にも使える家の中の様々な場所・モノに使用できるカビ取りスプレーを新発売
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
【4月限定】“牡蠣愛”が加速する!Google★4.9の生牡蠣研究所が「牡蠣1個増量キャンペーン」を開催!
ラブすぽ
【東京都中央区】「大船渡市大規模林野火災復興応援展示即売会」で幻の缶詰「あわびの宝石箱」とアクセサリーを販売
STRAIGHT PRESS