大阪・関西万博イタリアパビリオン併設 公式カフェ&バー4月14日オープン!!

2025.05.03 15:39
一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本
「Caffe’Gela Italia by IIACJ」を開業

報道関係者各位
プレスリリース                              
                                       2025年5月3日
                     一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本支部
                                        IIAC-JAPAN
                                    代表理事 桃井祐美子



~ほっと一息、イタリアの食文化に触れてみませんか?~

一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本支部(東京都港区、以下「IIACJ」)は、大阪・関西万博イタリアパビリオンのゴールドサポンサーとなり、大阪・関西万博開幕日よりイタリアパビリオン敷地内にて、公式カフェ&ジェラート店「Caffe’&Gelato Italia by IIACJ(カフェ&ジェラートイタリア by IIACJ)」を開業いたしました。


POINT
●同店では、イタリアの食文化をお手軽に楽しんでいただける様々なメニューを提供いたします。
※メニュー詳細は次頁以降参照
●カフェスタッフはイタリア語を学ぶ学生やイタリア人留学生など約35名が参加
(学生へのインタビュー可※内容によってお答えできない内容もございます。)
●「イタリア料理」は、現在ユネスコ世界無形文化遺産登録に申請中
※ユネスコは本年12月までに登録の是非を判断する予定
● 一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本支部は、イタリアパビリオンの公式
  ブロンズスポンサーです。
パースイメージ

<本リリース及び取材に関する問い合わせ>
一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本支部(IIAC-Japan)
担当:桃井  TEL:03-5411-6619  expo@coffeetasters.jp URL:
主なメニュー ※価格はすべて税込み(予告なく価格変更の場合がございます)
アペリティーヴォ(食前種+つまみ)を楽しむ文化が根付く
1.アペリティーヴォセット (1,980円)
(お好きなアルコール1杯とおつまみのセット)



2.ジェラート
(ダブル880円/トリプル1,100円)
・ピスタチオ  
・アマレーナ(ブラックチェリー)
・フラゴラ(イチゴ) 
・メローネ(イエローメロン)
・シチリアレモン ・ブラッドオレンジ&トマト
・イタリアオリーブオイル塩※ビーガン対応あり
イメージ
苦、甘さのバランスが心地よい
3.アフォガート (800円)
ジェラートにジェラートにIllyエスプレッソ掛けたアフォガート





3.カフェメニュー(北イタリアのカフェブランドIlly社)
エスプレッソ450円  ダブルエスプレッソ600円
カップッチーノ850円  ソイカップチーノ 950円
マッキャート550円  その他
北イタリアのバランスの良いカフェ


4.アペリティーヴォ (全て1,450円)
 イタリアの食事前に、バール、カフェなのでアルコールとおつまみを食べる文化
ペローニビール   グラニータ カンパリオレンジ  カンパリソーダ  カンパリスプリッツ
アペロールソーダ  アペロールスプリッツ  ネグローニ  
本日のプロセッコ  チンザノ プロセッコ  本日のワイン 白・赤
南イタリア夏の定番
5.南イタリアのグラニータ(フローズンドリンク)
イタリアのシャーベットドリンク
Today's Fruit 900円(5月はマンゴー&クランベリー)
Today's Alcole 1,450円(5月はカンパリオレンジ)
※夏はビールレモンも予定




6.ボンボローニ(イタリアンクリームドーナッツ)
カスタード 700円  キャラメルアーモンド 800円
ピスタチオ 900円
イタリアドーナッツクリー


7.イタリアホットサンド
トリュフ卵 1,500円  カプレーゼ 1,600円


8.アランチーノ(ライスコロッケ)
黒毛和牛アランチーノ 1,200円





その他、ヘルシー生地のPinsa(1,500円~)
ヴェジタリアン
小麦、大豆、米粉を使った軽くパリもっちりの
生地
レジーナ、ベジタリアン、ツナなど
公式ブロンズスポンサー
一社) 国際カフェテイスティング協会ー日本支部 代表理事 より
大阪・関西万博という世界の人々や文化が集まるこの会場内で、イタリアパビリオンと共にイタリアの食文化を楽しんでいただきたいと思います。特に食事前に仲間や家族で食前酒とおつまみを食べるアぺリティーボは、イタリアらしい文化です。
パビリオンのイベントと連携しイタリアの空間を演出したいと思います。
気軽にたのしめますのでぜひこの機会に体験ください。




運営団体: 一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本支部について

日本における“Made in Italy”=エスプレッソ(カフェ)の品質・認知の向上・BAR バール( Bar Italiano )文化の裾野拡大のための団体。
2008年に設立し、カフェ・テイスターの育成・資格認定等を目的としています。日本は、42カ国の会員から成り立つIIACにおける、初の海外支部となります。
現在、全国に1,000人の会員、約150名の認定バリスタが在籍

あわせて読みたい

【ジョリーパスタ】ひんやり贅沢なイタリアのドルチェ ジョリーパスタの夏のおすすめ「ティラミスグラニータ」が登場!
PR TIMES
アイスクリーム好きの楽園!アイスクリーム万博「あいぱく® TOKYO in SUMMER 2023」今年も開催決定!
るるぶ&more.
爽やかな柑橘を閉じ込めたゼリーギフト期間限定販売
PR TIMES Topics
Study:大阪関西国際芸術祭 2025、2025年4月10日(木)より図録予約販売開始のお知らせ
PR TIMES
万博で注目。イタリアの国家ブランド戦略とは
東洋経済オンライン
“纏う空気感”まで計算されたカラーと、イエローゴールドのきらめき「アイスサンセット2025」発売
PR TIMES Topics
大阪・関西万博で「ファブリカ・エッフェ」の本格派イタリアンジェラートを提供
PR TIMES
1日何杯までOK?「コーヒー」の効果と飲むときの注意点
朝時間.jp
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
【大阪・関西万博】Expo2025 美味しかったオススメの食べ物5選!
MORE
EXPO 2025 大阪・関西万博のイタリアパビリオンと日本酒ブランド「SAKE HUNDRED」がスポンサー契約を締結。VIPへ限定ボトルの『深星』を振る舞う
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
初開催!入場無料!イタリア料理の祭典「Festa ITALIACCI(フェスタ・イタリアッチ)」
PR TIMES
日本の豆腐文化を味わい尽くす『ニッポン豆腐百選2025』発表!
PR TIMES
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
大阪・関西万博のイタリア館にてフェラガモのアーカイブ・シューズの展示がスタート!〜5月31日(土)まで開催
VOGUE JAPAN
【MORE JAPAN】全13海外パビリオンの万博グルメ。メニュー&値段まとめなど、まだまだ大阪万博記事がヒット中!人気記事TOP5
MORE
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
大阪・関西万博の開幕を彩る祝祭のフィナーレ──いのちを宿した、日本の花火が夜空を照らす
ラブすぽ
【日本初】"アイスクリーム好きの楽園"を実現!全国のご当地アイスとクラフトソフトクリームが味わえる専門店『AIPAKU TOKYO(R)』原宿にオープン
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics