多彩な食材と共に楽しむ、心躍るエッセイ! イタリアの「食」の魅力が広がる『晩ごはんはジェラートです』発売(5/10)。

2025.05.10 10:00
株式会社 大和書房
株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『晩ごはんはジェラートです』(:ワダシノブ著)を2025年5月10日に発売いたします。
がんばらないけど、とびきり幸福な「日常のイタリアの食」!
イタリアに住んでいると伝えると、かなりの確率で言われるのが
「ごはんが美味しいでしょう」ということ。
正直なところ、ここで美味しくないものを食べる方が難しい!―――
「ピザとフォカッチャってどう違う?」
「イタリアの台所に小さなコンロがあるワケは?」
「たこ焼き器でなく“一家に一台ラクレットマシーン”!?」
イタリアに住んで18年の著者が描く「日常のイタリアの食」は、
おおらかでシンプル、とびきり幸福。
読むと肩の力が抜ける、おいしいエッセイ集! 
目次

第1章 新鮮なパニーノを求めて ――イタリアに来て食べたいもの
第2章 カルチョーフィってどう食べる?――イタリアの食材と料理 1
第3章 何はともあれ、カフェが要る――イタリアの食と文化
第4章 切りたてのハムはごちそう――イタリアの食材と料理 2
第5章 暮らしてわかるイタリアの台所
第6章 ドルチェ、ワイン、ときめくイタリア
著者略歴

ワダシノブ
イラストレーター・漫画家。広島県生まれ、イタリア・トリノ在住。日本で出会ったイタリア人パートナーの帰国について、2007年にイタリアに渡る。イラストレーターとしての仕事のかたわら、noteやPodcastでイタリア生活について発信している。著書に『いいかげんなイタリア生活』(ワニブックス)がある。
note 
Instagram @shino.img
書籍概要

書名 :晩ごはんはジェラートです
著者 :ワダシノブ
発売日:2025年5月10日
判型 :文庫判
頁数 :232ページ
定価 :880円(税込)
発行元:株式会社大和書房

あわせて読みたい

【まいのおやつさん×角川文庫グルメ小説!】SNSで話題の絵本作家・まいのおやつが、角川文庫人気グルメ小説5冊と期間限定特別カバーでコラボ!
PR TIMES
【累計10万部突破!】元看護師の作家・秋谷りんこさんの『ナースの卯月に視えるもの』シリーズ第3巻 「命の交差点」が、本日発売!
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
職人さんに交ざって食べた豚汁&おにぎり/『山森めぐみのおいしいこども飯』
オレンジページ☆デイリー
酸っぱいだけじゃない!梅干しの酸味、塩味、フルーティな香りを生かし和食から中華、洋風、エスニックまで60品を紹介『梅干しは万能調味料 ワタナベマキのさしすせそ「う」 1年中おいしい私の梅レシピ』発売中
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
古今東西の人気作家41人の散歩エッセイを1冊に!『おでかけアンソロジー おさんぽ』発売(4/12)。
PR TIMES
フィヨルド、クリスマス、サウナ……。北欧の魅力がたっぷり詰まったたびエッセイ『待ちあわせは北欧で』発売(4/12)。
PR TIMES
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
元GUCCIのVIP担当だった著者が伝える感情整理のコツとは?『大人女子の感情ととのえ帖』発売(4/12)。
PR TIMES
物だけでなく知恵も貸す――江戸のレンタルショップを舞台に痛快ほろりの謎捌き!『貸し物屋お庸謎解き帖 絵草紙と隠金』発売(5/10)。
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
三浦しをんの愛と情熱ほとばしるエッセイ集、待望の文庫化!『好きになってしまいました。』発売(2/12)。
ラブすぽ
母娘半年で-15kg!『農家が作る野菜でかんたん痩せレシピ』発売(3/26)。
PR TIMES
家族問題の第一人者による幻の名著が新装版で待望の復活『インナーマザー』発売(4/23)。
PR TIMES
大河ドラマでも大注目の「江戸」。世界も驚く最先端都市は何がスゴかったのか?!『めちゃくちゃわかるよ!江戸の暮らし大図鑑』発売(5/10)。
PR TIMES
調味料は、塩と油だけでいい。究極のシンプルへ。『最小限の材料でおいしく作る9のこつ』発売(4/23)。
PR TIMES
8年間売れ続けてたロングセラーが大幅加筆&書き下ろし新章追加で再上陸!『[新版]人生を変えるモーニングメソッド』発売(4/16)。
PR TIMES