デパ地下の刺身を買うより安い上においしい…元水産庁職員が伝授「プロの刺身よりおいしく魚を食べる方法」

2025.05.17 07:15
デパートやスーパーの刺身が高い。安くおいしく刺身を食べる方法はないか。元水産庁職員の上田勝彦さんが、プロが切った刺身よりおいしい刺身のつくり方を伝授。フリーライターの大宮冬洋さんが実践した――。■かつて魚は自給率110%だった

カロリーベースの食料自給率で5割を切る状況が40年間も続いている。現時点ではトランプ関税回避の代償としてアメリカ産の安いトウモロコシや大豆が大量に輸入される見込みだが、風…

あわせて読みたい

「刺身パック」の帆立を和えるだけ!【クリームパスタ】レシピ
VERY
花火になめろう、さらにあとひとつは? 新潟県長岡市『割烹 魚仙』で“日本三大”と出合う
さんたつ by 散歩の達人
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【ポイントは糖質】痩せるおつまみの選び方とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話】
ラブすぽ
ホルトハウス房子さん「わが家の定番レシピ」│食いしん坊の家で育まれた和食
婦人画報
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
スーパーでもデパートでもない…「1人分525円で鯛の刺身とアクアパッツァ完成」自炊力急上昇の買い物スポット
PRESIDENT Online
刺身よりもサクよりも断然お得でおいしい…元水産庁職員直伝「通な人がマグロを買うときにするリクエスト」【2025年4月BEST】
PRESIDENT Online
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
神経締めの「釣り魚」が味わえる東京の人気酒場『マヅメ』の魅力とは
食楽web
薬味でカツオがもっと旨くなる!?みんなのこだわりとは!?【カツオのたたき好き500人に聞いた】好きなカツオのたたきの薬味ランキング!
ラブすぽ
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
あの味を、もう一度…。長崎で出会ってしまった“また食べたい”絶品グルメ〈卓袱料理の豚角煮、鮮度バツグンの刺身〉
CREA
【初鰹、桜鯛に生しらす】旬の鮮魚で春を満喫!!『庄や』3月旬メニュー登場
PR TIMES
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
10年後も残ってほしい港区名酒場
OZmall
ひと手間でもっとおいしく♪「かつおのマリネ」レシピ5選
フーディストノート
【鯵】はなんて読む?お寿司屋さんで見たことがあるネタです!
mamagirl
【日本食堂紀行】名古屋駅地下街に鎮座するサンロード唯一の和食店 / 愛知県名古屋市中村区名駅の「味のあとりえ まつなが」
GOTRIP![国内]