大量死で出る牡蛎の殻を再利用 フランスで活用されるエコなコンクリート

2025.05.20 11:00
フランス南西部のアルカション湾では、収穫前の牡蠣の大量死が深刻な問題になっている。地域ではその廃棄される貝殻を活用し、環境にやさしいコンクリートをつくる取り組みが行われている。…

あわせて読みたい

【結果発表】贈りもの大賞2025 日本全国、スイーツからお惣菜までご当地の特産素材を活かした美味が目白押し。青森のりんごのパウンドケーキが1位に!
CREA
半世紀の技術力と独自の一貫生産体制で、業界の技術革新を牽引。サステナブルなパッケージングで未来を切り拓く『東京パック株式会社』が千本桜まつりで自社ブランドを発信!
PR TIMES
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
さあさあ、みなさん、お待ち”かに”! 縁起のいい”かに“で新生活の幕開け!『かっぱの春かに祭り』開催
PR TIMES
ホタテ貝の形をした、サステナブルなベンチ「HOTABENCH(ホタベンチ)」が大阪万博での展示を開始
PR TIMES
胸がときめく“ハート”のお直しヘアメイクミラー発売
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】ホタテ貝殻を再利用したベンチ「HOTABENCH」が大阪万博に登場!体験ツアーも発表
STRAIGHT PRESS
TBWA HAKUHODOが企画・開発した、ホタテ貝の形をしたサステナブルなベンチ「HOTABENCH(ホタベンチ)」が大阪万博での展示を開始
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
【newscape(ニュースケープ)】新成分配合「MELLOW BEAUTY TONER(PC)(化粧水)」を含む、スキンケア5点セットが即日完売必至の限定カラーパッケージキット2種として登場!
PR TIMES
「日立シビックセンターで牡蠣小屋」出張かき小屋が茨城 日立に出店「地域活性・東北復興支援プロジェクト 出張カキ小屋 牡蠣奉行」が日立シビックセンター広場 で短期出店(1/10-2/24)日立新都市広場
ラブすぽ
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
「ホタテの貝殻が防災ヘルメットに」 モノづくりの楽しさで課題解決に挑む
PR TIMES STORY
北海道庁が、公式サイトに道産ブランド海産物の魅力を発信する特設ページを公開!
STRAIGHT PRESS
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
赤穂坂越産の牡蠣を使用した濃厚な牡蠣バター「MAGIC OYSTER」が新登場!
STRAIGHT PRESS
うめきたグリーンプレイス最上階からのパノラマ スカイ&ガーデンビュー。まるでペントハウスに招待されたかのような心躍る高揚感。都会の中で非日常を味わう都市型オイスターバー&イタリアンが誕生
PR TIMES
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
“CRAZY GOOD!!!!” でモンスター化!?
PR TIMES
ユーモアあふれるパッケージがかわいい♡ “CRAZY GOOD!!!!”な牡蠣バターが登場【赤穂】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics