「グランクラス(飲料・軽食あり)」でリフレッシュメントの春メニュー(4月~6月)を提供します!

2025.03.17 14:00
東日本旅客鉄道株式会社
○東北・北海道新幹線、北陸新幹線の「グランクラス(飲料・軽食あり)」では、洋食と和食からお選びいただけるリフレッシュメントをご提供しています。4月~6月頃の春メニューにつきまして、洋食では「DEAN & DELUCA」プロデュースの「心躍る春爛漫」、和食では「春おぼろ」をコンセプトに和食料理人 野崎 洋光氏監修のもとご提供します。
○今回新メニューとして、茶菓子は「ホテルメトロポリタン エドモント」シェフパティシエ 井山架展(いやまみつひろ)氏が監修した「栃木県産 とちあいか(R)のパウンドケーキ」を、おつまみは「あおもり林檎とナッツ」をご提供します。
○「グランクラス」でしか味わえない、こだわりの春メニューを上質な車内空間とともにご堪能ください。


1 リフレッシュメント(軽いお食事) ~春メニュー~
■洋食
プロデュース:「DEAN & DELUCA」
心躍る春爛漫
春の訪れを知らせる菜の花のキッシュや、石川県産の希少な西海サーモンのリゾット、福島県と宮城県産の伊達鶏とレンコンのグラチネや、色鮮やかなデザートなど、心躍る春爛漫をテーマにした軽食をお楽しみください。
<お品書き>
・菜の花のキッシュ
・西海サーモンのトマトソース煮とお米のリゾット
・伊達鶏とレンコンのグラチネ
・フランボワーズのガナッシュ

■和食
監修:和食料理人 野崎 洋光氏
春おぼろ
待ちかねていた朧気(おぼろげ)な優しい春。季節を感じる桜海老や筍(たけのこ)、じっくり優しく煮たひじきや軟骨の食感が楽しいつくねなど、春の味をやんわりと味わいながら優しい旅をお楽しみください。
<お品書き>
・豆の胡麻和え     ・菜種真丈(しんじょ)
・桜海老ごぼう炒り煮  ・小松菜お浸し
・ひじき煮       ・いちご酪寄せ
・軟骨つくね      ・花人参
・印元         ・筍

2 茶菓子【新メニュー】(4月~9月頃)
監修:「ホテルメトロポリタン エドモント」シェフパティシエ 井山 架展氏
<栃木県産 とちあいか(R)のパウンドケーキ>
酸味が少なく、香り豊かな栃木県のオリジナル品種とちあいかを使用し、爽やかな苺の香りと、ほんのりバニラの風味を合わせたパウンドケーキに仕上げました。
※とちあいかは栃木県の登録商標です。(登録第6232688号)とちあいか許諾第T2024-083号
※茶菓子をご希望のお客さまは、グランクラスアテンダントにお申し付けください。

3 おつまみ【新メニュー】(4月頃~)
<あおもり林檎とナッツ>
素材の美味しさをそのままに、シンプルな蜜漬けをした甘酸っぱい青森県産りんごと、ナッツを合わせたおつまみです。ハーブソルトをまとわせ、バジルやローズマリーが香る爽やかな味わいをお楽しみいただけます。コーヒーをはじめ、白ワインなどのお酒にも合う逸品です。
4 提供開始日・対象列車
(1)提供開始日 2025年4月1日頃~
(2)対象列車 東北・北海道新幹線、北陸新幹線のグランクラス(飲料・軽食あり)の列車

※リフレッシュメントの提供数には限りがございますので、予めご了承ください。
※食品ロス削減や仕入れ状況の理由から、メニューの切り替わり時期などにおいて予定した内容から変更となる場合がございます。

あわせて読みたい

【7種いちごの食べ比べ×チョコレートスイーツ】国産青果の魅力を伝えるカフェ&レストラン「DEK」にて「バレンタインアフタヌーンティー ~Strawberry & Chocolate~」を開催
PR TIMES
不二家「プレミアムショートケーキ」半額キャンペーン開催! 3日間限定で
クランクイン!トレンド
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
人気料理研究家、小林まさみさんの “予約の取れない料理教室” 献立レシピが1冊に。和、洋、中・韓・アジアの152レシピを収録する『小林まさみの料理教室 ていねいな献立づくりがわかる本』2月5日発売!
PR TIMES
東京の親睦会&お別れ会に!プレート付きビュッフェ&食べ放題5選。滞在無制限やライブパフォーマンスも
OZmall
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
えきねっと限定商品やおトクなきっぷの一部リニューアルについて
PR TIMES
【MOS】モスバーガー&カフェ限定の春の定番ドリンクがリニューアル!「まぜるシェイク いちご ~とちあいかソース使用~」「いちごみるく ~とちあいかソース使用~」
PR TIMES
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン エドモント】3/15~4/30福島フェア
PR TIMES
福島県の豊かな自然と風土が育んだ食材や地酒を存分に楽しむ【ホテルメトロポリタン エドモント】3/15~4/30福島フェア
ラブすぽ
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタンエドモント】春の訪れを彩る新作ケーキ2種とパン1 種
PR TIMES
旬を味わう季節のおいしさ 「バトンドール<とちあいか>」2月12日(水)より期間限定発売
PR TIMES
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
「J-CRAFT TRIP とちあいかサワー 新発売」
PR TIMES
「青春18きっぷ」「青春18きっぷ北海道新幹線オプション券」の発売について
PR TIMES
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
ホテルメトロポリタン エドモントにて献血活動を実施
PR TIMES
【1月15日は“いちごの日” 】過去最大38店舗51メニューのフルーツフェア、新宿エリアのルミネ・ニュウマンで「とちぎストロベリーフェスタ」開催!
PR TIMES
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics