【ホテルメトロポリタンさいたま新都心】現代の名工が作る紫花豆を使用したコラボレーションデザートを提供

2025.05.09 09:10
JR東日本ホテルズ
厚生労働省が認めた和菓子職人の努力の結晶をご賞味あれ

ホテルメトロポリタン さいたま新都心(所在地/さいたま市中央区、総支配人/櫻井浩一)のカフェクロスヤードでは、「令和6年度現代の名工」を受賞した石川忠久氏が作る「紫花豆」を使用したデザートを対象のランチコースをお召し上がりのお客さまに提供いたします。
2025年6月1日(日)~8月31日(日)までの期間限定です。
紫花豆のケーキ紫花豆を練りこんだふわふわのスポンジに紫花豆のクリームをたっぷりのせ、仕上げに紫花豆を飾りました。紫花豆を存分に味わえる贅沢なケーキです。
紫花豆のほっくりとした上品な甘さと規格外の大きさに誰もが驚くはず。
ここでしか味わえない、新たなデザートをぜひ一度ご賞味ください。




現代の名工の「紫花豆」 コラボレーションデザート 概要
◇期間:2025年6月1日(日)~8月31日(日)
◇時間:11:30~15:00(L.O)
◇価格:¥4,500~¥5,500(消費税・サービス料込/選択するランチコースにより価格が変わります)
◇店舗:ホテルメトロポリタンさいたま新都心5階 カフェ クロスヤード
◇対象:対象ランチコースをお召し上がりのお客さま
    ランチコースのデザートで提供いたします。
◇対象ランチコース
・【Summer2025】 スペシャルパスタコース
・【Summer2025】 シェフのおすすめコース

◇ご予約・お問合せ:048-851-1127(カフェクロスヤード)

公式WEBサイトよりインターネット予約も承ります。
◇公式WEBサイト
さいたま市長と石川氏(右)
◇現代の名工受賞 石川忠久氏1985年「和生菓子 豆の木」(さいたま市北区)を開店。
安定した蜜漬や煮上げが難しいとされる「紫花豆」の商品化に挑み、数年かけて試行錯誤の末、完成させた。
現在、氏の経営する『和生菓子 豆の木』の看板商品として人気を得ている。
日本菓子協会東和会の会長任期中、技術者の年功序列的な慣例を廃止、女性和菓子職人の育成に積極的に取り組むなど、後進育成にも尽力した。
第4回全国菓子工芸大品評会 最高優秀賞
第19回全国菓子大博覧会 技術優秀賞ほか数々の賞を受賞。優れた和菓子製造技術の振興と継承に果たした功績は高く評価され、卓越する技能者(現代の名工)表彰に推薦された。

あわせて読みたい

【茨城県水戸市】県産米スイーツと歴代王者が集う「いばらきスイートフェア2025」を茨城県庁で開催
STRAIGHT PRESS
【ホテルメトロポリタン 川崎】「苺とティラミスのパフェ」を提供
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】お好みの主菜とお食事を自由に組み合わせて選べる「翡翠(ひすい)ランチ」
PR TIMES
久在屋、『有機栽培さとういらず』の地豆腐を期間限定販売-豆腐業界初、『令和6年度卓越した技能者(現代の名工)』受賞
イチオシ
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタンさいたま新都心】「JR東日本215系電車」「国鉄485系特急形電車」鉄道模型展示
PR TIMES
引退した車両に思いを馳せながらランチを楽しめる!「JR東日本215系電車」「国鉄485系特急形電車」鉄道模型展示【ホテルメトロポリタンさいたま新都心】
ラブすぽ
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
沖縄「いまいパン」の焼き菓子「園比屋武 御廻餅」など4商品が「菓子博2025」で受賞
STRAIGHT PRESS
【ホテルメトロポリタン エドモント】鉄板焼「山彦」開業40周年記念 ランチコース・ディナーコース
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】「LINE公式アカウント友だち追加キャンペーン」を実施
PR TIMES
これは行かなきゃ…! 全国の絶品お菓子が集まる「お菓子の祭典」が開催(旭川市)
北海道Likers
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【埼玉県川口市に初出店】富澤商店 ららテラス川口店が5月31日(土)10:00にグランドオープン
PR TIMES
職人が生み出す夏の夜空のような美しさ!「彩雲堂」の夏季限定羊羹「満天」販売開始
STRAIGHT PRESS
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン エドモント】開業40周年記念レストランギフト券プラン
PR TIMES
「グランクラス(飲料・軽食あり)」でリフレッシュメントの春メニュー(4月~6月)を提供します!
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics