大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」寿司や一品料理がまぐろ尽くし!本鮪やインド鮪、さらに希少部位も集めた、まぐろ好き必見フェア『杉玉が贈る まぐろがメイン。』開催!

2025.05.09 11:00
F&LC
<5月9日(金)から全国の杉玉で販売開始>

 株式会社FOOD & LIFE INNOVATIONS(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:堀江 陽)は、「鮨 酒 肴 杉玉」にて5月9日(金)より、寿司や一品料理がまぐろ尽くしのフェア『杉玉が贈る まぐろがメイン。』を開催いたします。
 今回は、株式会社FOOD & LIFE COMPANIESで仕入れを担当している“まぐろの番人”山上が厳選した様々なまぐろを集めたフェアを開催いたします。

 目玉商品は、「うまみ醤油漬け天然インド鮪 3種盛り」です。日本の醤油発祥の地である和歌山県湯浅町で、1年以上杉樽で仕込んだ“蔵匠 樽仕込み”で酸味と甘みのバランスが良い天然インド鮪を漬けることで、まぐろの旨みをより引き立たせました。厚切りの天然インド鮪を醤油漬けと梅醤油漬けで味わうことができます。さらにあん肝バターを合わせ、3種類の天然インド鮪の寿司をお楽しみいただけます。また、見た目のインパクト抜群の「湯浅醤油“蔵匠 樽仕込み”で食べる、まぐろ漁船」もおすすめです。“鮪の王様”本鮪の大とろと中とろ、天然インド鮪の赤身に加え、まぐろの山かけ、ねぎまぐろの5種類のまぐろを食べ比べができる贅沢なさし盛りです。

 そして、まぐろ一匹から約5%しか取れない「わかれ身」を使用した商品もご用意しております。わかれ身はスジが強い部分ですが、杉玉では下味として“蔵匠 樽仕込み”で漬けてから火を入れることで、旨みを際立たせ、柔らかな食感に仕立てました。わさびと白ねぎで仕上げた寿司や天ぷらでお楽しみいただけます。

 さらに、希少珍味と呼ばれる、まぐろの心臓(ハート)を使った、杉玉スーパーレア商品として「[SSR]本鮪ハートのから揚げ」と「[SSR]本鮪ハート&“わかれ身”が入った、ねぎま風アヒージョ」も登場いたします。本鮪のハートは、独特の歯ごたえとレバーのような濃厚な味わいが特長で、お酒のあてにもぴったりです。その他、「本鮪 大とろたく絶品包み」や「天然インド鮪のカルパッチョ」などもご用意しております。

 同日より、今回のフェア商品と相性抜群の日本酒「小左衛門 純米 寿司ラベル」が各店舗にて数量限定で登場いたします。

 ぜひこの機会に「鮨 酒 肴 杉玉」にて、まぐろ料理と期間限定酒をお楽しみください。

※杉玉 センテラス天文館、杉玉 麻布十番では期間限定商品のお取り扱いがありません。


『杉玉が贈る まぐろがメイン。』商品情報
■商品名:うまみ醤油漬け天然インド鮪 3種盛り
■価 格:690円(税込759円)
■販売期間:2025年5月9日(金)~完売次第終了
※湯浅醤油“蔵匠 樽仕込み”使用
※1日の販売数に限りがあります。
※盛り合わせ内容:厚切りうまみ醤油漬け、厚切りうまみ梅醤油漬け、至幸のあん肝バター
■商品名:湯浅醤油“蔵匠 樽仕込み”で食べる、まぐろ漁船
■価 格:1,490円(税込1,639円)
■販売期間:2025年5月9日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※盛り合わせ内容:本鮪大とろ、本鮪中とろ、天然インドマグロ赤身、まぐろの山かけ、ねぎまぐろ
■商品名:天然本鮪“わかれ身”の漬け炙り ねぎま仕立て[2貫]
■価 格:420円(税込462円)
■販売期間:2025年5月9日(金)~完売次第終了
※湯浅醤油“蔵匠 樽仕込み”使用
※1日の販売数に限りがあります。
■商品名:トロけるような、天然本鮪の漬け炙り 葱ぶっかけ
■価 格:690円(税込759円)
■販売期間:2025年5月9日(金)~完売次第終了
※湯浅醤油“蔵匠 樽仕込み”使用
※1日の販売数に限りがあります。
■商品名:天然本鮪“わかれ身”の漬け 天ぷら
■価 格:550円(税込605円)
■販売期間:2025年5月9日(金)~完売次第終了
※湯浅醤油“蔵匠 樽仕込み”使用
※1日の販売数に限りがあります。

まぐろの『わかれ身』について
中とろのヒレ下の筋肉質で脂のりの良い部位です。火を入れると柔らかくなり、肉のような食感をお楽しみいただけます。一匹のまぐろからわずか約5%しか取れない部位です。
■商品名:[SSR]本鮪ハートのから揚げ
■価 格:350円(税込385円)
■販売期間:2025年5月9日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
■商品名:[SSR]本鮪ハート&わかれ身が入った、ねぎま風アヒージョ
■価 格:590円(税込649円)
■販売期間:2025年5月9日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。

まぐろの『ハート(心臓)』について
独特の歯ごたえと濃厚な味わいが絶品で、一般にはあまり流通しない超希少部位です。
■商品名:本鮪 大とろたく 絶品包み
■価 格:320円(税込352円)
■販売期間:2025年5月9日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※わさびを使用しております。
■商品名:天然インド鮪のカルパッチョ
■価 格:590円(税込649円)
■販売期間:2025年5月9日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
株式会社FOOD & LIFE COMPANIES
商品部 仕入課 山上 雅則
前職は水産会社のトップ営業マンで、数多くの海産物を取り扱う中で、グループ会社が運営するスシローのネタの質へのこだわりを知って入社を決意しました。入社後はまぐろを担当し、今やまぐろといえば山上!といえる程の経験と実績を重ねてきました。今後もうまいまぐろを求めて、その時々で一番うまいものを国内外から仕入れ、お客さまにお届けします。

※仕入状況により、販売を中断/中止する場合があります。
※お持ち帰り・デリバリー対象外。
※杉玉 センテラス天文館、杉玉 麻布十番では期間限定商品のお取り扱いがありません。
※写真はイメージです。


数量限定の日本酒 商品情報
■商品名:小左衛門 純米 寿司ラベル
■価 格:半合 450円(税込495円)
■販売期間:2025年5月9日(金)~完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。

[岐阜県/中島醸造]
寿司とのペアリングを考えて醸された、まさに「寿司のための日本酒」。
米の旨みと酸を効かせた味わいが特徴的な、軽やかでキレの良い辛口のお酒です。

※お持ち帰り・デリバリー対象外。
※仕入状況により、販売を中断/中止する場合があります。
※お酒のご提供は20歳以上の方に限ります。お車を運転されるお客様にはご提供できません。
※写真はイメージです。

あわせて読みたい

「スシローで一皿いこうぜ!」回復薬に鬼人薬も…!? モンハンコラボ第二弾の“ワイルズ”なハンター飯をグルメライターが実食レポート
MonoMaxWEB
本唐揚協会主催からあげグランプリ(R)通算4度目最高金賞受賞!中津からあげ専門店「吉吾」監修「中津からあげ」がスシローに登場!GWのお得ネタと一緒にご賞味あれ!
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【ロイズ】2月後半催事出店情報。人気の生チョコレートやポテトチップチョコレートなどを販売します。
PR TIMES
2月19日から!スシローの期間限定商品が豪華すぎて全制覇したい!今だけメニューを全部見せ!
michill
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」!常識を超える、脂のり抜群の“スペシャルとろかつお”や、“馬肉”、“竹の子”を使った春の新作が集結!『杉玉が引き出す期待の新星』開催!
PR TIMES
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」肉好き全員集合!寿司も一品料理も肉!肉!肉!『杉玉 春の肉まつり~色んなお肉大集合~』開催!<4月1日(火)から全国の杉玉で販売開始>
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
~南半球からの贈り物~スッキリとした鮪本来の旨みを味わえる“天然インド鮪赤身”を大切りで税込100円~!さらに、九州のうまいもんがスシローに集結。『九州うまかもん祭』開催!
PR TIMES
「すしに真っすぐ!」スシローが道頓堀で新たな食体験を提供!41年目の挑戦!「スシロー道頓堀店」が3月29日(土)にオープン!
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
不動の人気を誇る「厳選まぐろ赤身」が今なら大切りで!脂のり抜群の「とろサーモン」も税込110円~!『春得祭 第一弾』開催!さらに、春らしい期間限定商品も登場!
PR TIMES
スシロー×ハイキュー!!飛べ!!「うまい」の頂へ。10周年を迎えたアニメ「ハイキュー!!」とスシローのコラボ再び!
PR TIMES
「スシローが本気で作った寿司居酒屋」飲めるサーモン、残酷なタコさんウインナー…メニュー名も面白い!個性豊かな“杉玉”の魅力を徹底解説
smart
スシロー×崩壊:スターレイル!HoYoverseが贈るスペースファンタジーRPG『崩壊:スターレイル』とスシローが初コラボ!!
PR TIMES
鮪の王様“本鮪”の「特ネタ大とろ」が今なら半額!『春得祭 第二弾』開催!さらに、春らしい期間限定商品や新商品も登場!
ラブすぽ
【スシロー】春のグランドメニューを一新!桜漬けすしや春の味覚満載の限定メニューが登場!さらに、有明海産一番摘み海苔と国産わさびを使った「国産わさびで食べる本鮪中落ち手巻」も新登場!
PR TIMES