「肉」を使わない!?野菜の旨みが楽しめる『サッポロポテト バーベQあじ肉ゼロ』

2025.05.14 14:00
カルビー株式会社
2025年5月19日(月)から全国で数量限定発売

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO: 江原 信)は、発売50周年を迎えたロングセラー商品「サッポロポテト バーベQあじ」より、肉を使わない新感覚の『サッポロポテト バーベQあじ肉ゼロ』を2025年5月19日(月)から全国のコンビニエンスストア以外の店舗で数量限定発売します。※コンビニエンスストアでの取り扱いはございません。無くなり次第、終了。肉を使わない「バーベQあじ」は初めての発売です。
【発売経緯】
「サッポロポテト バーべQあじ」は、“肉を使ったスナックを作りたい”という想いから、「サッポロポテト」シリーズとして1974年に生まれました。チキン&ビーフをじっくり煮込んだスープを、じゃがいもベースの生地に練り込んでおり、肉の旨みがしっかりした、子どもから大人まで楽しめる味わいが特長です。“肉を練り込んだスナック”は業界初で、その素材の組み合わせから、開発当初はスパイスを効かせ、カレーをイメージして作っていました。その一方で、カレーはご家庭によって味が異なるのでは?という意見もあり、当時アメリカに出張した社員が同じような材料を使ったバーべキューを見つけて「バーべQあじ」という商品名になりました。親しみをもっていただき、覚えやすいようにあえてQだけをアルファベット表記にしています。
発売50周年を記念した『サッポロポテト バーベQあじ肉ゼロ』は、こだわりの肉を使用せず、野菜の旨みでスパイシーな味わいを再現した商品です。いつもと違う、新感覚の「サッポロポテト バーべQあじ」に仕上げました。ぜひ、「サッポロポテト バーべQあじ」と食べ比べていただきたい商品です。

【商品特長】
●肉は一切使用せず、にんじん、たまねぎ※、ピーマンなどを使用した生地を使用。スパイシーな味わいはそのままに、野菜の旨みが楽しめる新感覚の「サッポロポテト バーベQあじ」です。
※たまねぎはオニオンパウダーとして使用

●パッケージは、いつもの「サッポロポテト バーベQあじ」らしい色味をベースにマンガの吹き出しのようなデザインで、“肉ゼロ”がまるで飛び出してきたような、店頭で目を引くデザインです。さらに、50周年ロゴを追加し、お客様への感謝を伝えています。
【商品概要】
『サッポロポテト バーベQあじ』は50周年
「サッポロポテト つぶつぶベジタブル」は1972年2月に登場したロングセラー商品です。1974年にはチキン&ビーフをじっくり煮込んで作った「バーベQあじ」が「サッポロポテト」ブランドの2品目として当時、誕生。“肉を練り込んだスナック”は業界初でした。その後、時代に合わせて生地の形状やフレーバーの配合を見直してきました。2024年5月には約3年半ぶりに中身をリニューアルしました。

開発や歴史については、以下の記事をご覧ください。
「サッポロポテト」誕生秘話

あわせて読みたい

「ほっともっと」に新たな肉メニューが登場!お米と一緒に味わう、やわらかな“ビーフステーキ”『ビーフカットステーキ重』
PR TIMES
“ザクッ”とした食感を活かした旨みのある味わい!成型ポテトチップス「クリスプ」にたっぷりLサイズが新登場!『クリスプ うましお味/旨味コンソメ味』
ラブすぽ
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
吉本興業の社員食堂人気No.1メニューを再現したフレーバー 「プリングルズ よしもとカレー味」 5月19日(月)より全国発売!
PR TIMES
「これハマる…激うまカップ麺」食べてよかった“カップうどん”ベスト3杯【1位はまろやかな味わいの汁なしでか盛】2025年2月調査
MonoMaxWEB
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
カルビーグループ初「かっぱえびせん」「サッポロポテト」「さやえんどう」など6品のキャラクターたちが一緒にお祭り衣装で登場!6月21日は「スナックの日」特別パッケージ
PR TIMES
昨年大ヒットのフレーバーをパワーアップして新発売!濃厚なガーリックの風味と肉の旨み、赤唐辛子のピリッと感が堪能できる『ピザポテト 背徳ガーリック味ネクストレベル』
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
定番の「コンソメWパンチ」にローストガーリックを追加!にんにく香る背徳な味『ポテトチップス 背徳のコンソメWパンチ』
PR TIMES
カルビー「ポテトチップス うすしお味」と「マイクポップコーン」の初コラボレーションキレの良い塩味とあとひく昆布の旨味がクセになる!『マイクポップコーン うすしお味』
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
北海道製造のバターミルクパウダーとバターを100%使用 じゅわっと溶け出したバターのおいしさを表現した贅沢な味わい『堅あげポテト匠味 北の金色バター味』
PR TIMES
2種類の豆とナッツの香ばしさが楽しめる新商品!どこでもたんぱく質や食物繊維が摂れる『miino香ばしナッツミックス そら豆黒豆アーモンド しお味』
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
【ザ・キャピトルホテル 東急】「ORIGAMI カレーセレクション」で味わう、初夏の贅沢なカレー体験
ラブすぽ
成型ポテトチップス「クリスプ」にたっぷりLサイズが新登場!『クリスプ うましお味/旨味コンソメ味』
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
「よこすか海軍カレー」の味わいを手軽に楽しめるカップめん!魚藍亭監修 よこすか海軍カレーラーメンビーフ味/チキン味 新発売
ラブすぽ
魚藍亭監修 よこすか海軍カレーラーメンビーフ味/チキン味 新発売
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics