大阪・関西万博イタリアパビリオン併設 公式カフェ&バー4月14日オープン!!

2025.05.03 15:39
一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本
「Caffe’Gela Italia by IIACJ」を開業

報道関係者各位
プレスリリース                              
                                       2025年5月3日
                     一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本支部
                                        IIAC-JAPAN
                                    代表理事 桃井祐美子



~ほっと一息、イタリアの食文化に触れてみませんか?~

一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本支部(東京都港区、以下「IIACJ」)は、大阪・関西万博イタリアパビリオンのゴールドサポンサーとなり、大阪・関西万博開幕日よりイタリアパビリオン敷地内にて、公式カフェ&ジェラート店「Caffe’&Gelato Italia by IIACJ(カフェ&ジェラートイタリア by IIACJ)」を開業いたしました。


POINT
●同店では、イタリアの食文化をお手軽に楽しんでいただける様々なメニューを提供いたします。
※メニュー詳細は次頁以降参照
●カフェスタッフはイタリア語を学ぶ学生やイタリア人留学生など約35名が参加
(学生へのインタビュー可※内容によってお答えできない内容もございます。)
●「イタリア料理」は、現在ユネスコ世界無形文化遺産登録に申請中
※ユネスコは本年12月までに登録の是非を判断する予定
● 一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本支部は、イタリアパビリオンの公式
  ブロンズスポンサーです。
パースイメージ

<本リリース及び取材に関する問い合わせ>
一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本支部(IIAC-Japan)
担当:桃井  TEL:03-5411-6619  expo@coffeetasters.jp URL:
主なメニュー ※価格はすべて税込み(予告なく価格変更の場合がございます)
アペリティーヴォ(食前種+つまみ)を楽しむ文化が根付く
1.アペリティーヴォセット (1,980円)
(お好きなアルコール1杯とおつまみのセット)



2.ジェラート
(ダブル880円/トリプル1,100円)
・ピスタチオ  
・アマレーナ(ブラックチェリー)
・フラゴラ(イチゴ) 
・メローネ(イエローメロン)
・シチリアレモン ・ブラッドオレンジ&トマト
・イタリアオリーブオイル塩※ビーガン対応あり
イメージ
苦、甘さのバランスが心地よい
3.アフォガート (800円)
ジェラートにジェラートにIllyエスプレッソ掛けたアフォガート





3.カフェメニュー(北イタリアのカフェブランドIlly社)
エスプレッソ450円  ダブルエスプレッソ600円
カップッチーノ850円  ソイカップチーノ 950円
マッキャート550円  その他
北イタリアのバランスの良いカフェ


4.アペリティーヴォ (全て1,450円)
 イタリアの食事前に、バール、カフェなのでアルコールとおつまみを食べる文化
ペローニビール   グラニータ カンパリオレンジ  カンパリソーダ  カンパリスプリッツ
アペロールソーダ  アペロールスプリッツ  ネグローニ  
本日のプロセッコ  チンザノ プロセッコ  本日のワイン 白・赤
南イタリア夏の定番
5.南イタリアのグラニータ(フローズンドリンク)
イタリアのシャーベットドリンク
Today's Fruit 900円(5月はマンゴー&クランベリー)
Today's Alcole 1,450円(5月はカンパリオレンジ)
※夏はビールレモンも予定




6.ボンボローニ(イタリアンクリームドーナッツ)
カスタード 700円  キャラメルアーモンド 800円
ピスタチオ 900円
イタリアドーナッツクリー


7.イタリアホットサンド
トリュフ卵 1,500円  カプレーゼ 1,600円


8.アランチーノ(ライスコロッケ)
黒毛和牛アランチーノ 1,200円





その他、ヘルシー生地のPinsa(1,500円~)
ヴェジタリアン
小麦、大豆、米粉を使った軽くパリもっちりの
生地
レジーナ、ベジタリアン、ツナなど
公式ブロンズスポンサー
一社) 国際カフェテイスティング協会ー日本支部 代表理事 より
大阪・関西万博という世界の人々や文化が集まるこの会場内で、イタリアパビリオンと共にイタリアの食文化を楽しんでいただきたいと思います。特に食事前に仲間や家族で食前酒とおつまみを食べるアぺリティーボは、イタリアらしい文化です。
パビリオンのイベントと連携しイタリアの空間を演出したいと思います。
気軽にたのしめますのでぜひこの機会に体験ください。




運営団体: 一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本支部について

日本における“Made in Italy”=エスプレッソ(カフェ)の品質・認知の向上・BAR バール( Bar Italiano )文化の裾野拡大のための団体。
2008年に設立し、カフェ・テイスターの育成・資格認定等を目的としています。日本は、42カ国の会員から成り立つIIACにおける、初の海外支部となります。
現在、全国に1,000人の会員、約150名の認定バリスタが在籍

あわせて読みたい

Study:大阪関西国際芸術祭 2025、2025年4月10日(木)より図録予約販売開始のお知らせ
PR TIMES
《2025年大阪・関西万博》世界の人をつなげる木の建築デザイン前編|まずは見どころを、ひと足先に予習!
Discover Japan
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
ユーハイム 大阪・関西万博で提供するメニュー決定!バウムクーヘンAI職人 THEO(テオ)が届けるカフェ「THEO’S CAFE byユーハイム」&フードトラック
PR TIMES
【大阪・関西万博】“発酵食”をテーマにしたレストラン「Hasshoku」が出店決定!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
1日何杯までOK?「コーヒー」の効果と飲むときの注意点
朝時間.jp
EXPO 2025 大阪・関西万博のイタリアパビリオンと日本酒ブランド「SAKE HUNDRED」がスポンサー契約を締結。VIPへ限定ボトルの『深星』を振る舞う
PR TIMES
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
大阪・関西万博の開幕を彩る祝祭のフィナーレ──いのちを宿した、日本の花火が夜空を照らす
ラブすぽ
【日本初】"アイスクリーム好きの楽園"を実現!全国のご当地アイスとクラフトソフトクリームが味わえる専門店『AIPAKU TOKYO(R)』原宿にオープン
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
シンガポールパビリオン、多文化多民族国家の食文化を反映したフードメニューとバーメニューを発表、公式マスコット「マーリー」のオリジナルグッズも販売
ラブすぽ
アイスクリーム好きの楽園!アイスクリーム万博「あいぱく® TOKYO in SUMMER 2023」今年も開催決定!
るるぶ&more.
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
【JAF群馬】Missa Marina Produced by SORRISOが会員優待サービスを開始しました
PR TIMES
【大阪・関西万博2025】ウェルネスと笑顔の国《タイパビリオン》を体験!
MORE
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
横須賀市浄楽寺に宿坊「TEMPLESTAY KAN~観~」が完成。「武家文化800年」をコンセプトに地域の食事業者と体験観光コンテンツを開発。神奈川県「地域まるごとホテル@三浦半島」事業として提供。
PR TIMES
4月29日 全国各地の素材を使ったオーガニック野菜ジェラート専門店が表参道に初登場! 新たなジェラートの聖地が誕生!!
PR TIMES
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics