ネパールで出合った「マサラチャイ」のつくり方。濃厚で“限りなくやさしい”思い出の味/チャイ専門店ミミロータス・吉池浩美さん

2025.05.20 15:00
紅茶専門店として13年、チャイの専門店として3年目を迎える「ミミロータス」の店主・吉池浩美さんに、「マサラチャイ」のつくり方をお聞きしました。現地で出合った忘れられない味を、私たち日本人にも合うようにアレンジした一杯で、8つのスパイスがブレンドされています。本記事は、『旅のち、チャイ チャイと焼き菓子のレシピ&旅ノート』(婦人之友社)からの一部抜粋でお届けします。ネパールの「マサラチャイ」に癒され…

あわせて読みたい

【新感覚ディップカヌレがさらに進化!】“仕上げのひと振り”で、ときめくおいしさを。
PR TIMES
【nana's green tea】夏限定「マンゴー&チャイ」が7/8~新登場。屋久島で有機栽培された紅茶とスパイスが香る、南国気分のスイーツ&ドリンク
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
【志麻さんの“冷蔵庫の野菜”何でもぶち込め】たっぷり具材の「野菜スープ」炊こう!甘味旨味がすんごい
あたらしい日日
「タンポポコーヒー」のキャラメルのつくり方。タンポポの“苦味”を楽しむ、大人の味わい/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
吉祥寺で恋するようにときめく甘いティータイム「夏と恋するアフタヌーンティー」
PR TIMES
「コメダ珈琲店の本気に感動…」2年ぶりに復活!“カリー祭り”の新メニューが本格的すぎるスパイシーさだった
MonoMaxWEB
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
【名店『賛否両論』のまかないカレー】カレー粉で作るチョイ本格的な「笠原将弘自慢のチキンカレー」に挑戦
あたらしい日日
道ばたに咲く野草「タンポポ」の魅力を再発見。食用から健康効果まで、暮らしに役立てる方法/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
【渋谷┊︎紅茶カフェ】思わずパケ買い ホスピタリティ溢れる紅茶専門店✨
MORE
【東京都渋谷区】SMITH TEAMAKER、サーバー抽出のフルーツティー「ストロベリーハニーブッシュ」発売
STRAIGHT PRESS
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
萌音さんが「優しく包み込むスパイシーなネパール料理」に出会う。恵比寿の老舗「KHUMBILA(クンビラ)」へ 【上白石萌音と世界をガブリ!BITE! the World】
MEN'S NON-NO WEB
琵琶湖ドライブで立ち寄りたい!滋賀・マキノに癒しの新カフェ「TaLaBrew」OPEN
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
炊飯器でほったらかしカレーからスパイス香る本格カレーまで!人気の激うまカレーレシピ11選
michill
アメリカ発スペシャルティ・ティー カンパニー SMITH TEAMAKER 「TEAS ON TAP」に、「ストロベリーハニーブッシュ」が2025年7月18日(金)より新登場
PR TIMES