大量死で出る牡蛎の殻を再利用 フランスで活用されるエコなコンクリート

2025.05.20 11:00
フランス南西部のアルカション湾では、収穫前の牡蠣の大量死が深刻な問題になっている。地域ではその廃棄される貝殻を活用し、環境にやさしいコンクリートをつくる取り組みが行われている。…

あわせて読みたい

「重蘭窮」はなんて読む?北海道の地名で、難読地名の代表格!
Ray
フードエッセイスト・平野紗希子、壱岐のオーベルジュ「彼は誰」へ(ディナー編)【大人の「おいしすぎる旅」】
UOMO
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
Smolt、宮崎県産日向夏を配合した「日向夏サーモン」販売開始
PR TIMES
卵の殻を再活用したサステナブルな手持ち花火「たまRe:」を老舗花火会社が開発
STRAIGHT PRESS
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
指先から始めるサステナブルなおしゃれ「CYAN ナチュラルシェルネイル」J-AIR限定カラーが機内販売に登場
PR TIMES
北海道・猿払村の暮らしやホタテのルーツに触れながら未来を考える、サステナブルな旅「HOTATOUR(ホタツアー)」発売開始
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
地域の暮らしやホタテのルーツに触れながら未来を考える「HOTATOUR(ホタツアー)」発売開始
PR TIMES
大阪・京橋で見つけた!魚貝どっさり“300%ペスカトーレ”爆誕!アクアパッツァを丸ごと味わう、大漁祭り新名物が京橋ロビンに登場。300%の正体とは!?
PR TIMES
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
津波で流失した気仙沼の筏の再建と宮城初新ブランド牡蠣の養殖再開を目指し、支援募集
STRAIGHT PRESS
【岩手県山田町】町の体験観光&ふるさと納税返礼品を紹介するパンフレット「やまだのたから」発行!
STRAIGHT PRESS
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
低刺激でもクロカビを99.9%除去※1諦めていたサッシや家具・壁紙にも使える家の中の様々な場所・モノに使用できるカビ取りスプレーを新発売
PR TIMES
【なるほど 沖釣り辞典】青森県むつ湾〝のし釣り〟で狙うノッコミマダイ
釣りビジョン
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
白亜の灯台を眺めながら志摩伝統の干し芋グルメを。「きんこ芋工房上田商店 灯台カフェ」
ことりっぷ
Smoltの高温耐性サーモン種苗(サクラマス)、2024年度の導入先が10社を突破
PR TIMES
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics