吉本興業の社員食堂人気No.1メニューを再現したフレーバー 「プリングルズ よしもとカレー味」 5月19日(月)より全国発売!

2025.05.12 11:00
吉本興業株式会社
吉本興業東京本部にある社員食堂で人気NO.1メニュー「よしもとカレー」と、世界140か国以上で販売されているポテトチップスの代表ブランド「プリングルズ」がタッグを組み、コラボレーション品「プリングルズ よしもとカレー味」(50g/95g)を2025年5月19日(月)から全国のコンビニエンスストア等にて期間限定で発売いたします。

「よしもとカレー」は、2021年11月にレトルト食品として商品化し、販売がスタートしました。吉本興業が取り組む地域創生の一環として、全国各地の魅力ある食材と「よしもとカレー」がコラボレーションした商品も発売しています。

「プリングルズ よしもとカレー味」は、吉本興業東京本部の社員食堂において人気No.1メニューである「よしもとカレー」とコラボして開発したフレーバーです。吉本興業の社員だけでなく、多くの芸人の皆さんから愛されている味わいを再現しました。 
「よしもとカレー」の特長である甘みとスパイスの刺激を大切にしながら、プリングルズらしく濃厚でやみつきになる旨さたっぷりの味わいで、夏に向かって気温が上がるこれからの季節にぴったりの逸品です。スパイスの風味が豊かでコクがあり、口の中に広がる濃厚な味わいが、アルコールや炭酸飲料などとも相性抜群で、おやつやお酒のお供としても楽しめます。

パッケージデザインは、プリングルズ×吉本興業らしく、楽しさ溢れるデザインになっています。商品を手に取ったお客様に味わいだけでなく、知っているギャグを見つけて目でも楽しんでいただきたいという想いから、吉本新喜劇座員のギャグを14個ふんだんに散りばめました。さらには、吉本興業のシンボルマークがMr.Pとお揃いのおヒゲをつけ、しずるにはにっこりと笑うカレーライスを描くことで、よりコラボレーション感を演出しています。
▼商品概要
『プリングルズ よしもとカレー味』
【発売日】2025年5月19日(月)
【内容量】ショート缶 50g / ロング缶 95g
【価格】オープン価格
【原産国】マレーシア
【販売地区】全国のコンビニエンスストア等 他
【吉本興業 物産ECサイト】Cheeky’s store (

左・ショート缶 右・ロング缶
▼よしもとカレー
吉本興業東京本部にある「Munch Lunch(マンチ ランチ)」は、社員や芸人さんらで賑わう社員食堂。
そのメニューの中で人気が高いのが「よしもとカレー」です。
甘さから入り、スパイスの刺激が心地よく押し寄せ、野菜をじっくり煮込んで引き出した自然の甘みにあふれた味わいのカレーです。
「あの味を自宅でも食べることができたら」
2021年、芸人さんや社員から届いたそんな声のもと、レトルト食品化が決定。試行錯誤を重ねる中で、こだわったのが、吉本興業の原点である大阪。
日本のたまねぎ栽培の発祥地である大阪・泉州(せんしゅう)地域で生産された「泉州たまねぎ」は水分が多く甘みがあり、肉厚で柔らかいのが特徴で、このたまねぎを使うことにより、スパイシーでありながら、コクとまろやかさを引き出した「よしもとカレー」が完成しました。
よしもとカレーが個数限定で発売されたのが2021年11月23日の「勤労感謝の日」となります。翌2022年も働く人への感謝込めて、11月23日に発売したことにちなみ、一般財団法人日本記念日協会に、11月23日を「よしもとカレーの日」として登録しています。
▼よしもとカレーで地域起こし
よしもとカレーは、地域創生の取り組みとして、全国各地の魅力ある食材とのコラボ商品を発売しており、今後もカレーとマッチする全国の知られざる食材を発掘し、47都道府県すべての食材とのコラボを目指していきます。

※地域とのコラボレーション商品
第13弾:東京都清瀬市の「スイートコーン」を使用した「東京都清瀬市 たっぷりスイートコーン編」
第14弾:新潟県えちご中越の「えだまめ」を使用した「えちご中越 えだまめ編」
第15弾:沖縄県名護市の「アグー豚」を使用した「復活のアグー豚編」
第16弾:北海道小清水町の「じゃがいも(男爵・北旺・メークイン)」を使用した「北海道こしみず 三種のじゃがいも編」

あわせて読みたい

カネテツデリカフーズ 2025年春夏新商品発売のお知らせ
PR TIMES
【銀行初】東京スター銀行本店にノンピが運営する社員食堂「Star Cafe」オープン!
PR TIMES
【カレー業界が大注目!歯科博士が開発したカレー】カレー大学院首席の歯医者が歯を通した健康と美味しさを追究した異例のカレールウを開発!「カレー好きの歯科医の作ったこだわりカレールウ」3/1正式発売!
PR TIMES
【MOS】おかげさまで10年目!今年は東京・大崎店でも販売『淡路島産 たまねぎバーガー 和風しょうゆ仕立て』
PR TIMES
プリングルズ よしもとカレー味 5月19日(月)より期間限定発売
PR TIMES
大阪の老舗ベーカリー「クックハウス」に伝統野菜「泉州黄玉ねぎ」を使った新商品が登場!
STRAIGHT PRESS
プリングルズ コンソメ&オニオン3月24日(月)より発売
PR TIMES
プリングルズから定番製品として約9年ぶりのコンソメフレーバーが登場!コンソメ&オニオン3月24日(月)より発売
ラブすぽ
100年以上の歴史 なにわの伝統野菜“泉州黄たまねぎ” パン職人らも、自ら植えつけ・収穫を体験!昨年も好評!市場に出回らない貴重な“タマネギ”を使用「泉州黄玉ねぎフォカッチャ」5月1日発売
PR TIMES
【ザ・キャピトルホテル 東急】「ORIGAMI カレーセレクション」で味わう、初夏の贅沢なカレー体験
ラブすぽ
タイのレストラン「ブルーエレファント」のレトルトカレーが登場!3種の味わいを用意
STRAIGHT PRESS
ニシキヤキッチンと小学生が共に考えた夢のレトルトカレーを2月20日(木)に数量限定で発売!
PR TIMES
【新商品】タイの有名レストラン・BLUE ELEPHANTの味をレトルトで!3種類のタイカレー発売!!
PR TIMES
大根カレー「Radica」のレトルト商品が登場!旅するシェフと横須賀の高校生が開発
STRAIGHT PRESS